10.05.1709:37

О развитии туризма в Удмуртской Республике

По итогам 2016 года туристскую отрасль Удмуртской Республики можно охарактеризовать следующими цифрами: на территории Удмуртии действуют 26 туроператоров, более 156 туристских фирм, 7 общественных некоммерческих организаций в сфере туризма, реализуются: 1 региональная программа по развитию туризма и 15 муниципальных программ.

В 5 городах и 18 сельских районов Удмуртской Республики действуют туристские маршруты и программы приема туристов.  Всего на территории республики 185 маршрутов. Из них преобладают: культурно-познавательные – более трети всех маршрутов; военно-патриотические и исторические – 13 маршрутов, экологические – 8 маршрутов, спортивные – 7 маршрутов. По городам лидерство за г.Ижевском, затем по количеству маршрутов идут Воткинск и Глазов. Среди сельских районов лидируют Глазовский, Увинский, Якшур-Бодьинский, Юкаменский, Киясовский, Воткинский, Дебесский районы. Количество туристов, обслуженных на всех маршрутах в 2016г. –  505,664 тыс. чел.

С каждым годом возрастает количество объектов туристической привлекательности, включенных в действующие туристские маршруты: в 2016 г. туристы на маршрутах увидят  779 интересных объектов в Удмуртской Республике (для сравнения: в 2015г. – 550 объектов).

В 2016 году основным направлением деятельности Удмуртской Республики в сфере туризма стала работа по внешнему позиционированию Удмуртской Республики. Одним  из  центральных  факторов  формирования  позитивного  имиджа Удмуртии  является выставочная деятельность. Количество российских и международных специализированных выставок, в которых приняли участие представители Удмуртской Республики – 8.  Наиболее значимые события: XI Международная туристская выставка «Интурмаркет» в г. Москве (участие в деловой программе); 22-я Международная Туристская Выставка «ОТДЫХ LEISURE»; XI межрегиональная выставка – ярмарка «Охотник и рыболов. Активный туризм». Удмуртскую Республику на организованном стенде представляли Администрация и турфирмы г.Сарапула с презентацией Туристического кластера «Камский берег» и демонстрацией туристического потенциала Удмуртской Республики в целом. 1-2 апреля 2016 года - 21-я Международная специализированная выставка туризма и спорта KITS-2016 (Kazan International Exhibition for Tourism & Sport – 2016), в которой приняли участие сотрудники Министерства, а также  представители  «Культурно-туристического центра «Усадьба Тол Бабая», презентовавшие проект «В гостях у Тол Бабая». В числе мероприятий, в которых приняли участие представители туриндустрии Удмуртии, можно назвать следующие: «Всероссийская ярмарка», г. Сарапул, 27-30 марта 2016 г.;  «Всероссийская ярмарка», Набережные Челны, 26-30 августа; Международный фестиваль «Интермузей 2016», г. Москва, 13-16 мая; «Спасская ярмарка» в г. Елабуге 5 августа 2016г.;

 Главным туристским событием года стала VII Всероссийская специализированная выставка «Туризм. Спорт. Отдых». Выставка прошла в выставочном павильоне на центральной площади города Ижевска, её посетило болеe 15 тыс. человек. В работе выставки приняли участие 64 экспонента из  11 регионов России – от Санкт-Петербурга до Алтайского края. Возможности Удмуртской Республики в организации различных видов отдыха презентовали 49 организаций. Дебютантами выставки стали 24 компании (32% экспонентов). Свою деятельность на выставке продемонстрировали министерства и ведомства Удмуртии, реализующие государственную политику в области культуры, туризма, спорта, представители муниципальных образований Удмуртии, учреждения культуры.

В 2016 году в Удмуртской Республике при участии Министерства организовано 17 мероприятий рекламно–информационного характера. Наиболее значимые из которых - рекламно-информационный тур «Удмуртия туристическая» для представителей турбизнеса субъектов Российской Федерации (из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Уфы, Перми, Чайковского); рекламно-информационный тур «Влюбиться в Удмуртию» был проведен при поддержке Центра кластерного развития УР, Федерации туриндустрии УР для владельцев и директоров турфирм, ведущих менеджеров  туристических компаний  Перми, Уфы, Казани, Москвы, Екатеринбурга, Н.Новгорода.

Важной вехой в 2016 г. стало создание на базе АУК УР «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел» Туристско-информационного центра Удмуртской Республики (ТИЦ). Запущен сайт ТИЦа http://visit-udmurtia.ru/, дающий исчерпывающую информацию о туристских объектах, маршрутах, событиях Удмуртии. В настоящее время на территории муниципальных образований Удмуртской Республики действует 17 учреждений, выполняющих функции туристских информационных центров.

Ежегодно в Удмуртской Республике происходит немало культурных событий, формирующих положительный имидж региона и отличающихся регулярностью проведения, устойчивой аудиторией. К ним относятся музыкальные и цирковые фестивали, фольклорные фестивали и программы, приуроченные к праздникам народного календаря, выставки и конкурсы мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел. Все эти мероприятия способствуют развитию событийного туризма.

