15.09.1715:06

О развитии сотрудничества Алтайского края с Монголией

Политико-правовой основой для двустороннего взаимодействия между Алтайским краем и Монголией служит Соглашение между Министерством сельского хозяйства и промышленности Монголии и Администрацией Алтайского края Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве от 6 сентября 1997 г., а также Соглашение между Администрацией Алтайского края Российской Федерацией и Администрацией Ховдского аймака Монголии о торгово-экономическом сотрудничестве от 15 октября 1999 г. и Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края Российской Федерации и Администрацией Баян-Ульгийского аймака Монголии от 6 марта 2006 г. Важную роль в развитии отношений субъекта Федерации с Монголией выполняет Представительство Алтайского края в Ховдском аймаке Монголии. Его деятельность направлена на укрепление и развитие торгово-экономических, культурных связей, расширение сотрудничества в области образования, спорта и здравоохранения.

Двустороннее межрегиональное сотрудничество осуществляется на постоянной основе. Подтверждением служат регулярные визиты, встречи, переговоры представителей субъектов двух стран разных уровней, проведение совместных мероприятий, участие в Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Так, в апреле 2016 года состоялся визит представителей Ассоциации сельхозпроизводителей и переработчиков Монголии в Алтайский край. Проведены переговоры с руководителями управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям и селекционного центра ФГНБУ «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» по вопросу организации прямых поставок семенного зерна в Монголию.

В период с 8 по 12 сентября 2016 года в г. Улан-Баторе прошла ежегодная международная торгово-экономическая выставка-ярмарка «Улан-Батор. Партнёрство-2016». На выставке субъект Федерации был представлен единым стендом.

В конце сентября 2016 года состоялась бизнес-миссия представителей предприятий региона России в г. Улан-Батор. Организатором выступила Алтайская торгово-промышленная палата совместно с Национальной торгово-промышленной палатой Монголии. Цель миссии - расширение и укрепление торгово-экономического сотрудничества.

25 октября 2016 года в рамках встречи делегации Убсунурского аймака Монголии с заместителем Губернатора Алтайского края А.Н.Лукьяновым были обсуждены перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства, машиностроения, а также в сфере туризма; возможности проведения курсов повышения квалификации для работников сельского хозяйства из Монголии и обучения монгольских студентов в учебных заведениях региона России.

13 декабря 2016 года руководитель Представительства Алтайского края в Ховдском аймаке Монголии принял участие в 20-м заседании Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

17 - 21 апреля с.г. делегация субъекта Федерации во главе с первым заместителем Председателя Правительства А.Н.Лукьяновым приняла участие в 14-м заседании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» в г. Урумчи (СУАР КНР). Состоялись встречи с представителями органов исполнительной и законодательной власти западных аймаков Монголии.

27 - 30 апреля с.г. делегация Монголии под руководством заместителя Губернатора Баян-Ульгийского аймака Монголии Ш.Хавыла приняла участие в международном туристическом форуме «VISIT ALTAI 2017». Проведены переговоры с заместителем председателя Правительства Алтайского края, министром экономического развития Н.Н.Чиняковым о перспективах развития сотрудничества регионов двух стран.

13 - 18 июня с.г. делегация предпринимателей субъекта Федерации посетила Монголию (гг.Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт) с торгово-экономической миссией. В её состав вошли представители ТПП России по Алтайскому краю, руководители предприятий, занятых в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, энергетического машиностроения и нефтехимической промышленности. Основной целью бизнес-миссии явилось расширение рынков  сбыта алтайской продукции и налаживание перспективного долгосрочного сотрудничества.

24 августа с.г. состоялся встреча Губернатора Ховдского  аймака Монголии Д. Галсандондога и Губернатора Алтайского края А.Б.Карлина. Главы субъектов двух стран обсудили возможность поставки кормов и сельскохозяйственной продукции, а также продовольственных товаров в Ховдский аймак. Кроме того, был поднят вопрос обучения студентов из Монголии в вузах и учреждениях среднего профессионального образования субъекта Федерации.

Кроме того, расширяется взаимодействие в области образования, культуры и спорта. Студенты и преподаватели высших учебных заведений Ховдского и  Баян-Ульгийского аймаков Монголии регулярно проходят стажировку и участвуют в курсах повышения квалификации в вузах региона. Продолжают работать Центр русского языка и культуры в Ховдском государственном университете и Центр русского языка и культуры в г.Ульгий, созданные при участии ведущих учебных заведений Алтайского края.

В сентябре 2016 года на базе АлтГУ состоялось международное мероприятие в рамках Программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение – New Generation» - Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2016», в котором в том числе приняли участие монгольские студенты.

Также в 2016 году совместно с Координационном советом российских соотечественников Монголии был проведен конкурс эссе и рисунков к 120-летию со дня рождения маршала Советского Союза Г.К.Жукова и конкурс чтецов к 110-летию A.Л.Барто. В музее им.Г.К. Жукова в г. Улан-Баторе в сентябре 2016 года состоялась торжественная передача художественной литературы для победителей конкурсов.

В октябре прошлого года в г. Улан-Баторе при содействии Администрации Алтайского края в музее изобразительных искусств им.Занабазара состоялась выставка заслуженного художника России Федора Торхова «Монголия – моя любовь», которая была организована по случаю 95-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией.

Активно развиваются межрегиональные проекты в сфере детского туризма. Так, в период с 2013 по 2016 гг. учащиеся образовательных учреждений субъекта Федерации посетили Монголию в рамках Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. GreatAltai».

Остаются стабильными показатели внешнеторгового оборота Алтайского края с Монголией:  2016 г. – 18 353, 1  тыс. долл. США,  2015 г. – 18 240, 5 тыс. долл. США,  2014 г. – 18 692, 9 тыс. долл. США.

Основными товарами, экспортируемыми из Алтайского края, являются мукомольно-крупяная продукция, рапсовое масло, макаронные изделия,  нефтепродукты, шины, продукты из зерна злаков, мука, кондитерские изделия, отруби,  лекарственные средства, котлы центрального отопления, котельное оборудование и механические устройства.

Основные экспортеры продукции субъекта Федерации в Монголию ООО «Агросиб Раздолье», ОАО «Черемновский сахарный завод», ООО «Каменский элеватор», АО «Алтайская крупа», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова, ООО «ПО «Топчихинский мелькомбинат», ООО «Алтайские мельницы».

Товары, импортируемые из Монголии: шеллак, камеди, смолы, растительные соки, экстракты, растительные материалы для изготовления плетеных изделий, соль, сера, камень, штукатурные материалы, известь, изделия из кожи, одежда.