24.03.1714:11

Справка о перспективных торгово-экономических предложениях иностранных партнеров и продвижении за рубеж деловых инициатив и проектов Чеченской Республики в 2016 году. (обновленная)

Позитивные изменения в социально-экономическом положении и стабилизация общественно-политической ситуации в регионе позволили вывести на новый уровень развития отношения Чеченской Республики, как с субъектами Российской Федерации, так и с административно-территориальными образованиями зарубежных стран.

Внешнеэкономическая деятельность стала приоритетным направлением экономической политики Чеченской Республики.

Постановлением Правительства ЧР №11 от 04.02.2014 г. утверждена разработанная министерством экономического, территориального развития и торговли ЧР «Инвестиционная декларация Чеченской Республики». Основная цель документа – создание благоприятного инвестиционного климата и обеспечение государственных гарантий защиты прав и интересов субъектов инвестиционной деятельности. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики Правительство выступает гарантом защиты инвестиций и за равное отношение ко всем субъектам инвестиционной деятельности.

Принятие декларации позволяет потенциальным инвесторам получить объективную информацию об инвестиционном климате в ЧР как региона с благоприятной правовой и административной средой и будет способствовать созданию положительного инвестиционного имиджа Чеченской Республики.

В целях налаживания деловых контактов с иностранными партнерами в инвестиционной сфере и развития взаимовыгодного сотрудничества по другим направлениям Чеченская Республика активно принимает участие в самых престижных международных выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Так, в 2016 г. Чеченской Республикой принято участие в следующих подобных мероприятиях:

- в российской бизнес-миссии в Японии (февраль-март);   

- форуме IFN CIS & Russia Forum 2016г. В г. Москве (март);

- Международном форуме минеральных водных источников «Н2О: курорты и инвестиции» в г. Пятигорск (май);

- III Форуме регионов России и Беларуси «Эффективная социально-экономическая политика как основа благосостояния и духовного прогресса граждан России и Беларусии» в городе Минск (июнь);

- 11-м Форуме мэров городов Великого Шелкового пути в г. Казвин / Иран (сентябрь);

- 33-й Всемирной конференции технопарков и зон инновационного развития IASP 2016 (сентябрь);

- XV-м Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» в Краснодарском крае (сентябрь);

- V-м Евразийском форуме в г. Вероне / Италия (октябрь).

Активно велись переговоры относительно реализации инвестиционных проектов в различных областях в республике с такими иностранными компаниями, как  «Сидон» (Ю. Корея), «ЛС Нетвокс» (Ю. Корея), «Al Nokhba Group» (ОАЭ), «MAZKORP» (ОАЭ), «Company Dolphin Seya Kish» (Иран), «China Railway Eryuan Engineering Group Co., Ltd» (Китай), «Saudi Aramco» (К.С. Аравия), «Chinа Trade Forum» (КНР), «Массая Агро-Бизнес» (Израиль), «CSC» (ФРГ), «Global Islamic Financial Services Firm» (ЮАР), «Триатлон Консалтинг Груп» (Швеция), рядом белорусских компаний. и т.д.

Правительством Чеченской Республики подписано соглашение о сотрудничестве с фондом «Халифа» (ОАЭ) по поддержке малого и среднего предпринимательства в республике, с руководством ОАЭ обсуждались вопросы открытия исламского банка в Грозном, велись переговоры об участии в реализации инвестиционных проектов с Фондом развития Катара. 

Представителями местных властей проведены встречи по обсуждению двустороннего сотрудничества с министром обороны Саудовской Аравии, председателем Совета по экономическим вопросам и развитию КСА Мухаммедом бен Сальманом аль-Саудом, государственным министром Саудовской Аравии Ахмедом аль-Хатыбом, министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом Фалехом, замминистром промышленности Беларуси Д.А. Корчиком, руководством  префектуры Осака (Япония), атташе по науке и промышленности посольства Ирана в Москве Махди Галенови и др.

