11.02.2012:52

Международные и внешнеэкономические связи Амурской области

География и структура международных и внешнеэкономических связей Амурской области обусловлены близостью к странам Северо-Восточной Азии, доминированием в промышленности региона добывающей и энергетической отраслей, развитостью сельского хозяйства, а также реализацией масштабных индустриальных и инфраструктурных проектов. В течение длительного периода основными зарубежными партнёрами субъекта остаются административно-территориальные образования КНР. Набирает темп взаимодействие с Японией и Республикой Корея, вместе с тем снижается активность контактов с Белоруссией и КНДР, ранее входившими в число ключевых контрагентов.

Внешняя торговля Амурской области после затяжного спада в 2013­2016 гг. постепенно возвращает утраченные позиции, однако её уровень пока ниже рекордного 2012 г. почти в два раза. За десять месяцев 2019 г. внешнеторговый оборот достиг 640,4 млн долл. США (+ 8,6% к АППГ ), в т.ч. экспорт - 406,2 млн (+ 31,5%) и импорт - 234,3 млн (- 16,5%). Регион экспортирует электроэнергию (34%), драгоценные металлы (28,5%), сою (21%), древесину и изделия из неё (7%), соевое масло (5%), импортирует - машины и оборудование (30%), продовольственные товары и сырьё (13%), продукцию химической промышленности (11,5%) и руды (9,5%).

Меняется страновая структура торговли. Удельный вес Китая, на который традиционно приходилось более 80% торговых операций, сократился до 68,6%. В КНР поставляется топливо и нефтепродукты, соя, древесина и изделия из неё, из КНР - машины и оборудование, средства наземного транспорта, овощи и фрукты. До 114 млн долл. США (в 2018 г. - 70 тыс.) вырос товарооборот с Великобританией (доля - 17,1%; основная статья - экспорт драгоценных металлов и изделий из них). Активно шла торговля с Казахстаном (4,1%; импорт руд), Монголией (3,6%; экспорт электроэнергии) и Японией (1%; экспорт злаков).

В 2019 г. при поддержке институтов развития экспорта велась работа по продвижению местной продукции на зарубежные рынки. Представители малого и среднего предпринимательства участвовали в тематических выставках Вьетнама, Испании, Китая, Республики Корея и Японии. Заключены контракты на экспорт мёда и соевого масла.

По данным Центрального банка Российской Федерации, общий показатель по остаткам прямых иностранных инвестиций в Амурской области по состоянию на 01.07.2019 г. составил 897 млн долл. США. Крупнейшие инвесторы: Кипр - 66%, страны Северной Европы - 25% и Китай - 7%. В разрезе видов экономической деятельности 46% инвестиций отражено в графе «не распределено по видам экономической деятельности», 26% приходится на добычу полезных ископаемых, 20% - на профессиональную, научную и техническую деятельность, 7% - операции с недвижимым имуществом.

Наибольшей интенсивностью и разнообразием форм характеризуются связи Амурской области с Китаем. На него приходится значительный объём международных контактов органов государственной власти субъекта и органов местного самоуправления. Основным контрагентом региона с китайской стороны в последние десятилетия неизменно выступает соседняя провинция Хэйлунцзян. С 2009 г. между регионами действует соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. На муниципальном уровне имеются соглашения о сотрудничестве (Белогорск-Суйхуа) и об установлении побратимских связей (Благовещенск- Удаляньчи, Благовещенск-Хэйхэ).

Среди ключевых направлений сотрудничества Амурской области с партнерами из Китая - совершенствование трансграничной транспортной инфраструктуры, оптимизация работы международных пунктов пропуска, активизация торгово-экономических связей, развитие приграничного туризма, проведение совместных культурных и спортивных мероприятий, тематических обменов (молодёжь, женщины, пенсионеры, врачи, учителя). Особое место занимает военно-мемориальная работа.

Важным фактором в контексте развития экономической кооперации Амурской области с КНР является наличие в регионе инфраструктуры для обеспечения экспортных поставок нефти по российско-китайскому трубопроводу «Сковородино - Мохэ» (ответвление ВСТО) и электроэнергии. Завершено строительство объектов газопровода «Сила Сибири» и начались поставки природного газа в Китай. 2 декабря 2019 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в режиме телемоста приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода.