Особым и немаловажным направлением деятельности в 2016г. стали мероприятия по развитию патриотического и военно-исторического туризма. Так, Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики приняло участие в организации такого уникального для региона мероприятия, как фестиваль исторической реконструкции «Русь дружинная».

Очень популярны в Удмуртской Республике мероприятия по развитию событийного туризма исторической и этнографической направленности:  Удмуртский национальный праздник «Гербер»; Фестиваль «Всемирный день пельменя»; Всероссийский фестиваль национальной кухни и юмора «Пельменика»; «Успенская ярмарка»; Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг»; Межрегиональный фестиваль  «Сказочные герои на родине Тол Бабая – 2016»; Республиканский фестиваль старообрядческой культуры; Республиканский праздник «Медово-Яблочный Спас»; Национальный марийский праздник «Петров день»; Фестиваль традиционной русской культуры «Высокий берег»; Всероссийский фестиваль "От пельняня до Китая" (д.Годекшур Игринского района) и др.

Примеры успешных мероприятий по развитию событийного туризма спортивной направленности - Республиканский фестиваль оздоровительного туризма «Кругосветка Удмуртии – 2016», Всероссийские соревнования по биатлону на призы «Ижевская винтовка».

Согласно рейтингу по версии аналитического издания «ТурСтат» Удмуртская Республика вошла в десятку самых популярных регионов России для этнотуризма. Рейтинг составлен на основе данных анализа предложений этнотуров и этнографических фестивалей. Наиболее интересными названы этнотуры в деревню Карамас-Пельга, деревню Зуевы Ключи и деревню Карасево на участке Сибирского тракта.

Положительная динамика развития отрасли стала возможна благодаря государственной поддержке, и именно реализации мероприятий Республиканской целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Удмуртской Республике на 2012-2018 годы», направленная на выполнение задач Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года. Эти и другие стратегически важные вопросы развития туризма рассматривались на заседаниях Межведомственного координационного совета по развитию туризма при Правительстве Удмуртской Республики, которых в 2015 г. было три.

Важно, что сегодня Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» предусматривает создание точек роста в регионах Российской Федерации на основе кластерного подхода.

Данное направление является передовым и эффективным механизмом концентрации усилий  как органов государственной власти, так и частных предпринимательских инициатив для создания туристской инфраструктуры. Поэтому в настоящее время имеет смысл сосредоточить усилия на создании единого туристического кластера на территории Удмуртской Республики, через который будет координироваться деятельность по раскрытию инвестиционного потенциала туристической деятельности в Удмуртии и его продвижению на внутрироссийском рынке.

Главным приоритетом развития туристской отрасли в Удмуртской Республике является вопрос инфраструктуры объектов туристического показа и обеспечивающей инфраструктуры.

Динамичное увеличение внутреннего туристического потока предполагает появление и развитие инвестиционных проектов в сфере туризма, а также  формирования туристско-рекреационных кластеров.

Привлечение инвестиций в регион – главный приоритет государственной политики Удмуртии.

Второй год в МО «Город Сарапул» реализуется проект «Туристско-рекреационного кластера «Камский берег». Проект реализуется с 2014 года и является первым, привлекшим большой интерес со стороны инвесторов и государства. В 2016 году проект получил поддержку из федерального бюджета на строительство обеспечивающей инфраструктуры к туристическим объектам города в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Общий объем средств на период его реализации (до 2018 года) составляет более 1,0 млрд. рублей.

Уже сегодня реализация мероприятий инвестиционного кластера «Камский берег» позволила увеличить турпоток в городе Сарапуле. Всего за период  за 2016г. он составил более 20 тыс. чел., это в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Сарапуле с начала навигационного периода сделали остановки 64 теплохода (в 2015 году – 14 теплоходов). В 2017 году планируется увеличить количество туроператоров-партнеров до 13 компаний. Вдвое увеличилось количество турмаршрутов.

На сегодняшний день Администрацией города Воткинска разработан инвестиционный проект по развитию туристской инфраструктуры «Создание туристско-рекреационного кластера «Воткинск – родина Чайковского». Начало развитию этого проекта положил Указ Президента Российской Федерации  В.В. Путина «О праздновании 175-летия  П.И.Чайковского». В рамках реализации Указа проделана огромная работа, вложены как бюджетные средства, так и частные инвестиции - всего порядка 2,0 млрд. рублей.

Кластер «Камский берег» - самый крупный, но не единственный инвестиционный проект в туризме. Наиболее перспективные инвестиционные проекты, развивающиеся в Удмуртской Республике:

  • В гостях у Тол Бабая» (Шарканский район);
  • Строительство водно-спортивной туристической базы отдыха «Алангасар» (Каракулинский район);
  • Создание агротуристического комплекса «Зеленая звезда», (Каракулинский район);
  • Создание этнопарка «Эгра» (Игринский район).