15.08.1714:54

Международные и внешнеэкономические связи Красноярского края за 1 полугодие 2017 г.

В первом полугодии международные контакты Красноярского края осуществлялись, преимущественно, в ходе взаимных визитов, а также в рамках прошедшего в апреле 14-го Красноярского экономического форума (далее - КЭФ) и в рамках подготовки к проведению Всемирной зимней универсиады 2019 в г. Красноярске.

Так, КЭФ посетили Глава дипмиссии Швейцарии, сотрудники диппредставительств Австрии, Польши, Азербайджана, Индии, делегация Представительства Европейского Союза в России, Генеральные консулы Республики Корея, Монголии, Японии, представители Чешского агентства по развитию торговли CzechTrade, Представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, Центра международных исследований государственной политики (Япония), делегации АРВМ, провинций Хэйлунцзян и Цзилинь (КНР), делегация Великого Государственного Хурала Монголии. Иностранные участники приняли активное участие в мероприятиях форума. Практическими итогами Форума стали 45 подписанных соглашений и меморандумов, в том числе 6 соглашений с представителями иностранных деловых кругов из Республики Беларусь, Иордании, Китая, Нидерландов и Монголии.

Все это свидетельствует о том, что КЭФ, безусловно, является значимым международным событием и точкой притяжения для представителей как официальных, так и деловых кругов иностранных государств. При этом в настоящее время потенциал мероприятия используется далеко не полностью в части вовлечения иностранных участников в повестку форума, а также использования данной площадки для проведения насыщенных переговоров с иностранными гостями в силу плотного графика первых лиц региона в дни его проведения.

Помимо визитов в рамках КЭФ, в первом полугодии регион посетили Главы дипмиссий Узбекистана (март) и Литвы (май), сотрудники диппредставительств Молдовы (март), Японии (март), Израиля (июнь), Франции (июнь), Великобритании (июнь), делегации Тайваня, АРВМ КНР, Японии, представители 2 швейцарских компаний.

Стоит также отметить международные контакты в рамках подготовки к проведению Всемирной зимней универсиады 2019 в г. Красноярске (далее – Универсиада), которая так же является определенным «магнитом» для крупного и среднего иностранного бизнеса, что, однозначно, служит подспорьем в развитии международных связей Красноярского края, а также создает позитивный информационный фон и определенную инвестиционную привлекательность.

В рамках подготовки к проведению Универсиады делегация края посетила Казахстан (февраль, июнь) и Данию (апрель). В ходе крайней поездки Дирекция Универсиады подписала  соглашение о сотрудничестве с Молодежным советом ШОС. Стороны договорились о совместном продвижении Международной программы путешествий «Молодежная карта ШОС».

В мае Красноярск с инспекционным визитом посетила делегация Международной федерации студенческого спорта (FISU), которая провела дебрифинг по итогам проведения XXVIII Всемирной зимней универсиады-2017 в г. Алматы, в рамках которого гости поделились рекомендациями и экспертными мнениями по вопросу подготовки к Студенческим играм.  Кроме того, гости проверили ход подготовки Форума FISU в 2018 году, который является тестовым мероприятием для команды Универсиады, а также проведение Всемирной конференции FISU в 2019 году.

Несомненно, центральным событием в рамках подготовки к Универсиаде стал XXII Чемпионат мира по лыжному ориентированию 5-13 марта в Красноярске, в котором приняли участие спортсмены из 21 страны мира. Для проведения соревнований были использованы современные телекоммуникационные системы, позволяющие зрителям непрерывно следить за ходом гонки и просматривать результаты. Участники отметили высокий уровень организации такого крупного спортивного события международного масштаба. Чемпионат стал первым тестовым мероприятием перед проведением Универсиады в Красноярске.

Также в регионе растет число официальных выездных мероприятий. В рассматриваемый период помимо упомянутых визитов в Казахстан и Данию делегации края посетили Посольство Швейцарии в России и в Американскую Торговую Палату в России (февраль), состоялись визиты в Индию (март), Армению (март-апрель), Японию (май), Санкт-Петербург (июнь, переговоры с представителями Австрии), Китай (июнь), Беларусь (июнь), Москва (июнь, переговоры с представителями Беларуси).

