30.01.1810:38

О международных и внешнеэкономических связях Алтайского края

Международная деятельность Алтайского края является значимым фактором для социально-экономического развития региона. Межрегиональные связи находятся в стадии активного развития, их диапазон обширен и охватывает самые разнообразные области общественной и экономической жизни.

Деятельность Правительства Алтайского края в части развития и укрепления международных связей осуществляется в направлении углубления сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействия с другими государствами Содружества Независимых Государств, наращивания потенциала сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом, прежде всего с Китайской Народной Республикой, Республикой Корея и Монголией, расширения сотрудничества с государствами Евросоюза.

Развитие обозначенных направлений осуществляется посредством организации визитов делегаций Алтайского края в зарубежные страны, в том числе для участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, приема в крае иностранных делегаций, организации участия представителей Правительства Алтайского края в работе международных объединений и межправительственных комиссий по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному и приграничному сотрудничеству с иностранными государствами.

По данным Сибирского таможенного управления в январе - ноябре 2017 года товарооборот Алтайского края с зарубежными странами составил 1 261,6 млн. долларов США и в сравнении с аналогичным периодом 2016 года вырос на 45,8%.  За 11 месяцев 2017 года товарооборот со странами дальнего зарубежья увеличился на 18,3%, со странами СНГ вырос на 72,1% и составил соответственно 500,6 млн. долларов США и 761 млн. долларов США.

Импорт Алтайского края в январе - ноябре 2017 года составил 415,2 млн. долларов США (увеличение относительно 2016 г. на 55,4%), экспорт региона в указанный период 2017 года составил 846,3 млн. долларов США (увеличение относительно 2016 г. на 41,5%).

На долю экспорта в структуре товарооборота региона приходится 67%, при этом более 19% в общем объеме экспорта занимают поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Стоимостный объем экспорта в январе - ноябре 2017 года вырос в сравнении с 2016 г. в основном за счет увеличения поставок за рубеж кокса, каменного угля, зерна злаковых культур, шин и покрышек, а также лесоматериала.

Казахстан, Белоруссия и Китай входят в тройку основных торговых партнеров края. На Казахстан приходится более 30% товарооборота края. В рамках развития сотрудничества с этой страной Алтайский край регулярно проводит совместные мероприятия с приграничными регионами-партнерами. Так, в 2017 году состоялись официальные визиты делегаций края на уровне заместителей Председателя Правительства в Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области Казахстана, в которых активное участие принимали деловые круги региона.

Ежегодно делегация субъекта Федерации под руководством Губернатора А.Б. Карлина  принимает участие в Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. В 2017 году на «полях» Форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу и управлением туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области.

Китайский рынок рассматривается алтайскими предпринимателями в качестве перспективного направления внешнеэкономической деятельности. В 2017 году представители деловых кругов Алтайского края продвигали свою продукцию на площадках IV Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине, выставки «SIAL China 2017» в г. Шанхае и «The 3rd Exhibition of China International Food, Meat and Aquatic Products Exhibition 2017» в Гуанчжоу. Помимо этого, Правительством Алтайского края был организован коллективный стенд товаропроизводителей региона на Международной выставке продуктов, напитков и индустрии гостеприимства «FHC China 2017» (г. Шанхай).

В 2017 году продолжена работа по укреплению сотрудничества субъекта Федерации с Республикой Корея. В течение года южнокорейские предприниматели неоднократно посещали с деловыми визитами Алтайский край, представляли свою продукцию на агропромышленном форуме «День Сибирского поля  - 2017» в г. Барнауле. Делегация региона, в свою очередь, приняла участие в международной выставке торговли и инвестиций «GTI EXPO 2017» и Российско-Корейском региональном экономическом форуме (провинция Кангвон).

Активно осуществлялось взаимодействие с Монголией на уровне официальных и деловых кругов. Состоялась встреча Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина  с Губернатором Ховдского аймака Монголии Д. Галсандондогом. Делегации Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных
80-летию со дня образования региона, в сентябре 2017 года.

В рамках своей деятельности Представитель Алтайского края в Ховдском аймаке Монголии А.В.Шабанов принял участие в мероприятиях экономического форума «Монголия - Россия. Сотрудничество - 2017» (г. Улан-Батор), провел официальную встречу с Губернатором Убсунурского аймака Монголии Д. Батсайханом, оказывал содействие  предпринимателям Алтайского края в подготовке к выставке-ярмарке «Улан-Батор. Партнерство – 2017».

