15.09.1715:04

О международной деятельности вузов Республики Бурятия

В систему высшего образования Республики Бурятия входят 4 самостоятельных государственных вуза, имеющих статус университетов и академий: Бурятский государственный университет (БГУ), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ), Бурятская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА) и Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК).

Международная деятельность вузов выстраивается на основе ежегодно утверждаемых планов стажировок профессорско-преподавательского состава и студентов, проведения международных конференций, приема иностранных лекторов и студентов.

Наиболее интенсивно международную деятельность ведет БГУ на основе сотрудничества с вузами-партнерами из 13 стран (преимущественно, Монголии, Китая, Республики Корея, Японии).

Из подведомственных БГУ институтов можно выделить активность Восточного института, осуществляющего подготовку специалистов…!!!. Институт сотрудничает с университетами КНР (Пекинский университет национальностей, Чанчуньский политехнический университет, Сианьский нефтяной университет, Педагогический университет Внутренней Монголии), Монголии (Монгольский государственный университет, Орхонский филиал МонГУ, Монгольский университет образования), Республики Корея (Канвонский и Пусанский университеты), Японии (Токийский столичный университет, Университет г.Ямагата). По договоренности между БГУ и Тибетской детской школой (г.Дхармасала, Индия) проводится языковая стажировка студентов по тибетскому языку.

Институт филологии и массовых коммуникаций БГУ на аналогичной основе осуществляет сотрудничество с вузами Германии по линии DAAD (Германская служба академических обменов). Среди партнеров – Университет г.Оснабрюка, Университет г.Киль, Институт им.Гете (Мюнхен).

При БГУ функционируют центры изучения иностранных языков и культуры: Институт Конфуция (китайский язык), Институт им. Короля Сечжона (корейский язык), Центр польского языка, истории и культуры.

В 2017 году содержательная копилка международных связей вуза пополнилась такими направлениями как сотрудничество по археологическим исследованиям с Улан-Баторским университетом (Монголия), исследование по теме «Чайный путь» по междисциплинарным направлениям с Аньхойским государственным университетом (КНР), а также о сотрудничестве по научным исследованиям по педагогике, медицине, биологии и спортивной психологии с Рурским университетом г.Бохум (Германия).

География международного сотрудничества ВСГУТУ также достаточно широка: более 50 договоров о научном, образовательном и культурном сотрудничестве с партнерами из Белоруссии, Германии, КНР, Монголии, Нидерландов, Польши, США, Франции, Украины, и ряда других стран.

Вуз ведет совместные образовательные программы по подготовке специалистов в сфере экономики с Университетом «Neusoft» (г.Далянь, КНР), маркетинга – с Государственным университетом управления INHolland (г.Амстердам, Нидерланды), в области информационных технологий, финансов и кредита – с Мариборским университетом (Словения), экономики и менеджмента – с университетом «София-Антиполис» (г.Ницца, Франция), Чанчуньским институтом международной коммерции и Цзилиньским институтом русского языка (оба – г.Чанчунь, КНР), по направлению «Механика и основы конструирования» – с  Уханьским текстильным университетом (КНР), а также с рядом других иностранных вузов.

В г.Улан-Баторе открыт зарубежный филиал университета, осуществляющий подготовку студентов по 7 программам высшего профессионального образования в течение первых двух курсов с последующим обучением в головном вузе. За годы существования филиала подготовку прошли свыше 1000 монгольских студентов.

ВСГУТУ активно взаимодействует с международными организациями и зарубежными фондами, среди которых Международная академия высшей школы, Международная сеть по энергетики и изменению климата PROMITHEAS, Международная ассоциация American Concrete Institute (ACI), ЮНЕСКО, Европейская комиссия, Фонд Форда, Международная австрийская ассоциация Uninet Evrasia Pacific и другими.

Университет выступает в качестве члена международных проектов, финансируемых Европейским союзом: TAСIS/TEMPUS, Шестая рамочная программа научно-технологического развития Европейского союза, Pusera-Exe, Эразмус Мундус, – и в проектах и грантах Фонда Форда, Фонда Элтона Джонса, Международного природоохранного фонда «Хьюлетт», природного Фонда «Граструтс» (Германия), Фонда «Сингрид Раузинг Траст» (SRT), RFE Conservation Fund, Немецкой службы академических обменов (DААD).

БГСХА активно участвует в реализации международных грантов фонда «Евразия», Мирового Банка, Глобального Экологического Фонда, программы ТАСИС Европейского Союза.

