20.02.1716:20

О сотрудничестве субъектов Северо-Кавказского федерального округа с республикой Армения

Среди субъектов СКФО, курируемых Представительством (Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия), наиболее активно и результативно сотрудничает с Республикой Армения (РА) Ставропольский край.

В Ставропольском крае (СК) за последние несколько лет наибольший показатель внешнеторгового оборота с РА отмечен в 2013 г. (42,2 млн. долл. США). В предыдущие годы этот показатель был заметно ниже и составлял: в 2010 г. – 15,3 млн. долл. США, в 2011 г. – 18,2 млн. долл. США, в 2012 году – 29,9 млн. долл. США, в 2014 г. – 38,5 млн. долл. США. Примечательным является тот факт, что за 2015 год отсутствуют какие-либо данные по показателям внешнеторгового оборота. В 2016 году товарооборот за первые три квартала составил 14 млн. долл. США.

В номенклатуре экспорта основная доля приходится на продукцию пищевой промышленности, сельского хозяйства, химической промышленности, фармацевтической промышленности, а также на электрические машины и оборудование.

Структуру импорта главным образом формируют алкогольные и безалкогольные напитки; рыбные продукты; кофе, чай, пряности; изделия из камня и других природных материалов; отдельные виды продукции химической промышленности; фрукты, овощи.

Относительно регулярный характер носят встречи на уровне представителей органов исполнительной и муниципальной власти. Так, в апреле 2012 г. представители Армении приняли участие в экономическом форуме «Инвестиции в человека-2012» в г. Кисловодске, а в октябре ставропольская делегация во главе с первым заместителем председателя Правительства СК В. Шуруповым приняла участие во Втором российско-армянском форуме «Россия и Армения: межрегиональный диалог 2012» в Ереване.

Успешно развиваются контакты в сфере образования и науки.  В апреле 2012 г. в Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ) состоялась международная научно-практическая конференция «Общероссийская и национальная идентичность», организаторами которой выступили Армянская национально-культурная автономия г. Пятигорска, Центр армянского языка и культуры  ПГЛУ, Ставропольское региональное отделение «Союз армян России». Основными темами обсуждения были вопросы этнокультурной идентичности армян, роль национальных идеалов в патриотическом воспитании.

 В октябре 2012 г. состоялся визит делегации Ереванского государственного университета в г. Ставрополь, в ходе которого представители агрономического факультета встретились с руководством Ставропольского государственного аграрного университета.

В сентябре 2013 года в г. Ставрополе состоялся прием делегации Армении. Встреча прошла в Торгово-промышленной палате Ставропольского края, где были обсуждены вопросы городского благоустройства и озеленения. Также делегация Армении приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Ставрополя.

В октябре 2013 года состоялся визит делегации Администрации г. Ставрополя в Армению. Возглавил делегацию Г. Колягин – глава города Ставрополя. Подписано соглашение о побратимских связях Ставрополя с Ереваном. Состоялась встреча с бизнесом в ТПП Еревана. Посещена сельскохозяйственная выставка.

01 – 03 декабря 2013 года состоялся визит делегации СК в Армению для участия в Третьем межрегиональном форуме «Россия-Армения: Таможенный Союз». В состав делегации, возглавляемой заместителем министра энергетики, промышленности и связи СК Д. Толмачевым, вошли представители министерства экономического развития СК, министерства курортов и туризма СК, а также представители коммерческих организаций Ставропольского края.

Осенью 2014 г. делегация города Ставрополя во главе с главой города Г. Колягиным посетила Ереван в рамках празднования Дня города. Затем, в канун празднования Дня города Ставрополя состоялся ответный визит делегации из Еревана. В составе делегации были представителями административного района Шенгавит, совета старейшин Еревана, деятели культуры.

В рамках развития образовательно-культурного сотрудничества, а также реализации Соглашения об установлении побратимских связей между городами Ставрополем и Ереваном в апреле 2015 года в лицее № 5 города Ставрополя состоялась on-line встреча «Ереван, Ставрополь – Мост дружбы».  В мероприятии приняли участие представители администрации города Ставрополя, административного района Шенгавит города Еревана, а также учащиеся образовательных учреждений городов-побратимов.