В ноябре прошлого года был организован визит делегации края в Узбекистан. В ходе поездки состоялись официальные встречи с руководством профильных министерств и ведомств данной страны. В рамках деловой программы был организован коллективный стенд региона на 13-й Международной выставке «UzAgroExpo – 2017. Сельское хозяйство» и «UzProdExpo – 2017. Пищевая промышленность. Продукты питания».

В 2017 году состоялся ряд мероприятий, направленных на расширение сотрудничества Алтайского края с государствами Европейского союза.
Так, состоялся визит делегации федеральной земли Саксония, проведена бизнес-миссия германских предпринимателей в Алтайский край, 42-я конференция клуба Российско-Германский Форум и Дни немецкой культуры в г. Барнауле. Был организован визит делегации Алтайского края под руководством Первого заместителя Председателя Правительства субъекта Федерации А.Н.Лукьянова в Германию и Италию.

В октябре 2017 года в г. Барнауле состоялось Третье заседание рабочей группы по сотрудничеству российских регионов с Австрией смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, а также бизнес-миссия австрийских деловых кругов в регион.

В части развития сотрудничества с европейскими странами предприниматели Алтайского края в 2017 году принимали участие в выставках и форумах в Италии, Латвии, Дании и Германии.

 Активную позицию в деле развития внешнеэкономической деятельности региона занимает Алтайская торгово-промышленная палата.
В течение 2017 года при её поддержке были организованы торгово-экономические миссии в Киргизию, Индию, Монголию, Китай, Туркменистан, Иран.

Кроме того, региональное правительство ведет системную работу по развитию взаимодействия с российскими соотечественниками в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» на 2016 - 2018 годы. С участием соотечественников и при их поддержке в 2017 году проведено более 30 мероприятий как в Алтайском крае, так и за рубежом. В течение года поддерживались связи с соотечественниками, проживающими в Абхазии, Болгарии, Германии, Дании, Ирландии, Италии, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Китае, Монголии, США, Турции, Украине, Швеции.  

Общественным организациям соотечественников и русскоязычным школам Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии передавалась художественная и презентационная литература. Региональным Правительством организовывались курсы повышения квалификации учителей из зарубежных русскоязычных школ и центров по русскому языку и воспитательной работе.

В 2017 году Алтайский  край поддерживал контакты по линии Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай».
В апреле прошлого года в г. Урумчи СУАР КНР состоялось
14-е заседание МКС «Алтай» с участием руководителей Алтайского края и Республики Алтай Российской Федерации, Восточно-Казахстанской области Казахстана, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. В августе 2017 года в  Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан прошел III Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай» с участием команд из шести приграничных регионов России, Китая, Казахстана и Монголии, в том числе Алтайского края и Республики Алтай (всего более 200 спортсменов).

В качестве отдельного направления международной деятельности можно отметить работу по продвижению на внешние рынки туристического потенциала региона. Возможности края в данной сфере были представлены на Международной туристской выставке «ITB - 2017» (Германия), Международной туристской выставке «BIT» (Италия), VII Региональной выставке «Туризм PVL-2017» и Празднике «День Иртыша» (Казахстан), III Маньчжурском международном форуме «Приграничное сотрудничество России, Китая и Монголии» и XIX китайско-российско-монгольском международном Празднике льда и снега (КНР).

В 2017 году Алтайский край также активно развивал культурный обмен с зарубежными партнерами. Регулярно проводились выезды творческих коллективов и артистов Алтайского края за рубеж, в том числе в Республику Корея, Китай, Казахстан, Киргизию, Германию, Францию, Люксембург, Швейцарию, Латвию, Болгарию. Осуществлялось взаимодействие с зарубежными партнерами по линии краевых библиотек, музеев, архивов, образовательных учреждений в сфере культуры и искусства.

Последовательную международную деятельность проводили университеты Алтайского края. Вузами организовывались конференции и форумы с участием иностранных студентов и преподавателей, проводились образовательные миссии представителей региональных высших учебных заведений за рубеж.

Крупнейшим событием в части гуманитарного и молодежного сотрудничества в Алтайском крае в 2017 году традиционно стало проведение международного управленческого форума «АТР. Алтай. Точки Роста»,
в котором приняли участие более 2200 человек из 22 стран.