Ведется совместная работа по программе сотрудничества «Безопасный Байкал» с Университетом Хельсинки (Финляндия). В рамках программы идет реализация научно-исследовательского проекта «Зооантропонозы» совместно с медицинским факультетом, факультетом ветеринарной медицины университета Хельсинки и факультетом ветеринарной медицины БГСХА. Академия участвует в совместных конкурсах Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ) и Немецкого Научно-Исследовательского Сообщества (ННИО). В результате взаимодействия студенты и аспиранты академии ежегодно проходят включенное обучение, стажировки, летнюю производственно-ознакомительную и технологическую практику в Европе, Америке, Азии. Практика также проводится на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Швеции, США, Германии.

Восточно-Сибирский государственный институт культуры на протяжении продолжительного времени сотрудничает с научными и образовательными организациями, учреждениями культуры Монголии,  Китая, Республики Корея, Казахстана,  Киргизии, Польши и других стран, с которыми подписано около 50 договоров и соглашений о сотрудничестве, в рамках которых проводятся совместные творческие и научные мероприятия, осуществляется обучение иностранных граждан, студенческие обмены. Подавляющее большинство партнеров Института (около 35) – университеты, колледжи, учреждения культуры и искусств Монголии и Китая.

Бурятские вузы регулярно принимают участие в работе различного рода международных конференций, круглых столов и семинаров, что позволяет наполнить содержательную составляющую международной повестки в области гуманитарных связей. Уже стали традиционными проводимые БГУ. В 2017 году в стенах университета прошли круглый стол по теме «Защита прав и законных интересов граждан Монголии на территории Российской Федерации и граждан России на территории Монголии», 13-я Международная конференция по исследованию соленых озер. Сотрудники университета приняли участие в ряде международных конференций на территории Монголии и других стран: «Улымжиевские чтения – 9», IV Международная научная конференция «Монголоведение в новой эре» (обе – Монголия), 13 Международная конференция по алтаистике (г.Сеул, Республика Корея).

ВСГУТУ также регулярно участвует в конференциях, круглых столах, семинарах. В 2017 году проведены V Международная научно-практическая конференция «Кожевенная и меховая промышленность», «Социально-экономическое развитие России и Монголии: проблемы и перспективы» (совместно с Монгольским аграрным университетом, Монгольским университетом науки и технологии).

Среди научных и творческих проектов наиболее значимыми за последние годы стали научно-практические конференции «Байкальские встречи» и «Культурное пространство Восточной Сибири и Монголии», «Батуевские чтения: Межкультурное взаимодействие Сибири и стран Азиатско-Тихоокеанского региона»,  «Полонийные чтения», международный проект по исследованию и сохранению культуры, быта и истории кочевых народов «Древо культуры».

Вузы Бурятии на постоянной основе участвуют в межвузовских мероприятиях, семинарах, организуемых министерством науки и образования республики. В частности, в мае 2017 года в г.Улан-Удэ прошел информационный семинар «Сотрудничество с Германией в области науки и современных технологий: возможности и перспективы» с участием представителей Свободного университета Берлин и службы DAAD. В ходе мероприятия сотрудники БГУ и ВСГУТУ провели с гостями встречи на территории университетов.

Отмечается положительная динамика приема иностранных граждан на обучение в вузы Бурятии, что является позитивной тенденцией повышения конкурентоспособности вузов. Учитывая демографическую ситуацию и сокращение числа российских абитуриентов, вузами ведется активная работа по увеличению количества иностранных студентов.

По данным Министерства образования и науки Республики Бурятия по состоянию на май 2017 года, в Бурятии обучался 541 иностранный студент и аспирант. Из них 249 – граждане Монголии, 205 – Китая, 29 – Узбекистана, 21 – Таджикистана. Кроме того, в учебных заведениях проходили обучение граждане Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Израиля, Индии, Казахстана, Камбоджи, Киргизии, Республики Корея, Турции, Украины, Филиппин. Наибольшее число студентов и аспирантов –  196 – обучались в Бурятском государственном университете, 180 – в Восточно-Сибирском университете технологий и управления, 143 – в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии и 22 – в Восточно-Сибирском государственном институте культуры.

В настоящее время обучение иностранных граждан в вузах осуществляется по программам русского языка, предвузовской подготовки, программам среднего профессионального образования, основным образовательным программам высшего профессионального образования, в аспирантуре, докторантуре.

Таким образом, вузы Бурятии достаточно успешно ведут международную деятельность, реализуя совместные с зарубежными партнерами образовательные программы. Ведутся мероприятия по расширению академической мобильности студентов и преподавательского состава, развиваются образовательные и научные связи университетов как с традиционными зарубежными партнерами – Монголией и Китаем, так и со странами Европы и Америки.