Ведется планомерная работа с находящимся в г. Красноярске отделением Посольства Киргизской Республики и Республики Беларусь, в руководстве которого произошли изменения, в связи с чем наметилась определенная активизация двусторонних отношений: в июне представители деловых кругов региона приняли участие в работе II Российско-Белорусского ЭКСПО в г. Минске, а Губернатор края принял участие в IV форуме регионов России и Беларуси, в рамках которого был подписан план мероприятий по развитию сотрудничества между региональным правительством и Правительством Беларуси на 2017-2019 гг.

Стоит отдельно отметить развитие сотрудничества между деловыми кругами региона и иностранных государств. Значимую роль в этом процессе играет работа Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» по организации выездных и въездных торгово-экономических миссий. Так, за первое полугодие состоялось 4 зарубежных поездки делегаций региона в Иран (февраль), ОАЭ (февраль), Монголию (июнь) и Сербию (июнь). По итогам визита в ОАЭ, состоялся ответный визит деловых кругов указанного государства в Красноярский край (апрель). Прошедшие мероприятия демонстрируют достаточно высокую результативность: установлены новые деловые контакты, официальные и деловые круги проинформированы об экономическом и инвестиционном потенциале региона, найдены необходимые складские площади в ОАЭ для хранения продукции предприятий Красноярского края, получена поддержка в вопросе строительства Центра международной торговли в регионе, деловые круги края заключили контракты на поставку своей продукции в Монголию и Сербию, изучен опыт организации зарубежных производств, достигнуты предварительные договоренности о поставках зарубежной продукции в Красноярский край, запланирован целый ряд выездных и въездных мероприятий на ближайшую перспективу. В целях развития данного направления представляется целесообразным более активное участие органов государственной власти в организации подобных мероприятий совместно с Союзом для обеспечения административной и организационной поддержки.

Кроме того, на территории Красноярского края осуществляет деятельность Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания». При поддержке данного центра за первое полугодие 2017 г. деловые круги Красноярского края приняли участие в 12 международных выставках в Италии, Германии, Беларуси, Казахстане, Китае и России в формате индивидуальных и групповых стендов. Главным итогом активной работы красноярских предприятий на мероприятиях стало большое количество заключенных экспортных контрактов.

Внешнеторговый оборот Красноярского края за январь-май 2017 г. составил 2626 млн. долларов США, в т.ч. экспорт – 2140 млн. долларов США, импорт – 486 млн. долларов США, и увеличился относительно аналогичного периода 2016 г. на 10%. В числе основных внешнеторговых партнеров региона по экспорту – Нидерланды, Китай, США, Турция, по импорту – Китай, Украина, США, Австралия. Основными товарными позициями экспорта являются медь, алюминий, лесоматериалы, руды, импорта – оксид алюминия, бульдозеры, летательные, космические аппараты.

Учитывая вышеизложенное, представляется целесообразным усилить работу региональных органов власти в сфере развития международных и внешнеэкономических связей по следующим направлениям:

  1. Организация выездных мероприятий информационного характера по позиционированию Красноярского края за рубежом (презентации потенциала региона, деловые завтраки, мероприятия для инвесторов, инвестиционные сессии, рекламные мероприятия, участие в информационных проектах, публикации в иностранных СМИ и др.);
  2. Организация выездных и въездных бизнес-миссий, бирж деловых контактов с участием представителей деловых кругов иностранных государств (при содействии дипломатических и торговых представительств, а также совместно с деловыми объединениями региона);
  3. Обеспечение участия представителей официальных и деловых кругов Красноярского края в значимых международных выставках и форумах.
  4. Формирование перечня актуальных инвестиционных проектов, в которых возможно участие иностранного бизнеса, для направления в адрес диппредставительств иностранных государств в России и потенциальных иностранных партнеров;
  5. Активизация сотрудничества в рамках действующих соглашений об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с субъектами иностранных государств;
  6. Использование ресурсов диппредставительств, находящихся на территории России, в целях активизации взаимодействия с иностранными партнерами.

При этом важным фактором является обеспечение совместной работы органов власти и всех заинтересованных институтов развития регионов (общественные организации, деловые объединения и союзы, диппредставительства) в целях проведения единой внешнеполитической линии.