1.07.1909:15

О cоциально-экономическом положении и инвестиционной привлекательности Ростовской области в 2019 году

В 2018 году в экономике Ростовской области сохранялись наметившиеся ранее позитивные тенденции. По ряду показателей, как и в предыдущие годы, регион опережал средние темпы развития по России. Однако валовой региональный продукт (1,4 трлн рублей) увеличился в итоге лишь на 1,3%, в то время как по стране рост составил 2,3%.

Индекс промышленного производства достиг 109,7% (по России - 102,9%). Наибольший рост наблюдался в обрабатывающих производствах (10,1%, по России – 2,6%); обеспечении электроэнергией, газом и паром, кондиционировании воздуха (10,8%, по России - 1,6%); водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов (9,1%, по России - 2%). Объем добычи полезных ископаемых сократился на 5,9% (по России - рост на 4,1%).

Объем продукции сельского хозяйства региона сократился на 9,6% (в 2018 году в области было собрано 11,1 млн тонн зерна при рекордных 13,7 млн тонн в 2017 году) вследствие неблагоприятных сезонно-климатических условий и сложной эпизоотической ситуации.

Завершение строительства объектов спортивной, инженерной и транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) привело к спаду и в строительстве (на 33,5 % ниже, чем в 2017 году).

За январь-сентябрь 2018 года было освоено всего 134,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал или 70,8% к аналогичному периоду 2017 года.

В отчетном  году правительство области сохранило все формы государственной поддержки инвесторов. Хорошо зарекомендовала себя взятая на вооружение практика заключения специальных инвестиционных контрактов в сфере ветроэнергетики.

По итогам участия в приоритетных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях было заключено 31 соглашение объемом инвестиций более 140 млрд рублей.

Реестр инвестиционных проектов Ростовской области включает 600 инициатив на сумму свыше 570 млрд рублей. Из них 55 входят в «губернаторскую сотню», совокупные вложения – 355,3 млрд рублей. Их реализация позволила бы создать, по расчетам региональных властей, около 19,8 тысяч новых рабочих мест.

В рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) реализуется 143 проекта объемом инвестиций свыше 104 млрд рублей. Работа, проведенная в 2018 году, позволила расширить сферы применения ГЧП на обустройство рекреационных зон, строительство остановочных пунктов.

По мнению руководства региона, эффективным инструментом привлечения инвестиций являются также территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Значимым результатом 2018 года стало присвоение данного статуса по решению Правительства России двум моногородам Ростовской области – Донецку и Зверево (ранее особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности был предоставлен Гуково). По состоянию на 7 февраля 2019 года в них зарегистрировалось 15 резидентов (11 – в Гуково, 3 – в Зверево и 1 – в Донецке). 

Ростовская область сохраняет лидирующие позиции среди российских регионов по показателям внешней торговли. По итогам 2018 года ее внешнеторговый оборот увеличился на 24,5%, составив 12,1 млрд долл. США. При этом экспорт вырос на 32,5%, достигнув 9,1 млрд долл. США, а импорт - на 5,7%, преодолев планку в 3 млрд долл. США. Таким образом, положительное сальдо составило 6,1 млрд долл. США.

В 2018 году в области состоялось 112 международных мероприятий, включая прием 78 иностранных делегаций (34 – в связи с ЧМ-2018), в том числе 15 – во главе с аккредитованными в России послами Бахрейна, Бельгии (дважды), Бразилии, Ватикана, Исландии (дважды), Республики Корея, Монако (дважды), Турции, Финляндии, Франции, Хорватии и Швейцарии.

Кроме того, проведено 14 визитов делегаций Ростовской области за рубеж для участия в международных выставках, форумах и презентациях. Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев посетил Белоруссию (Могилев), Узбекистан (Ташкент) и Францию (Париж).

