10.07.1714:03

О развитии взаимодействия между вузами Алтайского края и учебными заведениями Таджикистана

(информация)

 

Сотрудничество Алтайского края с Республикой Таджикистан базируется на Соглашении о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Исполнительным органом государственной власти Согдийской области от 11 июля 2014 года и Меморандуме о торгово-экономическом, научно- техническом и гуманитарном сотрудничестве с Исполнительным органом государственной власти Хатлонской области от 16 июля 2008 года.

Алтайский государственный технический университет реализует соглашения о сотрудничестве с Худжандским государственным университетом, Таджикским техническим университетом (г. Душанбе) и Энергетическим институтом (г.Курган-Тюбе). Алтайский государственный университет сотрудничает с Институтом предпринимательства и сервиса (г.Душанбе), Дангаринским государственным университетом (Хатлонская область) и Российско-Таджикским университетом (г.Душанбе).

В рамках развития взаимодействия между учебными заведениями Алтайского края и Таджикистана представители вузов республики были приглашены в декабре прошлого года для участия в проведении в Алтайском государственном медицинском университете X Фестивале национальных культур, а также в состоявшемся в марте этого года в Алтайском государственном университете Студенческом конгрессе народов Центральной Азии.

В мае с.г. делегация университетов г.Барнаула уже в третий раз посетила Таджикистан с целью проведения тестирования для абитуриентов республики. В этом году задания Алтайского государственного технического университета и Алтайского государственного аграрного университета выполнили выпускники трех областей Таджикистана: Хатлонской (Курган-Тюбе), Центральной (Душанбе) и Согдийской (Ходжент, Шайдон и Бустон). В общей сложности в олимпиадах по всей республике приняли участие 253 человека.

Кроме того, в Душанбе состоялись переговоры делегации вузов края с Первым заместителем министра образования и науки Таджикистана Р.Мирбобоевым и директором Центра международных программ страны И.Шодиевым. Стороны рассмотрели перспективы развития сотрудничества в гуманитарной сфере. Представители университетов Алтайского края передали в адрес Министра образования и науки Таджикистана благодарственные письма.

Также прошла встреча в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования с учителями и директорами общеобразовательных школ Таджикистана. Ректор института К.Хонали представил программы профессиональной подготовки учителей средних школ. Были проведены курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка таджикских школ. Состоялся практический семинар «Подготовка к экзамену по русскому языку для поступления в российские вузы».

В Ходженте прошла встреча делегации вузов Алтайского края с начальником Управления образования Согдийской области О.Каримзодой, который поддержал предложение алтайских вузов развивать уже сложившиеся связи между регионами двух стран в сфере высшего профессионального образования.

В целом, получение образования в высших учебных заведениях Алтайского края остаётся популярным среди таджикских студентов, число которых в 2016 - 2017 учебном году в вузах субъекта Федерации составило 543 человека (наибольшее количество - в Алтайском государственном медицинском университете - 186 и Алтайском государственном техническом университете - 151). Этому, как представляется, помогает и проведение зарубежных образовательных миссий, которые позволяют не только привлекать дополнительное количество иностранных студентов, но и повышать имидж российского образования.