11.02.2013:52

Амурская область (справка по схеме)

1.Общие сведения

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр - г.Благовещенск. На севере граничит с Республикой Саха (Якутия), на юге - с Китаем, на западе - с Забайкальским краем, на востоке - с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью. Площадь территории области составляет 361,9 тыс. км (2,1% площади России). Регион располагается в умеренном климатическом поясе с резко континентальным климатом с муссонными чертами. Средняя многолетняя температура воздуха в январе: -27°С на юге и -40°С на севере; в июле: +21°С на юге и +17°С на севере. Годовое количество осадков - от 500 до 1000 мм.

По сведениям Федеральной службы государственной статистики по Амурской области, численность населения субъекта - 790,2 тыс. чел. (на 1 января 2020 г.), из них 67,5% - городское, 32,5% - сельское. Сохраняется тенденция депопуляции, в 2019 г. она была обусловлена естественной убылью. Плотность населения - 2,2 чел. на 1 км2. Национальный состав: русские (94%), украинцы (2%), белорусы (0,5%) и др.

В состав Амурской области входят 9 городских округов, 20 муниципальных районов, 15 поселков городского типа, 242 сельских поселения, 601 сельский населенный пункт. Крупнейшие населённые пункты: гг. Благовещенск (231 тыс. чел.), Белогорск (66,2 тыс. чел.), Свободный (53,4 тыс. чел.), Тында (32,9 тыс. чел.) и Зея (23 тыс. чел.).

Правительство Амурской области:

Губернатор - Орлов Василий Александрович.

Первый заместитель председателя Правительства - Половайкина Татьяна Геннадьевна.

Законодательное собрание Амурской области:

Председатель Законодательного собрания - Логинов Вячеслав Юрьевич.

В регионе действуют отделения крупнейших политических партий. В законодательный орган власти субъекта избраны представители всероссийской партии «Единая Россия», Коммунистической партии Справедливой России Российской Федерации, Либерально-демократической партии России и Справедливой России.

Флаг Амурской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое по горизонтали на три полосы: красную в две трети ширины, белую волнистую в одну двенадцатую ширины и синюю в одну четвёртую ширины полотнища. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

Герб Амурской области представляет собой зелёный геральдический щит с серебряным волнистым поясом, сопровождаемым во главе щита тремя золотыми восьмиконечными звёздами. Щит увенчан древней царской короной и окружён лентой ордена Ленина.

2. Историческая справка

Амурская область была учреждена 8 декабря 1858 г. Указом Императора России. Изначально входила в состав Восточно-Сибирского (с центром в Иркутске), а в 1884-1917 гг. - Приамурского генерал-губернаторства (центр - Хабаровск). В 1918 г. область была провозглашена Амурской трудовой социалистической республикой. В современных границах регион существует со 2 августа 1948 г., когда он был выделен из состава Хабаровского края.

3. Социально-экономическое положение, характер и потенциал экономики, место региона в экономической жизни России

Объём валового регионального продукта Амурской области по итогам 2018 г. составляет 273,8 млрд руб. (по оценке в 2019 г. - 292,2 млрд), среднедушевые денежные доходы населения - 30,9 тыс. руб. Средняя ожидаемая продолжительность жизни - 69,1 лет. Общая безработица находится на уровне 5,6%.

Экономика области представляет собой многоотраслевое хозяйство. В структуре ВРП наибольший удельный вес приходится на транспорт и хранение (16,8%), оптовую и розничную торговлю (13%), добычу полезных ископаемых (12,1%) и строительство (9,6%).

Структура промышленного производства имеет энергетическо- сырьевую направленность. Основной удельный вес приходится на энергетику и золотодобычу. По выработке электроэнергии область занимает первое место в федеральном округе, по запасам и объемам добычи золота входит в число лидеров по стране.

В Амурской области располагается 62% пахотных земель всего Дальнего Востока России (1281,2 тыс. га), регион известен как основной производитель сои. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и мясомолочное животноводство, развито птицеводство и пчеловодство.

Правительство Амурской области оценивает регион как инвестиционно-привлекательный с высоким инвестиционным потенциалом. В Национальном рейтинге инвестиционного климата в 2019 г. субъект сохранил 37 позицию (в 2017 г. - 35). В области действуют три площадки с льготными условиями ведения бизнеса - территории опережающего развития: «Белогорск», «Приамурская» и «Свободный». Сопровождением инвестиционных проектов, поиском и поддержкой инвесторов занимается Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, созданное в конце 2016 г.

