23.05.1712:31

Об инвестиционном потенциале Республики Мордовия

Республика Мордовия – один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации, что определяет его инвестиционную привлекательность. Реализуемая социально-экономическая политика направлена на повышение конкурентоспособности и эффективности экономики, кластерное развитие производств, развитие инновационного и человеческого потенциала.

В Национальном рейтинге инвестиционного климата по итогам 2015 года Республика Мордовия заняла 5 место среди регионов ПФО по степени комфортности ведения бизнеса. По итогам февраля 2016 года республика заняла 7-е место в медиарейтинге регионов - «Состояние инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации».

За последние пять лет рост экономики в регионе составил 19,6%, объемы в промышленности и в сельском хозяйстве увеличились в 1,2 раза, инвестиции в основной капитал за  счет всех источников финансирования составили более 257 млрд. рублей, выполнены строительные работы на сумму около 117 млрд. рублей, введено в эксплуатацию 1,5 млн.кв.м общей площади жилых домов.

Развитие реального сектора экономики способствовало повышению уровня жизни населения республики. Реальная заработная плата за этот период увеличилась на 22,4%, уровень зарегистрированной безработицы уменьшился с 1 до 0,8 %.

За 2016 год инвестиции в основной капитал составили 52,8 млрд. рублей. По темпу роста Республика Мордовия заняла 6 место в ПФО и 50 место в РФ, в расчете на душу населения 7 место в ПФО, в РФ – 47 место.

По итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2015 год в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 г. № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» республика заняла 9 место среди субъектов Российской Федерации.

В экономике ведущая роль принадлежит промышленности, доля которой в валовом региональном продукте по оценке 2016 года составила 28%. Около 92% в промышленности составляют обрабатывающие производства.

По объему отгруженной продукции в расчете на одного жителя по итогам 2016 года в производстве пищевых продуктов и строительных материалов республика заняла 1 место в ПФО, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 4 место в ПФО.

Активно проводится модернизация экономики. Более 90% продукции выпускается на модернизированных предприятиях. Доля инновационной продукции в промышленном комплексе составляет 27 %. В рейтинге инновационного развития Мордовия поднялась с 18 на 4 место.

В итоговом рейтинге за 2015 год по уровню содействия развитию конкуренции (рейтинговая оценка составляется на основании региональных практик реализации положений Стандарта развития конкуренции в РФ) Республика Мордовия заняла 11 место среди 85 субъектов Российской Федерации и 4 место в Приволжском федеральном округе.

Важным приоритетом является развитие сельскохозяйственного производства. Мордовия полностью обеспечивает себя продуктами питания и свыше 60% производимой сельскохозяйственной продукции поставляет в другие регионы. Республика на протяжении многих лет сохраняет лидирующие позиции среди регионов ПФО и России по показателям производства мяса, молока и яиц в расчете на 1 жителя. По итогам 2016 года по производству молока и яиц республика занимает 1 место в ПФО, мяса скота и птицы – 2 место в ПФО и входит в первую шестерку регионов России.

За последние несколько лет в республике реализован целый ряд уникальных инвестиционных проектов, среди которых: создание первого в России производства оптического волокна; организация производства полупроводниковых приборов силовой электроники нового поколения; открытие производства пероксидосшиваемого изоляционного компаунда; создание производства нового поколения оптических кабелей встроенных в грозозащитный трос; единственное в СНГ производство точечных светодиодных светильников по уникальной технологии; открытие сыроваренного завода по производству твёрдых сыров; строительство семенных заводов; организация производства филаментных ламп и другие.

Перспективы дальнейшего развития республики связаны с инновациями и новыми технологиями.

Важное значение в инновационном развитии имеет деятельность АУ «Технопарк-Мордовия», специализацией которого являются электронное приборостроение, энергосберегающая светотехника, оптоэлектроника и волоконная оптика, информационные технологии, нанотехнологии и композитные материалы, биотехнологии. В настоящее время в технопарке работает 94 резидента, общее количество созданных рабочих мест – 1969, объем произведенной продукции и услуг резидентам в 2016 году составил более 7,7 млрд. рублей.

В настоящее время в составе технопарка действуют:

- информационно-вычислительный комплекс, имеющий сертификат соответствия требованиям уровня надежности стандарта Tier-4;

- инновационно-производственный комплекс, в который входят: Центр энергосберегающей светотехники, Центр экспериментального производства, Инжиниринговый центр волоконной оптики и Центр проектирования инноваций.

В феврале 2017 года на базе Технопарка открылся Детский технопарк Республики Мордовия «Кванториум», который будет активно использоваться в качестве республиканского центра для научно-исследовательской работы, индивидуальных и групповых занятий по инженерно-техническим и физико-математическим направлениям.

В Мордовии действует региональная инфраструктура государственной поддержки инноваций – Венчурный фонд, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, Фонд смешанных инвестиций, Инжиниринго-консалтинговый и Инновационно-технологический центры, Бизнес-инкубатор, а также Агентство инновационного развития.