Отсутствие постоянного сообщения между Амурской областью и КНР, а также практически 100% загруженность имеющихся сезонных каналов грузоперевозок в значительной степени сдерживают взаимную торговлю и не позволяют эффективно задействовать совместный транзитный потенциал. Пропускная способность пассажирского направления в целом соответствует существующим потребностям. Летом сообщение с соседней провинцией Хэйлунцзян осуществляется водоизмещающими судами, в периоды ледостава - автотранспортом по наплавным (понтонным) мостам, в межсезонье - судами на воздушной подушке (только перевозка пассажиров). Проблеме стабильного функционирования транспортных каналов Правительство Амурской области уделяет большое внимание. В рамках соответствующих российско-китайских соглашений завершено строительство автомобильного мостового перехода через р.Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ (ввод в эксплуатацию запланирован на апрель 2020 г.) и ведутся подготовительные работы по проекту канатной дороги через р.Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ. Также обсуждается возможность строительства железнодорожного моста через р.Амур в районе пункта пропуска Джалинда - Мохэ.

Наиболее значимыми и масштабными совместными ежегодными мероприятиями Амурской области и провинции Хэйлунцзян являются: синхронное проведение выставки-форума «АмурЭкспоФорум» (в г.Благовещенске) и Торгово-экономической ярмарки на острове Большой Хэйхэ (в г.Хэйхэ) под общим названием «Российско-китайская выставка приграничных городов», фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», товарищеский хоккейный матч между сборными регионов на льду р. Амур и заплыв «Дружба» через пограничную реку.

В структуре международных связей субъекта с Китаем большой объём приходится на культурно-гуманитарную сферу. Проводятся совместные концерты, конкурсы, спортивные мероприятия. Выступления творческих коллективов Амурской области востребованы не только в провинции Хэйлунцзян, но и за её пределами.

Активно развивается межвузовское сотрудничество. Амурские университеты проводят с участием представителей КНР и других стран научные и образовательные мероприятия, связанные с изучением Китая и российско-китайских отношений. С 2007 г. на базе Благовещенского государственного педагогического университета действует Институт Конфуция. Вузы региона занимаются продвижением русского языка в северо-восточных провинциях Китая. Так, в 2017-2018 гг. в г.Харбине провинции Хэйлунцзян Благовещенский государственный педагогический университет провёл при поддержке фонда «Русский мир» фестиваль русского языка «Русский без границ».

Развитие связей с Японией рассматривается Правительством Амурской области в качестве одного из важнейших направлений международной деятельности. Приоритетное внимание уделяется активизации сотрудничества в сфере торговли, сельского хозяйства, туризма, культуры и спорта. Регион всё чаще посещают представители японских деловых и научных кругов. В ноябре 2019 г. делегация Амурской области во главе с Губернатором В.А.Орловым провела в Токио презентацию инвестиционного и экспортного потенциала субъекта.

Предпринимаются шаги по активизации взаимодействия с Республикой Корея. Региональное правительство оказывает содействие местным производителям по выходу на корейский рынок. В 1995 г. область установила побратимские отношения с провинцией Чхунчхон-Намдо.

Сотрудничество Амурской области с Белоруссией переживает спад. Сократилось число контактов по линии органов исполнительной власти региона. С 2002 г. действует Соглашение между Администрацией Амурской области Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2014-2018 гг. действовала программа развития сотрудничества.

В отношениях с КНДР наиболее заметными событиями в 2019 г. стали поездка делегации Законодательного собрания Амурской области во главе с Председателем В.Ю. Логиновым в Пхеньян и провинцию Южная Пхёнан (апрель) и посещение субъекта директором Первого департамента Европы МИД КНДР Кан Сон Хо (июль). С 2014 г. действует Соглашение между Правительством Амурской области Российской Федерации и Министерством внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики о торгово-экономическом сотрудничестве.

Амурская область с 1996 г. является участником Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Представители исполнительных органов власти региона принимали участие в ряде мероприятий Ассоциации, состоявшихся на территории России.

Развитие международных связей Амурской области в 2019 г. показало позитивную динамику. Органы государственной власти субъекта и органы местного самоуправления прилагали усилия к расширению географии эффективных контактов, при этом сохранялась традиционно высокая активность в отношениях с Китаем. В ближайшей перспективе китайцы, в первую очередь соседняя провинция Хэйлунцзян, останутся основным иностранным партнёром региона. Контакты с Японией и Республикой Корея получают новый импульс и начинают реализовываться в виде новых торговых контрактов на поставку амурской сельхозпродукции.