17.02.1714:29

О внешнеэкономической деятельности и развитии международных связей Алтайского края в 2016 году

Международная деятельность Алтайского края является значимым фактором для социально-экономического развития региона. Межрегиональные связи находятся в стадии активного развития, их диапазон обширен и охватывает самые разнообразные области общественной и экономической жизни. Этому в немалой степени способствует положение Алтайского края на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, нахождение в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим районам.

В 2016 году деятельность Администрации Алтайского края в части развития и укрепления международных связей осуществлялась в направлении углубления сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействия с другими государствами Содружества Независимых Государств, наращивания потенциала сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом, прежде всего с Китайской Народной Республикой, Республикой Корея и Монголией, развития сотрудничества с государствами Евросоюза.

Развитие обозначенных направлений сотрудничества осуществлялось посредством организации визитов делегаций Алтайского края в зарубежные страны, в том числе для участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, приема в крае иностранных делегаций, организации участия представителей Администрации Алтайского края в работе международных организаций и межправительственных комиссий по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному и приграничному сотрудничеству с иностранными государствами, организации мероприятий в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай».

За январь - сентябрь 2016 года стоимостной объем торговли Алтайского края со странами зарубежья составил 659,8 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшился на 19,5 млн. долларов США (на 2,9%). Торговля осуществлялась с партнерами из 81 страны ближнего и дальнего зарубежья. По сравнению с январем-сентябрем 2015 года товарооборот со странами дальнего зарубежья увеличился на 24,7%, а со странами СНГ – уменьшился на 21,7% и составил соответственно 343,9 млн. долларов США и 315,9 млн. долларов США.

На долю экспорта в структуре товарооборота региона приходится 70,5%, при этом более четверти в общем объеме экспорта занимали поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Также стабильно высоким спросом за рубежом пользуются минеральные продукты, изделия из древесины, продукция машиностроения и химической промышленности.

Экспорт Алтайского края в январе-сентябре 2016 года составил 464,9 млн. долларов США и в сравнении с 2015 годом уменьшился на 23,3 млн. долларов США, или на 4,8%. При этом физический объем экспортных поставок товаров увеличился на 4,0%

Импорт Алтайского края за первые три квартала 2016 года составил 194,9 млн. долларов США и по сравнению с январем-сентябрем 2015 года увеличился на 3,9 млн. долларов США, или на 2,0%. Физический объем импортных поставок товаров вырос на 11,7%.

Казахстан, Китай и США входят в тройку основных торговых партнеров края. Треть всего товарооборота края приходится на Казахстан, куда поставляется 42% кокса, 37% шин, 72% лекарственных средств, 24% лесоматериалов. В рамках развития сотрудничества с Республикой Казахстан Алтайский край регулярно проводит совместные мероприятия с регионами-партнерами - Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями. Также ежегодно делегации региона под руководством Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина  принимают участие в Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств.

Одной из особенностей приграничного положения региона является близость Китая – одного из крупнейших рынков сбыта. Ежегодно алтайские производители расширяют свое присутствие в Поднебесной, принимая участие в торгово-экономических миссиях и выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Центральным мероприятием в 2016 году стало участие делегации Алтайского края в Пятой международной выставке «Китай-Евразия ЭКСПО», проходившей в г. Урумчи (КНР). По итогам визита участники делегации отметили возросший интерес партнеров из Китая к алтайской мукомольной продукции, травяным и чайным напиткам, бальзамам, меду, а также продукции на основе пантовых субстанций.

В течение многих лет Алтайский край остается верен курсу на сближение и укрепление отношений с Республикой Беларусь во всех областях социальной и экономической жизни. По данным за 9 месяцев 2016 года товарооборот с Белоруссией вырос почти на 50%. В 2016 году вопросы сотрудничества обсуждались во время визита в Алтайский край Министра промышленности Белоруссии В.М. Вовка, а также визита в республику заместителя Губернатора Алтайского края В.А. Мещерякова. Важную роль в укреплении и развитии партнерства играет Двусторонняя комиссия по координации сотрудничества между Алтайским краем и Республикой Беларусь, очередное заседание которой состоялось в ноябре 2016 года в г. Минске.

