10.05.1713:56

О текущем состоянии и перспективах развития внешнеэкономических и международных связей Иркутской области

В установлении и развитии прямых контактов с зарубежными партнёрами участники международной деятельности региона придерживаются основных положений Указа Президента Российской Федерации от 8 ноября 2011 года № 1478 «О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации». Случаев грубых нарушений действующих правил со стороны региональной администрации зафиксировано не было.

В 2016г. внешнеторговые взаимоотношения Иркутской области поддерживались более чем с 90 странами. В числе главных торговых партнеров участников ВЭД Иркутской области по-прежнему являются: Украина, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Туркмения, Китай, Нидерланды, Япония, Республика Корея, Индия, Швейцария, США, Бангладеш, Турция, Австралия, Польша, Италия, Египет. Согласно данным Иркутской таможни, внешнеторговый оборот Иркутской области за 2016 год составил 7 513,1 млн. долларов США. Основу экспорта Иркутской области формируют металлы и изделия из них, алюминий необработанный, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, различные машины и оборудование, топливно-энергетические товары, продукты химической промышленности, а также руды и концентраты железные. Товарная номенклатура импорта представлена такими товарными группами как продукция химической промышленности, машины и оборудование, транспортные средства, а также нефтехимические продукты, продукты питания и товары народного потребления, металлы и изделия из них.

2016 год отмечен положительной динамикой развития международных связей региона. Особая интенсивность в развитии прямых контактов Иркутской области с зарубежными партнёрами наблюдается на северо-восточном азиатском направлении, в частности, с КНР, Южной Кореей, Вьетнамом, Японией и Монголией. Тональность развитию контактов на данном направлении была задана курсом нового губернатора Иркутской области в конце 2015 года, в числе прочего выступившего с инициативой возобновить деятельность представительств Правительства Иркутской области на территории Монголии и Китая.

За 2016г. года Иркутскую область, преимущественно областной центр, посетило порядка 30 иностранных делегаций, включая представителей региональных властей, законодательных органов и бизнеса.

В числе политически значимых событий стоит отметить визит парламентской делегации японской префектуры Исикава во главе с председателем префектурального законодательного собрания, председателем Общества «Исикава-Россия» Накамурой Исао. Будучи первым визитом в Россию с мая 2013 год, данная поездка была отмечена продуктивными переговорами с руководством региона, достигнуты договорённости о заключении соглашения между законодательными органами Иркутской области и провинции Исикава. Проведённые встречи дали определённый толчок в развитии диалога на региональном уровне и в рамках побратимских контактов муниципалитетов. В обозначенный период Иркутскую область посетили делегации побратимского города Номи, Генеральный консул Японии в Хабаровске, рассматривался вопрос о визите Посла Японии в России.

В июне с рабочим визитом Иркутск посетил Посол США в Москве Джон Теффт. В соответствии с программой пребывания состоялись встречи с представителями региональных министерств, администрации Иркутска, встреча с представителями «ЕвроСибЭнерго» с посещением Иркутской ГЭС, пресс-конференция для иркутских СМИ, беседа со студентами ВУЗов.

В июле в рамках XVII заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству Иркутск посетила официальная делегация КНР во главе с Заместителем Председателя Госсовета КНР Лю Яньдун, визит которой также имел политическую значимость в контексте развития межрегионального сотрудничества с КНР.

В числе мероприятий межправительственного уровня, состоявшихся в обозначенный период на территории Иркутской области, можно выделить 20-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая. В рамках председательства Иркутской области в Ассоциации региональных администраций стран Северо-восточной Азии (АРАССВА) 22-26 сентября 2016г. в Иркутске состоялось Заседание Генеральной Ассамблеи АРАССВА с участием представителей России, Республики Корея, КНР, КНДР, Монголии и Японии.

Анализ визитов китайских делегаций показал, что по-прежнему наибольшую заинтересованность в развитии контактов с регионом зарубежные партнёры проявляют к сотрудничеству на важных для Китая в целом направлениях (энергетика и энергосберегающие технологии, разработка недр, лесное хозяйство, новые высокие технологии и инновации, нанотехнологии, экология и т.д.). В 2016г. наметились перспективы развития сотрудничества в сфере здравоохранения, толчком чему стал визит руководителей лечебно-профилактических учреждений региона во главе с министром здравоохранения Иркутской области посетила в Хэйлунцзян КНР. В рамках визита состоялись предметные переговоры с представителями Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции. В ходе состоявшихся переговоров стороны договорились развивать сотрудничество в вопросах оказания    высокотехнологичной, специализированной, первичной медико-санитарной помощи, медицинского туризма, способствовать взаимодействию и обучению медицинских специалистов, проводить совместные профессиональные тренинги, конференции, выставки, а также содействовать развитию сотрудничества между медицинскими учреждениями Иркутской области и провинции Хэйлунцзян. Ответный визит китайской стороны с проведением тематической конференции состоялся в сентября 2016г.