В 2018 году в регионе сформировалась новая система управления. Были приняты Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, План мероприятий по ее реализации и 21  государственная программа на соответствующий период. В их подготовку внесли вклад более 250 местных и привлеченных из других субъектов Федерации экспертов, обсуждение проходило в контакте с общественностью. Проведенную активную работу по консолидации жителей вокруг идеи создания привлекательного образа своего региона Правительство России признало одной из лучших практик по стране.

В качестве одного из приоритетных направлений развития в региональную «Стратегию-2030» был включен туризм. В практическом плане приняты специальный областной закон, завершен первый этап маркетингового продвижения туристского потенциала региона, создан собственный бренд, который получил положительные оценки экспертов профессионального сообщества и Ростуризма. В рамках ЧМ-2018 был реализован отдельный комплекс мероприятий по обслуживанию болельщиков: завершены строительство/реконструкция семи отелей (503 места), общее же число гостиничных объектов выросло на 21% и достигло 568 единиц. Турпоток в регион вырос на 14%, составив 1,33 млн человек.

В Ростовской области разработаны и активно продвигаются 7 региональных туристических маршрутов, охватывающих 28 муниципальных образований. Весьма перспективным видится «Золотое кольцо Боспорского царства», удостоенное федерального статуса в ходе очередного Российского инвестиционного форума в Сочи. 14 февраля 2019 года «на полях» данного мероприятия в присутствии Председателя Правительства России Д.А.Медведева было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации указанного проекта между Федеральным агентством по туризму, Русским географическим обществом, администрациями Республики Крым, Краснодарского края, Ростовской области и города Севастополь.

В рамках межрегионального сотрудничества в 2018 году подписаны соглашения с четырьмя субъектами Российской Федерации: республиками Ингушетия и Крым (РК), Краснодарским краем и городом Севастополь. Приняты делегации Самарской и Курской областей, РК, Краснодарского края и Севастополя.

В области ведется активная работа по развитию потребительского рынка. В 2018 году исполнилось 5 лет системе добровольной сертификации «Сделано на Дону». К настоящему времени право использовать соответствующую символику получили более двух тысяч областных предприятий торговли. Индекс потребительских цен за отчетный период достиг 104,5% по сравнению с 2017 годом. Продукты питания подорожали на 5,4%, непродовольственные товары – на 3,3%. Рост оборота розничной торговли в 2018 году составил 3,1%, общественного питания – 5,5%.

Среднедушевые денежные доходы населения области в январе-ноябре 2018 года составили 27 792,6 рублей, что выше аналогичного периода 2017 года на 5%. Реальные располагаемые денежные доходы населения за этот период увеличились на 1% (в России – на 0,4%).

Численность безработных по состоянию на 1 января 2019 года составила 16,7 тыс. человек, оставшись, как и в 2017 году, на отметке в 0,8% (по России – 0,9%). Содействие в трудоустройстве получили порядка 127 тыс. человек.

В демографической сфере за январь-ноябрь 2018 года следует отметить снижение рождаемости на 5,8% (всего появилось на свет 37 804 младенца) и смертности – на 0,6% (всего скончалось 51 698 человек). Таким образом, естественная убыль населения выросла на 17,1%, составив 13 894 человек. При этом зафиксирована и миграционная убыль населения: число выбывших превысило число прибывших на 1653 человека (в 2017 году имел место прирост в 2073 человека). 

В целом же, с учетом сохраняющегося роста валового регионального продукта, значительных объемов инвестиций в основной капитал и внушительных расходов на технологические инновации, поступательное развитие региона должно продолжаться. Крупные проекты, включенные в «губернаторскую сотню» и подпадавшие ранее под льготы по уплате имущественных налогов, выходят на полную мощность, что должно привести к увеличению поступлений в региональный бюджет.

Еще одним потенциальным инструментом экономического успеха способно стать кластерное развитие, благодаря которому снижаются производственные, транспортные, логистические издержки предприятий, повышается управленческая эффективность, развивается кооперация. Кроме того, создаются дополнительные рабочие места за счет внедрения новых производств, в том числе на предприятиях малого и среднего бизнеса.