17.02.1714:42

О развитии международных и внешнеэкономических связей Томской области в 2016 году

Приоритетным для Томской области является сотрудничество со странами СНГ. Наибольшей интенсивностью в 2016 году отличались связи с Республикой Беларусь (15 взаимных визитов за год). Стимулом для такой активизации стало подписание Соглашения между Томской областью и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в июне 2016 года.

Самым крупным мероприятием стал визит в Беларусь томской делегации во главе с заместителем Губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию октябре прошлого года. В состав делегации входило около 100 человек, в том числе - руководители и специалисты порядка 40 томских предприятий, а также - областных департаментов, вузов и федеральных учреждений. Всего делегация посетила около 70 объектов.

Активно развивается сотрудничество с Гродненской областью Республики Беларусь. В сфере сельского хозяйства реализуется утвержденный руководством двух регионов перечень поручений с участием представителей томского агробизнеса и гродненских инженерных организаций. Начато взаимодействие между Гродненским государственным аграрным университетом, Томским сельскохозяйственным институтом и Томским институтом переподготовки кадров и агробизнеса.

Кроме того, в июле и сентябре 2016 года в Томске прошли ярмарки белорусских товаров, где была презентована молочная, мясная и кондитерская продукция.

Томская область в 2016 году также провела ряд мероприятий с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией. Эти партнеры по СНГ традиционно являются главными образовательными рынками для томских университетов.
В апреле 2016 года состоялась образовательная миссия томских университетов в г.Ташкент. В ходе визита представители вузов провели вступительные испытания для узбекских абитуриентов и приняли участие в выставке «Образование и профессия 2016».

Одним из новых направлений сотрудничества с Казахстаном в 2016 году стала сфера робототехники. В ноябре шесть команд из Карагандинской и Павлодарской областей Республики приняли участие в Соревнованиях по образовательной робототехнике на кубок Губернатора Томской области. По итогам основной конкурсной программы гости состязаний заняли несколько призовых мест.

В последнее время жители региона все чаще обращаются к туристическому рынку ближнего зарубежья, в частности Киргизии. В апреле 2016 года представители Министерства культуры, информации и туризма, «Ассоциации курортов Киргизии», а также представители ряда киргизских туристических компаний познакомили томские компании с туристическим потенциалом Республики, рассказали о санаториях и курортах озера Иссык-Куль и проекте «Всемирные игры кочевников».

Наиболее важные сферы регионального взаимодействия Томской области с Китаем – инвестиционное, торговое и гуманитарное сотрудничество.
На территории области успешно реализуется российско-китайский инвестиционный проект «Асиновский лесопромышленный парк», общий объем китайских инвестиций на 3 квартал 2016 г. составляет 21.6 млрд. руб. В прошлом году данный проект привлек внимание высокопоставленных китайских чиновников. В апреле 2016 г. состоялась встреча заместителя Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию А.Ф. Кнорра с руководителем ревизионного управления по авиационной промышленности Комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР (SASAC) Лю Шуньда. В мае прошел визит в Томскую область делегации Государственного Управления лесного хозяйства Китайской Народной Республики во главе с начальником Управления Чжан Цзяньлуном.
По итогам визитов китайская сторона высоко оценила совместную работу, направленную на обеспечение реализации проекта.

Продолжается развитие торгово-экономического сотрудничества, где Китай является главным партнером. В мае 2016 г. 7 томских компаний приняли участие в Международной выставке «SIAL Shanghai» в составе единого стенда Министерства сельского хозяйства России. Неоднократно проходили взаимные научно-производственные и торговые бизнес-миссии.

В рамках перекрестных годов СМИ России и КНР в 2016 году Томскую область посетили правительственные делегации из провинции Ляонин и провинции Шаньдун. Стороны обменялись информацией об организации работы СМИ в своих регионах и обсудили возможные направления сотрудничества в области СМИ.

Развитию гуманитарного сотрудничества также способствовало установление крепких дружественных связей между Администрацией Томской области и Посольством Китайской Народной Республики в России. 7 июня 2016 года в Москве в Посольстве КНР состоялась презентация инвестиционного потенциала Томской области. Губернатор Томской области представил участникам встречи конкурентные преимущества региона.
В августе 2016 г. Томскую область посетили сотрудники Посольства КНР в России.

В 2016 г. продолжилось сотрудничество с Японией в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Администрацией Томской области и Столичным правительством Токио. Ключевые мероприятия прошли в сферах экологии, медицины, межуниверситетского сотрудничества и молодежного спорта. Так, в июне 2016 г. в Томске состоялся первый в России Чемпионат по спортивному сбору мусора, главным судьей которого выступил Президент японской Федерации спортивного сбора мусора Кэнъичи Мамицука. Помимо этого, состоялся ряд мероприятий, направленных на изучение и заимствование токийского опыта создания системы управления твердыми бытовыми отходами. 

