27.08.1817:22

О международных и внешнеэкономических связях Красноярского края в 2018 году

В течение отчётного периода Красноярский край активно укреплял свои международные связи и развивал внешнеэкономическую деятельность с представителями различных государств мира.

Основной формой осуществления международной деятельности являлись визиты делегаций, участие в различных форумах и выставках, а также реализация действующих международных соглашений, заключённых Красноярским краем с административно-территориальными образованиями иностранных государств.

За первую половину 2018 года представители Красноярского края осуществили 6 официальных зарубежных поездок: 3 визита – в КНР (для развития торгово-экономических связей и гуманитарного сотрудничества), по 1 – в Республику Корея (участие представителей Красноярского края в форуме членов АРАССВА), Монголию (развитие торгово-экономических связей) и Японию (участие в заседании рабочей группы по оформлению городской среды).

Также было организовано посещение ряда международных мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации, где представители Красноярского края имели возможность обсудить с иностранными партнёрами перспективы сотрудничества и развития двусторонних отношений, а также представить свой потенциал в качестве региона для привлечения иностранных инвестиций. В частности, были проведены две презентации Красноярского края: в Посольстве Федеративной Республики Германия в Российской Федерации (представление инвестиционного потенциала региона для немецких бизнесменов) и на базе Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации (с участие сотрудников 15 дипломатических миссий, базирующихся в Москве).

Также на базе Постоянного представительства были организованы встречи с дипломатами из Индии, Словакии и Сингапура. Основной тематикой данных переговоров стало развитие торгово-экономических связей и привлечение иностранных инвестиций в перспективные проекты на территории Красноярского края.

Помимо этого, временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края А.В. Усс за отчётный период провёл встречу с представителями Венгрии в г. Екатеринбурге и Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном в Санкт-Петербурге. В рамках этих переговоров стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества.

Иностранные представители, в свою очередь, также посещали Красноярский край, совершив за первую половину 2018 года ряд визитов. Стоит отметить, что основная доля делегаций посетила сибирский регион в рамках проведения 15 Красноярского экономического форума (КЭФ), который состоялся 12-14 апреля 2018 года.

В этом году КЭФ, который традиционно является одной из главных международных переговорных бизнес-площадок в стране, посетили более 5,5 тысяч участников (более 200 из них – иностранцы) из 30 стран мира.

В общей сложности на КЭФ присутствовали делегации из 15 стран Европы (Венгрия, Польша, Румыния, ФРГ, Швейцария и др.), 8 государств Азии (Индонезия, КНР, Монголия, Республика Корея и др.), от 6 представителей СНГ (Беларусь, Молдова и др.), а также двух арабских государств и США.

В рамках КЭФ состоялась биржа деловых контактов «Россия-Китай: потенциал межрегионального взаимодействия». В ней приняли участие более 100 компаний из Красноярского края и около 100 представителей официальных и деловых кругов КНР.

Итогом КЭФ стало подписание 15 международных договоров и соглашений. Так, были заключено 7 соглашений между предприятиями Красноярского края и Республики Беларусь; спонсорский договор между компанией «Кока-кола» и Дирекцией XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года; соглашение о создании в Красноярске представительства Института Поля Бокюза для подготовки специалистов ресторанного бизнеса; соглашение о сотрудничестве между Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой и департаментом коммерции провинции Хэйлунцзян КНР; договорённости о сотрудничестве между международной организацией «Северный форум» с Сибирским федеральным университетом; меморандумы о сотрудничестве между АНО «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений» и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии, Ассоциацией европейского бизнеса и Агентства по технологическому развитию, Красноярского государственного аграрного университета, ПАО «Ачинская хлебная база №17» и монгольскими компаниями.

Также в отчётном периоде Красноярский край посетили представители Израиля (развитие гуманитарного сотрудничества), Ирландии (подготовка телевизионного сюжета о регионе), Эстонии (участие в праздничных мероприятиях), Республики Корея (изучение российского опыта в реализации лесной политики), Ирана и Словакии (развитие двустороннего сотрудничества), а также Японии (согласование вопросов, связанных с поиском, эксгумацией, кремацией и вывозом в Японию останков своих соотечественников, погибших во время интернирования на территории СССР).

Целый ряд международных событий, в которых в первой половине 2018 года принимали участие представители Красноярского края, был связан с подготовкой к проведению в марте 2019 года XXIX Всемирной зимней универсиады. Так, в середине апреля 2018 года в Мадриде прошла Генеральная Ассамблея Европейской Ассоциации университетского спорта (EUSA) с участием руководителей национальных федераций студенческого спорта стран Европы, где представители Дирекции Зимней универсиады-2019 выступили с презентацией предстоящих Студенческих игр. А с 22 по 26 мая представители Международной федерации студенческого спорта находились в Красноярске с рабочим визитом, в рамках которого побывали с инспекцией на спортивных объектах.

Внешнеэкономическая деятельность Красноярского края в первой половине 2018 характеризовалась увеличением основных показателей международной торговли. Так, общий товарооборот региона с иностранными государствами за январь-май 2018 года составил 4,11 млрд. долл. США. (экспорт – 3,32 млрд. долл. США, импорт – 0,79 млрд. долл. США). Аналогичные показатели за январь-май 2017 года при этом составляли: товарооборот – 2,74 млрд. долл. США, экспорт – 2,26 млрд. долл. США, импорт – 0,48 млрд. долл. США).

Можно сделать вывод, что, несмотря на ограничительные экономические меры, введённые в отношении России рядом стран, экономика Красноярского края демонстрирует способность к адаптации к таким условиям ведения бизнеса.

Основными группами экспортируемых товаров в первой половине 2018 года являлись металлы и изделия из них (72,6%), древесина и изделия из неё (9,1%) и минеральные продукты (7,5%).

Экспортировались товары из Красноярского края, преимущественно, в Нидерланды (32,6%), КНР (16,8%), ФРГ (12,6%), США (7,9%) и Турцию (6,3%).

Ввозились в Красноярский край за отчётный период, главным образом, продукция химической промышленности (28,5%), машины, оборудование и аппаратура (28,2%), а также товары, подпадающие под скрытый раздел таможенной статистики (18%).

Главными иностранными поставщиками товаров в Красноярский край стали США (20,5%), КНР (19,4%), Бразилия (10%), Украина (9%) и Австралия (6,7%).

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать ряд выводов и рекомендаций для продолжения укрепления международных связей Красноярского края и развития внешнеэкономической деятельности:

  1. Необходимо изыскивать возможности для организации презентаций региона среди представителей иностранного бизнеса и общественности с целью донесения информации об экономическом и туристическом потенциале региона (этому может оказывать определённое содействие и МИД России).
  2. Создавать условия для организации бизнес-миссий и бирж деловых контактов с участием иностранных и красноярских предпринимателей (в том числе, с использованием возможностей российских дипломатических и торговых представительств).
  3. Развитие в Красноярском крае производства продукции с высокой добавленной стоимостью с последующим экспортом её в иностранные государства.
  4. Донесение до иностранной аудитории объективной и достоверной информации о Красноярском крае и проводимым в нём международным мероприятиям, к которым относится Зимняя универсиада 2019 года (может быть реализовано с использованием возможностей РЗУ, а также путём организации пресс-туров).

Комплексная работа органов государственной власти Красноярского края, представителей регионального бизнеса, отечественных СМИ и МИД России может способствовать реализации всего международного и внешнеэкономического потенциала региона.