3.05.1712:07

О культурном и туристско-рекреационном потенциале Республики Мордовия

В Республике Мордовия региональная политика в сфере туризма осуществляется Министерством культуры и национальной политики республики. Правовой основой развития туристской отрасли региона является Закон Республики Мордовия от 2 октября 2000 г. № 41-З «О туризме».

Основу туристского потенциала Мордовии составляют следующие факторы:

  • расположение в центре главной зоны расселения России, близость региона к крупным городам Центрального и Приволжского федеральных округов;
  • транспортная доступность и транзитное положение региона (автомобильные дороги: трасса М5 Москва – Челябинск, Москва – Ульяновск, Нижний Новгород – Пенза; развитое железнодорожное сообщение; аэропорт г.Саранск, имеющий статус международного);
  • мягкий умеренно-континентальный климат с чёткой выраженностью сезонов года;
  • природное разнообразие, обусловленное пограничным положением между лесной и лесостепной природными зонами, а также наличием особо охраняемых природных территорий;
  • высокие темпы развития спорта, проведение крупных национальных праздников и фестивалей, деловых мероприятий;
  • большое количество объектов религиозного и этнического туризма;
  • широкая музейная сеть, архитектурные, исторические, археологические памятники и прочее;
  • объекты санаторно-курортной инфраструктуры;
  • наличие потенциальных брендов, способных привлечь внимание туристов (к которым можно отнести имена С.Д.Эрьзи, Ф.Ф.Ушакова и другие, а также статус Мордовии как признанного центра финно-угорских народов России, значимого спортивного региона, узнаваемого паломнического центра).

В Республике Мордовия действует государственная программа «Развитие культуры и туризма» на 2014-2020 годы, разработанная на основе положений Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года и федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Реализация госпрограммы предполагает развитие региональной туристской инфраструктуры; повышение качества и разнообразия предлагаемого туристского продукта; рекламно-информационное, а также кадровое и научно-методическое обеспечение. Необходимость работы в данных направлениях обусловлена также и обязательствами, взятыми в связи с подготовкой Саранска к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ежегодно в регионе проводится большое количество международных и всероссийских мероприятий, что способствует развитию событийного туризма. Наиболее значимые из них: Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники», Международный детский фестиваль «Подводный мир», Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ-jazz».

Познакомиться с культурой и историей Мордовии позволяет широкая сеть музеев и выставочных залов, пять профессиональных театров. В г.Саранске находится 207 памятников, в том числе: 9 – археологии, 131 – истории, 25 – градостроительства и архитектуры, 42 – искусства. Интересом туристов пользуются многочисленные монастыри: Иоанно-Богословский Макаровский монастырь, Параскево-Вознесенский Пайгармский монастырь, Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, Свято-Варсонофьевский монастырь и другие.

В Мордовии активно развивается направление этнического туризма. Работают Центр национальной культуры в селе Старая Теризморга, Подлесно-Тавлинская экспериментальная детская художественная школа, на базе которой открыт музей тавлинской деревянной игрушки, музей «Этно-кудо» им.В.И.Ромашкина, музей «Русские Валенки» в селе Урусово.

Природные ресурсы региона в совокупности с мягким климатом делают перспективным развитие экологического и сельского туризма. В Мордовии насчитывается более 100 охраняемых природных территорий, среди которых национальный парк «Смольный» и Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г.Смидовича.

В настоящее время в Мордовии функционирует 14 баз отдыха, предоставляющих услуги размещения, питания и активного отдыха. Пользуются популярностью 8 конных баз и разработанные конные маршруты по пересеченной местности.

Активно развивается спортивный туризм. В Саранске функционируют спортивный комплекс «Мордовия», Дворец спорта, два ледовых дворца, лыжно-биатлонный комплекс, центр велоспорта, теннисные корты, стадионы «Старт», «Саранский», Спортивная школа олимпийского резерва по легкой атлетике, Дворец водных видов спорта и ряд других спортивных учреждений. Крупнейшим в Мордовии спортивным и культурно-досуговым центом станет и строящийся стадион на 45 тысяч мест «Мордовия Арена».

Продолжается работа по совершенствованию транспортной и гостиничной инфраструктуры. В республике действует 73 коллективных средства размещения, 24 из которых находятся в Саранске. Ведутся работы по строительству в Саранске еще трех гостиниц категории 2-5* с общим объемом номерного фонда в 1394 номера.

Большое внимание уделяется подготовке профессиональных кадров в сфере туризма. С целью повышения квалификации работников туристской сферы Мордовия принимает активное участие в проекте Ростуризма «Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма».

С 2014 года функционирует официальный туристско-информационный Интернет-портал Республики Мордовия, доступный по адресу www.turizmrm.ru. Интернет-портал Мордовии стал серебряным призером Международного конкурса «Лучший туристский портал – 2016».

В марте 2015 года открыто Государственное бюджетное учреждение «Туристско-информационный центр Республики Мордовия». В 2015-2016 гг. центр занимал второе место в номинации «Лучший туристско-информационный центр. Региональный ТИЦ» во Всероссийском конкурсе «Маршрут года», организованном при поддержке Ростуризма.

С целью развития туристской инфраструктуры в регионе создан Реестр инвестиционных проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма на территории Республики Мордовия, в который вошло 14 частных инвестиционных проектов.

Работа по дальнейшему развитию туристского комплекса осуществляется в тесном взаимодействии исполнительных органов государственной власти республики с заинтересованными представителями туристского бизнеса. При Правительстве Республики Мордовия создан Координационный совет по туризму, в состав которого вошли собственники ведущих гостиничных предприятий, санаториев, туристских агентств, руководители музеев и транспортных организаций, представители СМИ.

Для формирования конкурентоспособного регионального туристского продукта и его эффективного продвижения в 2016 году начата реализация двух межрегиональных проектов на основе Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма и информационной поддержке туристического маршрута по Приволжскому федеральному округу «Великий Волжский путь» и Соглашения о взаимодействии между Республикой Мордовия и Российским союзом туриндустрии по развитию детского туризма на основе реализации пилотного проекта по образовательному туризму «Живые уроки».

Таким образом, Республика Мордовия является перспективной площадкой для развития самых разных видов туризма: культурно-познавательного, этнического, спортивного, лечебно-рекреационного, религиозного, делового и событийного, экологического, сельского.

Среди слабых мест туристической отрасли региона можно отметить невысокое качество регионального туристского продукта. Сформированный на данный момент региональный туристический продукт в целом удовлетворяет ожиданиям туристов, однако качество его отдельных составляющих, цена, разнообразие пока не позволяют на равных конкурировать с другими российскими регионами. К недостаткам развития туристской отрасли Республики Мордовия также можно отнести и низкую конкуренцию на рынке туроператорской деятельности.

Региональным правительством будет продолжена целенаправленная политика по привлечению инвестиций для обеспечения развития туристской отрасли, а также в целом по поддержке отрасли, что позволит совместными усилиями с заинтересованными представителями туристского бизнеса способствовать развитию и продвижению мордовского туристического продукта на российском и мировом рынках.