Томский государственный университет и Токийский столичный университет в 2016 г. провели два междисциплинарных симпозиума в Томске и Токио для синхронизации работы своих исследовательских групп.

Томские медики продолжают участвовать в проекте правительства Токио по борьбе с распространением инфекционных заболеваний в Азии. В апреле 2016 г. томский НИИ микрохирургии и японская компания-производитель медицинской оптики Meiji Techno открыли на базе института российско-японский учебный класс для обучения микрохирургии.

Осенью 2016 г. прошел визит Генерального Консула Социалистической Республики Вьетнам в г.Екатеринбурге Ву Зуй Мынга в г.Томск, в ходе которого были достигнуты договоренности о развитии образовательных и бизнес контактов. В ноябре состоялась образовательная миссия томских университетов во Вьетнам, целью которой было укрепление межуниверситетских связей и набор абитуриентов.

Республика Индия также является важным партнером Томской области в сфере инвестиционного сотрудничества. На территории региона продолжают действовать индийские государственные нефтегазовые корпорации: ONGC Videsh Limited (OVL) и Oil India Limited.

Активно развивается научно-образовательное, торгово-экономическое и культурное сотрудничество  с регионами Индии. Здесь большую роль играют томские университеты и компании, которые заинтересованы в развитии отношений и продвижении своих услуг на индийский рынок.

Отношения со странами Европы и их регионами по-прежнему занимают важное место во внешних связях Томской области. 2016 год был насыщен визитами официальных делегаций посольств Великобритании, Франции, Нидерландов, Норвегии, Эстонии, Литвы. Основные направления взаимодействия, как и в прошлом году, это  наука, образование, культура и новые технологии. Состоялось несколько крупных конференций с участием европейских партнеров, в частности, «Сотрудничество c европейскими вузами в Сибири: проблемы и решения», Первый международный форум университетских городов, российско-нидерландский Круглый стол по тематике Умного города на базе Томского государственного университета.

Кроме того, наиболее востребованными темами для сотрудничества с европейскими партнерами в области науки и технологий в 2016 г. стали изучение Арктики, робототехника, климатические изменения и компьютерное моделирование.

В области гуманитарного взаимодействия стоит отметить молодежные обмены с германскими спасателями и экологами, Дни французского и немецкого кино, прошедшие при поддержке Посольства Франции и Института Гете, а также участие плотников из Германии, Франции и Финляндии в IX Международном фестивале-конкурсе плотницкого мастерства «Праздник топора 2016».

В 2016 г. появились и новые инициативы в области делового сотрудничества с европейскими партнерами. Представители британского Департамента международной торговли в России презентовали томским предпринимателям программу поддержки российских компаний, интересующихся британским рынком. Около десяти томских предприятий выразили намерение принять участие в программе Посольства Великобритании.   

Томской области по-прежнему интересен опыт стран Европы в области коммерциализации научных технологий, создания инновационной инфраструктуры, использования “зеленых” технологий, развития системы здравоохранения, организации сельскохозяйственной и лесной отрасли, развития туриндустрии и применения современных решений городского пространства. Несмотря на сложную международную обстановку, у многих организаций области сохраняется интерес к европейскому рынку, и продолжают развиваться налаженные ранее связи с европейскими партнерами.

Согласно данным Сибирского таможенного управления в январе-ноябре 2016 года внешнеторговый оборот Томской области за
январь-ноябрь 2016 г. составил  359,5 млн.долл.США. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года произошел рост на 10,3%.

Объем экспорта товаров за январь-ноябрь 2016 г. составил 212,12 млн.долл США (снижение на 10,8% к аналогичному периоду 2015 года). Экспортные поставки осуществлялись в 44 страны мира. Страны с наибольшим объемом экспортных поставок: Китай – 24,6 % от общего объема экспорта, США – 21,8% Казахстан – 16,1%, Узбекистан – 11,5 %, Япония – 4 %, Соединенное королевство – 2,5%.

Объем импорта товаров в 2016 г. составил 184,6 млн.долл США (рост на 48,6% к уровню предыдущего года). Импортные поставки осуществлялись из 57 стран мира. В числе ведущих стран – торговых партнеров в импорте: Украина – 38,7 % от общего объема экспорта, Китай – 11,8%, Чешская Республика –  11,7%,  Франция – 6,8%, Италия – 3,1%.

Таким образом, в 2016 году, благодаря эффективной организации международных связей, с одной стороны укреплялось региональное сотрудничество Томской области с партнерами по СНГ, с другой стороны развивались новые направления взаимодействия со странами дальнего зарубежья.