Зарегистрирован следующий перечень компаний с иностранным капиталом, функционирующих в Чеченской Республике или реализующих инвестиционный проект на территории региона:

1. «Trojan General Contracting L.L.C» (ОАЭ)  реализует    проект «Строительство гостиничного комплекса «Canvas» в г. Грозном».

2. ООО "Шелковый путь" (КНР) реализовал проект «Строительство теплиц в Шелковском муниципальном районе Чеченской Республики».

3. «ЕМААR» (ОАЭ) реализует проект «Строительство Грозненского международного университета на 4 000 студентов».

4. КОКАМ Со. Ltd (Республика Корея) участвует в реализации проекта
«Производство систем сохранения энергии (ESS) мощностью 30МВт*ч
в год» в г. Грозном.

5. ООО «Хан-Ченкон» (Республика Корея) резидент Индустриального парка «Грозненский» в Заводском районе г. Грозного. 

Осознавая необходимость улучшения инвестиционного климата Чеченской Республики как значимого фактора для дальнейшего развития международного сотрудничества и внешнеэкономических связей, руководством республики проводится работа по развитию нормативно- правовой базы, регулирующей инвестиционную деятельность. Действуют налоговые льготы для инвесторов и участников предпринимательской деятельности. В целях поддержки инвесторов созданы соответствующие институты развития, предоставляющие прямую поддержку в виде займов, грантов и выступающих поручителями перед кредитными организациями, в том числе: «Специальный гарантийный фонд Чеченской Республики», «Инвестиционный фонд Чеченской Республики». Для организации эффективной связи между представителями власти и бизнеса создан Совет по инвестициям при Главе Чеченской Республики.

Для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в приоритетных отраслях экономики республики, действует ряд льгот и преференций, предусмотренных действующим законодательством. Актуализированный Перечень приоритетных инвестиционных проектов Чеченской Республики (утвержден распоряжением Правительства Чеченской Республики от 05.09.2016 года № 237-р) состоит из 65 проектов. Среди них строительство НПЗ, Грозненской ТЭС, микрорайона «Северный» в г. Урус-Мартан, многофункционального высотного комплекса «Ахмат Тауэр», ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» в г. Грозном, объекты пищевой и перерабатывающей промышленности, закладка многолетних насаждений с капельным орошением в ряде районов республики, строительство Всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» и другие.

Проекты предусматривают реконструкцию существующих и строительство новых современных высокотехнологичных производств с созданием около 20 тысяч рабочих мест. Завершена работа по формированию пакета необходимых документов для включения дополнительных земельных участков в границы созданной в 2013 году особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Итум-Калинском районе Чеченской Республики, включенной в Северо-Кавказский туристический кластер, где реализуется инвестиционный проект «Строительство всесезонного горнолыжного курорта «ВЕДУЧИ».  

Руководством Чеченской Республики проводится работа по созданию еще трех особых экономических зон: ОЭЗ промышленно-производственного типа в г. Аргун (межрегиональный автомобильный кластер «Аргун-Черкесск-Ставрополь»); портовой ОЭЗ в г. Грозный на территории аэропорта «Грозный (Северный)»; ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Сунженском муниципальном районе Чеченской Республики, предполагающей реализацию инвестиционного проекта «Курорт «Серноводск-Кавказский».

В целях оказания государственной поддержки инвесторам Правительство Чеченской Республики осуществляет субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в стратегически значимых для республики отраслях экономики.

Минэкономтерразвития ЧР ведется работа по актуализации Реестра инвестиционных площадок Чеченской Республики. По состоянию на 01.10.2015 сформирован Реестр из 143 земельных участков под инвестиционные площадки. Из общего Реестра дополнительно отобрано 19 земельных участков для подведения инженерной инфраструктуры, на которых планируется реализация 19-и инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 6099,29 млн. рублей. Количество созданных рабочих мест составит 1809.