Наблюдается положительная динамика в установлении постоянных контактов Иркутской области с Автономным районом Внутренняя Монголия КНР. При непосредственном взаимодействии Представительства с отделом по развитию экономических связей с северными регионами г. Хулун-Буир АРВМ КНР удалось установить первичные контакты группы компании «РУСАЛ» с Китайской инвестиционной компанией. С целью дальнейшего развития и выхода сотрудничества на новый уровень китайская сторона готова представить конкретные предложения по установлению и развитию официальных контактов для подписания соглашения о партнёрских отношениях.

Новый толчок получило развитие контактов Иркутской области с провинцией Кенсанбук-до Республики Корея. В рамках 20-летия побратимских отношений в 2016г. состоялся ряд мероприятий экономического и гуманитарного характера. Ключевым событием стала масштабная презентация Иркутской области в Республике Корея.

В 2016г. наметилась тенденция к активизации контактов региона с Монголией, чему в числе прочего способствовали и мероприятия, проведённые рамках 95-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. С целью выхода на прежний уровень сотрудничества и дальнейшего наращивания контактов прорабатывается вопрос об открытии представительства Иркутской области в Монголии. В продолжение договорённостей 2016г. в рамках визита делегации Иркутской области во главе с губернатором С.Г. Левченко в Улан-Батор в феврале 2017г. состоялось открытие представительства АНО «Агентства инвестиционного развития Иркутской области», открытие

В 2016г. наметилась тенденция к развитию сотрудничества на пространстве СНГ. По результатам 2016 года можно отметить рост контактов с Белоруссией, ключевым итогом которого стало подписание Соглашения о сотрудничестве и согласования «дорожной карты» сотрудничества региона с Белоруссией на 2017 год.

В рассматриваемый период состоялся ряд выставочно-ярмарочных мероприятий с участием иностранных делегаций на базе иркутского выставочного комплекса ОАО «Сибэкспоцентр». В числе крупных выставок можно отметить «Мир японских водных технологий», в рамках которой были представлены экспозиции 11 крупных японских компаний, занимающихся производством водопроводных труб, насосов, фильтров, очистного и канализационного оборудования. Традиционно особый интерес зарубежные партнёры проявили к выставке «Байкальская строительная неделя», участие в которой приняли делегации из Китая, Германии и Белоруссии. Также в рамках выставки впервые был представлен консолидированный стенд корейских компаний, участие которых стало возможным благодаря работе «КОТRА». В рамках выставки состоялись бизнес-переговоры корейских предприятий с иркутскими компаниями, целью которых были демонстрация корейской продукции, знакомство с рынком региона и поиск новых партнеров. Была достигнута договорённость о порядке участия корейских компаний на выставках в «СибЭкспоЦентре» в целях расширения делового сотрудничества между иркутским и корейским бизнесом.

Знаковым событием для региона стал Форум «Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса» 25-26 мая, который был организован по инициативе министерства экономического развития Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и Фонда «Центр поддержки предпринимателей». В числе иностранных гостей участие в форуме приняла делегация Союза Глобальных Торгово-промышленных ассоциаций г. Пекина.

По-прежнему большое внимание уделялось развитию контактов на уровне городов-побратимов. Особой интенсивностью отличались контакты городов-побратимов Иркутск – Канадзава (Япония), Шелехов – Номи (Япония), Иркутск – Пфорцхайм (Германия). Города-побратимы областного центра приняли участие в мероприятиях, посвященных 355-летию г. Иркутска. В числе ключевых событий с участием иностранных партнёров стоит отметить открытие детского деревянного игрового комплекса, совместно изготовленного и установленного в знак дружбы студентами Профессиональной школы имени Альфонса Керна города Пфорцхайм и Иркутского техникума архитектуры и строительства, передача символов городов Ченстохова (Польша) и Приедор (Босния и Герцеговина) для установки на аллее городов-побратимов.

В числе мероприятий гуманитарного характера стоит отметить проект «Евразийская экспедиция г. Пусан». Традиционно широкое распространение получила практика прямых межвузовских связей. В августе с.г. на площадке Иркутского государственного университета состоялся ряд мероприятия в рамках Двадцатого Летнего Университета фонда «Азия – Европа» (АСЕФ) – единственного постоянно действующего органом объединения АСЕМ.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что основой формирования межрегиональных контактов остаётся экономическая составляющая. Ведущими позициями для региона по-прежнему являются, в первую очередь, изучение возможностей для привлечения инвестиций из-за рубежа в перерабатывающий сектор промышленности, развитие научно-технического и инвестиционного потенциала региона, привлечение передовых технологий и специалистов в развитие инфраструктуры и ряда производственных направлений (дорожное строительство, машиностроение и автомобилестроение, строительство дорожных развязок, мостов и туннелей, утилизация и переработка мусорных отходов).