Внешняя торговля Амурской области после затяжного спада в 2013­2016 гг. постепенно возвращает утраченные позиции, однако её уровень пока ниже рекордного 2012 г. почти в два раза. За десять месяцев 2019 г. внешнеторговый оборот достиг 640,4 млн долл. США (+ 8,6% к АППГ ), в т.ч. экспорт - 406,2 млн (+ 31,5%) и импорт - 234,3 млн (- 16,5%). Регион экспортирует электроэнергию (34%), драгоценные металлы (28,5%), сою (21%), древесину и изделия из неё (7%), соевое масло (5%), импортирует - машины и оборудование (30%), продовольственные товары и сырьё (13%), продукцию химической промышленности (11,5%) и руды (9,5%).

Меняется страновая структура торговли. Удельный вес Китая, на который традиционно приходилось более 80% торговых операций, сократился до 68,6%. В КНР поставляется топливо и нефтепродукты, соя, древесина и изделия из неё, из КНР - машины и оборудование, средства наземного транспорта и фрукты. До 114 млн долл. США (в 2018 г. - 70 тыс.) вырос товарооборот с Великобританией (доля - 17,1%; основная статья - экспорт драгоценных металлов и изделий из них). Активно шла торговля с Казахстаном (4,1%; импорт руд), Монголией (3,6%; экспорт электроэнергии) и Японией (1%; экспорт злаков).

По данным Центрального банка Российской Федерации, общий показатель по остаткам прямых иностранных инвестиций в Амурской области по состоянию на 1 июля 2019 г. составил 897 млн долл. США. Крупнейшие инвесторы: Кипр - 66%, страны Северной Европы - 25% и Китай - 7%. В разрезе видов экономической деятельности 46% инвестиций отражено в графе «не распределено по видам экономической деятельности», 26% приходится на добычу полезных ископаемых, 20% - на профессиональную, научную и техническую деятельность, 7% - операции с недвижимым имуществом.

Экономика Амурской области претерпевает существенные изменения в силу реализации здесь масштабных промышленных и инфраструктурных проектов. Продолжается строительство космодрома «Восточный» и Амурского газоперерабатывающего завода. Запущен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», окончено возведение пограничного мостового перехода через р. Амур в районе городов Благовещенск (Россия) и Хэйхэ (Китай).

Перспективы развития области связаны с освоением природных ресурсов, дальнейшим строительством космодрома «Восточный», организацией нефте- и газопереработки, модернизацией производственной базы и транспортной инфраструктуры, развитием трудового и научного потенциала. Особое внимание уделяется активизации инвестиционной деятельности в регионе, созданию производств с высокой добавленной стоимостью и эффективному использованию туристско-рекреационного потенциала.

4. Международные связи, наличие соглашений с зарубежными партнерами

Амурская область взаимодействует в основном со странами Азиатско- Тихоокеанского региона (КНР, КНДР, Республика Корея и Япония), а также с Белоруссией. С 1996 г. субъект является участником Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии.

Интенсивно развиваются международные связи с Китаем, с которым регион имеет самую протяженную (по сравнению с другими субъектами Федерации) границу - 1262,7 км. На регулярной основе осуществляются контакты по линии региональных исполнительных и законодательных органов власти, а также на уровне муниципалитетов. Активно ведется межвузовское взаимодействие. Среди ключевых направлений сотрудничества региона с КНР проекты строительства пограничного мостового перехода и трансграничной канатной дороги через р.Амур в районе гг.Благовещенск и Хэйхэ, развитие приграничного туризма, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, обеспечение безопасности граждан России и Китая на приграничных территориях, оптимизация работы международных пунктов пропуска.

Амурская область является участником ряда координационных и совещательных органов по сотрудничеству с зарубежными партнерами, в том числе подкомиссий и рабочих групп: Комиссия по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, Совместная Российско-китайская комиссия по границе, Межправительственная Российско-китайская комиссия по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР, Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР.

Наиболее значимыми ежегодными международными мероприятиями Амурской области являются: выставка-форум «АмурЭкспоФорум», фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», международный товарищеский матч между хоккейными командами Амурской области и провинции Хэйлунцзян на льду реки Амур, заплыв «Дружба» через реку Амур.

Регион имеет три соглашения с иностранными партнёрами: Соглашение между Администрацией Амурской области Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (25 июня 2003 г.), Соглашение между Правительством Амурской области Российской Федерации и Народным правительством провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (25 июня 2009 г.), Соглашение между Правительством Амурской области Российской Федерации и Министерством внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики о торгово­экономическом сотрудничестве (11 июня 2014 г.). Установлены побратимские отношения с провинцией Чхунчхон-Намдо Республики Корея (15 июня 1995 г.).

5. Наука и образование

Научный комплекс региона включает Амурский научный центр ДВО РАН, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои РАСХН, Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН, Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания, Институт геологии и природопользования ДВО РАН и Амурский филиал Института Дальнего Востока РАН.

