29.06.2116:30

Паспорт Астраханской области

Географическое положение

Астраханская область расположена на юге России в низовье реки Волга у Каспийского моря. По суше регион граничит с Казахстаном, по морю – с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. В России регион соседствует с Волгоградской областью и Республикой Калмыкия.

Территория

Площадь Астраханской области – 52,9 тыс. кв. км.

Население

По состоянию на 1 января 2021 г. – 997 685 человек, из них городское – 664 017 человек, сельское – 333 668 человек.

Основные отрасли экономики

Нефтегазовая промышленность, химическая отрасль, судостроение, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, машиностроение, производство строительных материалов, транспорт и логистика, торговля, пищевая отрасль, рыбоводство, туризм.

Валовый региональный продукт

Валовый региональный продукт (ВРП) в 2020 г. по оценке регионального Министерства экономического развития составил 382,2 млрд рублей, объем ВРП региона в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом составил 96%, индекс промышленного производства в 2020 г. – 97,2%.

Компании с иностранным капиталом

На территории Астраханской области успешно работает более 500 предприятий с участием иностранного капитала (из них 152 совместных) из 50 стран мира, в том числе из стран, правительства которых ввели против России санкции: «Шлюмберже» (штаб-квартиры в США и Франции), «Кнауф» (ФРГ), «Коки Системз» (Япония) и другие.

Консульские учреждения

  • Генеральное консульство Исламской Республики Иран;
  • Генеральное консульство Республики Казахстан;
  • Консульство Туркменистана;
  • Почётный консул Словацкой Республики;
  • Почетный генеральный консул Республики Индии.

Транспортно-логистический комплекс

Благодаря выходу на Каспийское море Астраханская область играет важную роль в системе международных маршрутов. Регион расположен на пересечении сразу двух евроазиатских транспортных направлений: коридора «Север-Юг» (NOSTRAC) и коридора «Запад-Восток» – первый соединяет Европу через Каспийское море с Ираном и Индией, второй проходит из Европы через Астраханскую область и Казахстан к Китаю. В этой связи в Астраханской области интенсивно развивается весь транспортно-логистический комплекс, в том числе портовая и иная инфраструктуры.

Добыча и переработка полезных ископаемых

Наибольшую известность области принесли запасы углеводородного сырья – природного газа и газового конденсата. Континентальная часть Астраханской области и прилегающая к ней акватория Каспийского моря содержат большие запасы нефти и газа, являющиеся самыми крупными в европейской части России.

Ресурсы сухопутной части региона составляют около 6 трлн. куб. м. газа и более 1,3 млрд. тонн жидких углеводородов. Основная доля запасов приходится на газоконденсатные месторождения Астраханского геологического свода.

В настоящее время активно ведется освоение месторождений углеводородного сырья российского сектора Каспийского моря, в котором открыто восемь крупных нефтегазоконденсатных месторождений. Прогнозные ресурсы прилегающей к Астраханской области части шельфа Каспийского моря по нефти и газовому конденсату составляют порядка 1,1 млрд тонн, природного газа – около 800 млрд. куб.м.

Кроме того, в Астраханской области имеются месторождения поваренной соли, гипса и йода.

Судостроительный комплекс

С освоением шельфовых нефтегазовых месторождений Каспийского моря неразрывно связано развитие судостроительной отрасли. Астраханскими судостроителями успешно выполняются заказы по строительству судов различного типа и назначения, а также нефтяных платформ не только для крупнейших российских транспортных и нефтедобывающих компаний, но и для иностранных заказчиков из Казахстана, Туркменистана, Китая, Италии, Норвегии, Малайзии, ОАЭ и других стран. В 2019 году начались проектные работы по освоению третьей очереди месторождения им. В.Филановского.

Агропромышленный комплекс

Одним из  важных секторов экономики Астраханской области является агропромышленный, который представлен двумя основными направлениями: растениеводством (регион является одним из ведущих производителей овощей в России) и животноводством, включая мясомолочное производство, верблюдоводство и овцеводство.

В сельском хозяйстве используются технологии капельного орошения, происходит развитие семеноводства, использование научно – обоснованных норм внесения минеральных удобрений и средств защиты растений. В то же время из общего количества собранной продукции перерабатывается только часть ввиду недостатка мощностей. Кроме того, актуальным остается вопрос о развитии тепличных комплексов, включая привлечение инвестиций.

Рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность

Наличие значительных рыбных ресурсов в реке Волге и Каспийском море является основой рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности Астраханской области, объектами которой являются: сазан, судак, сом, лещ, астраханская сельдь и другие виды промысловых частиковых рыб. Помимо этого, в регионе активно развивается такая отрасль аквакультуры, как выращивание товарной рыбы, объектами которой являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый амур. В области также имеется ряд хозяйств индустриального типа, занимающихся выращиванием товарных осетровых видов рыб – русского осетра, белуги, стерляди и гибрида двух последних – бестера.

Машиностроительный комплекс

Машиностроительный комплекс Астраханской области представлен рядом предприятий, выпускающих кузнечно-прессовое оборудование, металло- и деревообрабатывающие станки, окрасочное оборудование, пресс-формы и оснастку для металлообрабатывающих предприятий, ферритовые изделия.

Особая экономическая зона «Лотос»

ОЭЗ «Лотос» учреждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2014 г. № 1214 и расположена в 40 км от Астрахани на пересечении Международного транзитного транспортного коридора «Север-Юг» и северной части исторического Великого Шелкового пути. Она создана для размещения промышленных производств российских и международных компаний, связанных с судостроением, машиностроением, высокотехнологичными производствами. ОЭЗ «Лотос» наделена специальным юридическим статусом, дающим инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, и гарантирует доступ
к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

По состоянию на 01.02.2020 г. на территории ОЭЗ зарегистрировано
16 резидентов: АО «ССЗ «Лотос», ООО «Свои», ООО «МедИнТех», ООО «АТЕФ РУСС», ООО «Гекса-Лотос», ООО «Морское композитное судостроение», ООО «ИнПроект», ООО «Протелюкс Лотос», ООО «Стройлидерплюс Лотос», ООО «Гелиос системс», АО «Рыбные корма», ООО «Роза», ООО «АЗКА Композит», ООО «Навал дизайн международный», АО «Технологии – XXI век» и ООО «Астраханский завод медицинских изделий».

Туризм

Уникальное географическое положение Астраханской области в дельте реки Волга, разнообразие её ландшафтов и богатство природы ежегодно привлекают в регион более двух миллионов туристов.

В Астраханской области активно развиваются культурно-познавательный, деловой, паломнический, экологический, рыболовно-охотничий, гастрономический и этнографический виды туризма.

Астрахань часто называют «Волжской Венецией» – она расположена на десятках островов, а ее части связаны между собой сетью мостов и каналов. Круизы – один из перспективных видов туризма для Астраханской области.

Кроме того, на территории области выявлен большой  перечень минеральных вод, что создает основу и для развития лечебно-оздоровительного туризма. 

 

 

Июнь 2021 г.