Республика завершила внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (далее – Стандарт), получив положительную оценку по всем 15 положениям Стандарта. В целях осуществления контроля и оценки качества, созданных в рамках внедрения Стандарта институтов и инструментов поддержки инвесторов, разработана и утверждена распоряжением Правительства Чеченской Республики от 23 сентября 2015 года № 234-р «дорожная карта» мониторинга результатов внедрения Стандарта на 2015-2018 годы.

Ведется активная работа по внедрению в республике Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. Утвержден План мероприятий («дорожная карта») по улучшению инвестиционного климата в ЧР (распоряжение Правительства ЧР от 3 октября 2014 года № 271-р). По итогам Национального рейтинга 2016 года, который был подведен на Петербургском международном экономическом форуме, ЧР заняла 14 место среди 85 регионов России, повысив свои результаты на три позиции по сравнению с 2015 годом.

За счет внебюджетных инвестиций, с января по декабрь 2016 г. завершена реализация 134 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 15 003,91 млн. рублей, создано 2 151 рабочих мест, в том числе: юридическими лицами реализовано 46 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 13 715,39 млн. рублей, создано 1 501 рабочих мест; индивидуальными предпринимателями реализовано 88 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 1 288,52 млн. рублей, создано 650 рабочих мест.

На стадии реализации находится 183 инвестпроектов общей стоимостью 285 012,44 млн. руб., планируется к созданию 14 652 рабочих мест, в том числе:

- юридическими лицами  -  64 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 282 879,64 млн. рублей, планируется к созданию 13 268 рабочих места;

- индивидуальными предпринимателями - 119 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 2 132,80 млн. рублей, планируется к созданию 1 384 рабочих мест.

Объем инвестиций в основной капитал за 2016 год, по предварительной оценке составит 61,6 млрд. руб.

Во исполнение пункта 8 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам Петербургского международного экономического форума (поручение № Пр-1366 от 14 июля 2015 года) разработан проект распоряжения Правительства Чеченской Республики «О создании межведомственной рабочей группы («проектного офиса») по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Чеченской Республике». В настоящее время проект распоряжения Правительства Чеченской Республики находится на рассмотрении в Правительстве Чеченской Республики.

Касаемо внешнеторгового оборота, в I-III квартале 2016 года внешнеторговый оборот участников ВЭД ЧР составил 20,98 млн. долл. США, что выше уровня аналогичного периода 2015 года на 86,87%. Следует отметить, что в других таможенных органах участниками ВЭД республики за 9 месяцев 2016 года задекларировано 41,15% стоимостных или 24,60% физических объёмов. Сальдо внешнеторгового баланса сложилось отрицательное, в сумме 19,54 млн. долл. США. На его формирование в значительной степени повлияла торговля с такими странами как Нидерланды, отрицательное сальдо торгового баланса с которыми составило – 10,74 млн. долл. США. В тоже время положительное торговое сальдо было с Казахстаном – 0,17 млн. долл. США, и Арменией – 0,09 млн. долл. США.

Во внешней торговле доминировали страны дальнего зарубежья, составляющие 96,93% стоимостных объёмов I-III квартала 2016. Наибольшим по величине товарооборот был с Нидерландами (10,74 млн. долл. США), Республикой Кореей (4,64 млн. долл. США), Китаем (1,39 млн. долл. США), Турцией (1 млн. долл. США), Чешской Республикой (0,79 млн. долл. США), Грецией (0,57 млн. долл. США) и Италией (0,39 млн. долл. США). В основе экспорта республики лежат продовольственные товары и сырьё с долей в экспорте 69,51% и древесина и целлюлозно-бумажные изделия, составляющие 15,41% в структуре экспортируемых товаров. Основу импорта региона составляют металлы и изделия из них. С долей в импорте 38,76% стоимостных объемов и машиностроительная продукция, с долей в импорте 37,62% стоимостных объёмов.