На территории области действуют 122 дошкольных учреждения, 342 общеобразовательных (общая численность обучающихся составляет 98 тыс. чел.) и 21 профессиональная образовательная организация (20,9 тыс. чел.), а также 6 высших государственных и негосударственных учебных заведений (15,1 тыс. студентов, проходящих подготовку по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры). Крупнейшие ВУЗы: Амурская государственная медицинская академия, Амурский государственный университет, Благовещенский государственный педагогический университет, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и Дальневосточный государственный аграрный университет.

6. Культура

В Амурской области действуют 330 учреждений культурно-досугового типа, 345 библиотек, 18 музеев, 3 театра, областная филармония, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и Амурский областной учебно-методический центр культуры и искусства.

Культурной столицей Амурской области является её административный центр - г.Благовещенск. В городе находится старейший на Дальнем Востоке Амурский областной театр драмы, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского, Амурская областная научная библиотека им. Н.Н.Муравьёва-Амурского.

7. СМИ

В Амурской области зарегистрировано 83 средства массовой информации, в том числе 1 информационное агентство, 53 печатных издания (из которых 23 - районные газеты и журналы), 7 телевизионных каналов, 1 телепрограмма и 21 радиоканал.

8. Транспортная инфраструктура

Общая протяженность дорог, проходящих по территории Амурской области - 17,3 тыс. км, большая часть которых приходится на автомобильные. Основу дорожной сети составляют федеральные автодороги «Амур» (Чита - Хабаровск) и «Лена» (Невер - Якутск). Дорога «Амур» является частью автомагистрали Москва - Владивосток (в пределах Амурской области - 1017 км). Общая протяженность железнодорожных путей - 3112 км. Через территорию области проходят Транссибирская магистраль, обеспечивающая выход к морским портам Приморского края, а также участок Дальневосточной железной дороги (Байкало-Амурская магистраль) с выходом на портовую инфраструктуру Хабаровского края.

Базовой воздушной гаванью региона является международный аэропорт «Благовещенск» (Игнатьево). География полетов включает сообщение на внутренних федеральных маршрутах (Москва, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Южно- Сахалинск и Якутск), на местных авиалиниях (Зея, Октябрьский, Свободный, Февральск и Экимчан) и на международных направлениях: регулярный рейс - Санья (КНР); чартерные - Бангкок, Краби и Пхукет (Таиланд), Нячанг (Вьетнам).

Протяжённость водных путей в пределах области составляет 2572 км. Судоходные участки пролегают по р. Амур и р.Зея. Действуют речные грузопассажирские порты Благовещенск, Зея, Поярково и Свободный. До 60% пассажиропотока приходится на заграничные туристические поездки в Китай, которые осуществляются через порт Благовещенск.

На территории Амурской области установлено 10 пунктов пропуска через государственную границу: пешеходный - «Благовещенск-1», автомобильный - «Кани-Курган», воздушный - «Благовещенск», а также смешанные - «Благовещенск», «Верхнеблаговещенский», «Джалинда», «Константиновка», «Поярково», «Сковородино» и «Ушаково». На 1 января 2020 г. фактически функционируют только воздушный п.п. «Благовещенск» и смешанные п.п. «Благовещенск», «Верхнеблаговещенский», «Поярково», «Сковородино».

9. Туристско-рекреационные возможности

Туризм является одной из динамично развивающихся отраслей экономики Амурской области. Около 6% территории региона занимают природоохранные зоны: Зейский, Хинганский и Норский заповедники, национальный парк «Токинско-Становой», а также Муравьёвский парк устойчивого природопользования.

Развитие туризма в Амурской области связано со следующими приоритетными направлениями: аэрокосмическое (строительство космодрома «Восточный», развитие Дальневосточного аэрокосмического музея), палеонтологическое (связано с местами обнаружения останков динозавров) и этнографическое (комплекс «Эвенкийская деревня», демонстрирующий национальную культуру коренных малочисленных народов Севера).

Имеется потенциал развития речного круизного туризма на р. Амур и лечебно-оздоровительного туризма (источники минеральных вод: Бурухинское, Быссинское, Гонжинское, Игнашинское, Комиссаровское и Константиновское; месторождение лечебных грязей «Кислое озеро»).

10. Контактная информация о Представительстве МИД России в г.Благовещенске:

адрес: 675000, Амурская область, г.Благовещенск, ул. Пионерская, 10 тел.: (4162) 53-54-52, факс (4162) 53-52-91

электронная почта: midamur@mail. ru

Twitter: https://twitter.com/MID_Amur

Facebook: www.facebook.com/MIDAmur