Большое внимание в республике уделяется кластерному развитию производств.

В 2016 году промышленный кластер Республики Мордовия «Волоконная оптика и оптоэлектроника» включен в реестр Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Кластер включает более  20 предприятий и научных организаций. Основу составляет завод «Оптиковолоконные системы», на котором создано первое в России производство оптиволокна совместно с «Роснано» и «Газпромбанком». Мощность завода составляет 3 млн км волокна в год, что обеспечит 50% потребности российского рынка.

Также создан кластер «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение» (BRIGHT CITY), в состав которого в настоящее время входит 41 организация, включая производственные предприятия, инновационную инфраструктуру, научные и образовательные организации, институты развития. В составе кластера действует совместное российско-корейское предприятие «НЕПЕС РУС» – единственное в стране по производству светодиодных светильников по технологии удаленного люминофора.

Ведется работа по организации индустриальных парков. В период до 2018 года на территории республики планируется создать три индустриальных парка, в том числе «RubEX Group Саранск» общей площадью 62,69 га, «ЛИСМА» общей площадью 81,2 га.

Основой научного и образовательного потенциала для реализации современных инновационных проектов является один из крупнейших в Приволжском федеральном округе вузов – ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва». В настоящее время здесь обучается более 24 тыс. студентов, среди которых 257 иностранцев. Университет служит базовой научной площадкой для реализации ключевых проектов в рамках инновационных территориальных кластеров «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение» и «Волоконная оптика и оптоэлектроника», является резидентом АУ «Технопарк - Мордовия» и активно взаимодействует с ведущими предприятиями республики.

В качестве проекта инновационной школы успешно работает Республиканский лицей – Центр для одаренных детей, занявший в 2015 году 2 место в Топ-25 лучших школ России. Два года подряд Республиканский лицей входит в десятку лучших образовательных учреждений России, а по таким направлениям, как физика, химия и астрономия, лидирует в стране. Сейчас здесь обучаются 315 человек, в том числе 50 учащихся из 20 регионов России.

В Мордовии сформирована благоприятная нормативно-правовая база для осуществления инвестиционной деятельности. Инвесторам предоставляется государственная поддержка в виде налоговых льгот, государственных гарантий, субсидирования части процентной ставки по привлекаемым банковским кредитам и лизинговым платежам. Проводится активная работа по снижению административных барьеров, сокращению количества разрешительных процедур и уменьшению их сроков.

С целью поиска и сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» в республике работает ООО «Корпорация развития Республики Мордовия».

По результатам участия в 2016 году в Национальном рейтинге инвестиционного климата Республика Мордовия вошла в ТОП-20 лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, поднявшись на 7 позиций по сравнению с предыдущим годом и заняв 17 место (24 место по итогам Национального рейтинга 2015 г.).

Благоприятный инвестиционный климат в республике делает ее привлекательной, в том числе и для иностранного капитала. На территории Мордовии реализуются проекты компании «Danone» (Франция) в ОАО «Молочный комбинат «Саранский», действует филиал компании ОАО «САН ИнБев» – российского подразделения концерна «Anheuser-Busch Companies». Создано совместное российско-испанское предприятие ООО «САРМАТ» (испанская фирма «Saprem S.A.»), производящее спиральную арматуру для линий электропередач, а также совместное светотехническое предприятие ООО «НЕПЕС РУС» (корейская корпорация NEPES). С участием немецкой фирмы «Fresenius Medical Care» открыт совместный медицинский диализный центр «ФРЕЗЕНИУС НЕФРОКЕА», немецкая фирма «REMONDIS» реализует проект на базе созданного ООО «РЕМОНДИС Саранск» с целью полной модернизации системы сбора и вывоза отходов в г.о.Саранск и организации раздельного сбора отходов, в том числе в районах республики.

В рамках работы по привлечению иностранных инвесторов в регион было заключено Соглашение между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Республики Мордовия о взаимодействии во внешнеэкономической сфере, которое предусматривает оказание организационной, информационной и консультативной поддержки со стороны Минэкономразвития России и Торгпредств России в иностранных государствах в вопросе привлечения инвестиций

В Республике Мордовия реализуется обширная программа развития социальной инфраструктуры. Саранск шесть лет подряд становился призером конкурса «Самый благоустроенный город России». В рамках подготовки Саранска к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года значительные инвестиции направлены на создание необходимой инфраструктуры, отвечающей всем требованиям ФИФА.

Реализуются мероприятия по реконструкции аэропортового комплекса, строительству автомобильных дорог, гостиниц и других инфраструктурных объектов, в том числе спортивных и культурно-развлекательных комплексов, парковых зон, комфортных и безопасных мест для пребывания гостей и участников чемпионата. Опережающими темпами возводится стадион «Мордовия-Арена» рассчитанный на 45 тысяч мест.

Таким образом, интенсивное социально-экономическое развитие региона, производство востребованной продукции, а также реализация перспективных проектов создаёт условия для благоприятного инвестиционного климата в Республике Мордовия.