В соответствии с приглашением главы администрации города Ставрополя в мае 2015 года был организован приём делегации города-побратима Еревана, прибывшей для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В состав делегации вошли представители административного района Шенгавит города Еревана. 

Члены официальной делегации города-побратима Еревана были приняты главой города Ставрополя Г.С. Колягиным. Состоялось обсуждение вопросов дальнейшего развития международного межмуниципального сотрудничества. Отмечено успешное взаимодействие в области обмена опытом работы органов местного самоуправления, а также расширения гуманитарного сотрудничества. В рамках выполнения деловой части программы делегация города-побратима Еревана присутствовала на торжественном приеме Губернатора Ставропольского края. 

В октябре 2015 года состоялся визит официальной делегации города Ставрополя в город-побратим Ереван для участия в торжествах, приуроченных к 2797-ой годовщине основания города.

С 15 по 19 сентября 2016 года по приглашению главы администрации города Ставрополя был организован прием официальной делегации города-побратима Ереван.

22 ноября 2016 года делегация Ставропольского края во главе с Губернатором В.В. Владимировым посетила г.Ереван (Армения) для участия в IV Международном форуме «Антиконтрафакт – 2016», посвящённый противодействию нелегальному обороту промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В дальнейшем предполагается продолжить организацию встречных визитов бизнес-делегаций СК и Армении с целью увеличения товарооборота и привлечения взаимовыгодных инвестиций.

Во внешнеторговых отношениях Кабардино-Балкарской Республики (КБР) с Республикой Армения отмечается поступательное развитие: в 2011 г. товарооборот составил всего 0,03 млн. долл. США, а в 2012 году объем экспортно-импортных операций увеличился до 0,16 млн. долл. США. В 2013 г. объем внешнеторгового оборота снова снизился и составил 0,09 млн. долл. США. В 2015 году какие-либо показатели товарооборота отсутствуют.  Однако за 9 месяцев 2016 года отмечается резкое увеличение внешнеторгового товарооборота 0,92 млн. долл. США. Основная доля приходится на экспорт черных металлов, пластмасс и изделий из них, изделий из недрагоценных металлов, изделия из камня, гипса и аналогичных материалов, готовые корма для животных.

Кабардино-Балкария сотрудничает с Арменией в гуманитарной сфере. В июне 2012 г. студенты из Армении участвовали в работе международного фестиваля стран СНГ «Студенческая весна на Кавказе», проводимого в Кабардино-Балкарии и направленного на сближение молодежи, творческий и интеллектуальный обмен.

В Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) торгово-экономическое сотрудничество с Арменией носит ситуативный характер. Объем экспортно-импортных операций за 9 месяцев 2016 года составил 0,22 млн долл. США и сложился за счет экспортных операций. В его номенклатуре эфирные масла, парфюмерные и косметические средства, одежда и текстильные изделия, вата, войлок, фетр и нетканые материалы.

Основным вектором взаимодействия Карачаево-Черкесии с Арменией являются совместные мероприятия по линии культуры, образования и искусства. Так, в июле 2012 г. в рамках III Кавказского форума российской (евразийской) молодежи «Домбай-2012» делегаты из Армении обсудили проблемы и перспективы строительства Евразийского Союза, а в ноябре 2012 года ученые и деятели искусств из Армении приняли участие в работе международной научно-практической конференции «Античность в современном искусстве» на территории Специальной астрофизической обсерватории РАН в КЧР.

Торгово-экономическое сотрудничество Республики Ингушетия (РИ) с Арменией является эпизодическим и за три квартала 2016 года составило 0,17 млн. долл. США благодаря экспорту черных металлов. 

Контакты с армянской стороной ограничиваются участием в молодежных форумах на территории других северокавказских регионов.

Соглашений и иных договоренностей между правительствами СК, КБР, КЧР, РИ и правительством Республики Армения не имеется.