В отчетном году была продолжена работа по развитию и укреплению сотрудничества с Республикой Корея. В октябре 2016 года алтайские предприниматели впервые приняли участие в международной торгово-инвестиционной выставке «GTI EXPO 2016», прошедшей в г. Сокчхо (Республика Корея). Итогом участия в выставке стал ряд договоренностей, достигнутых алтайскими производителями с корейскими компаниями.

В 2016 году Администрацией Алтайского края осуществлялась работа по укреплению существующих связей и развитию новых перспективных направлений международного сотрудничества. Так, в марте 2016 года экспозиция региона была представлена в рамках стенда Российской Федерации на 50-й юбилейной Международной туристической выставки «ITB» (г. Берлин).

В марте 2016 года Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин  в составе официальной делегации Российской Федерации принял участие в работе 30-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы по теме «Этические стандарты и прозрачность на местном и региональном уровнях».

В апреле 2016 года делегация российского подразделения компании «InterContinental Hotel Group» (головная компания расположена в Великобритании) находилась с рабочим визитом в Алтайском крае, в рамках которого был продемонстрирован инвестиционный потенциал туристической отрасли региона.

В мае 2016 года был организован визит в Израиль делегации Алтайского края во главе с заместителем Губернатора края А.Н. Лукьяновым. Особое внимание во время визита уделялось встречам и переговорам со специалистами израильских медицинских клиник и центров. В продолжение данной работы в ноябре 2016 года регион посетил руководитель Ассоциации медицинского туризма Израиля Марк Каценельсон и ознакомился с инвестиционными площадками для возможной реализации совместных проектов в медицинской сфере.

В агропромышленном форуме «Всероссийский день поля», который состоялся в Алтайском крае в июле 2016 года, участвовали представители  Республики Корея, Израиля, Германии, Испании, Республики Беларусь и Китая.

В сентябре 2016 года с целью ознакомления с сельскохозяйственной отраслью региона и изучения возможности увеличения поставок продукции Алтайский край посетили представители Министерства сельского хозяйства Японии.

В рамках приема в Алтайском крае делегаций Убсунурского и Ховдского аймаков Монголии (октябрь 2016 года) рассматривались перспективы сотрудничества регионов в области сельского хозяйства, машиностроения, а также в сфере туризма и образования.

В октябре 2016 года на площадке Ассоциации европейского бизнеса в г. Москве состоялась презентация Алтайского края, которую провел Губернатор края А.Б. Карлин. Руководителям компаний из Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Республики Корея были представлены приоритетные направления для ведения бизнеса в Алтайском крае, инвестиционные проекты и предложения. Достигнуты договоренности по вопросу развития партнерских отношений.

В 2016 году были продолжены контакты по линии Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай». В июне 2016 года в г. Белокурихе было проведено выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам с участием делегаций из Республики Алтай Российской Федерации, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, Восточно-Казахстанской области Казахстана на тему «Роль приграничного и межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации в развитии Евразийского экономического союза». По итогам заседания сформированы решения по содействию реализации перспективных проектов в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай» и мероприятий с участием российской диаспоры.

Помимо этого, в течение 2016 года в рамках подготовки туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай» (август 2017 г., Республика Казахстан) организаторами мероприятия были проведены три экспедиции в Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан в целях оказания организационной помощи казахстанской стороне, выбора площадок для  проведения соревнований.

В целях содействия региональному бизнесу в развитии международного сотрудничества Алтайская торгово-промышленная палата в течение 2016 года организовала 9 торгово-экономических миссий в зарубежные страны, в том числе Армению, Казахстан, Китай, Монголию, Таджикистан и Узбекистан.

В рамках работы по продвижению на международные рынки туристического потенциала региона в апреле 2016 года в Алтайском крае прошел Международный туристский форум «VISIT ALTAI», объединивший более 60 различных мероприятий. В числе активных участников мероприятия можно отметить представителей Казахстана и Китая, для которых были организованы презентации и информационные туры.

В декабре 2016 года при участии представителей Казахстана и ЮАР в Алтайском крае прошел праздник «Алтайская зимовка», посвященный открытию зимнего туристического сезона.

В 2016 году Администрацией Алтайского края была продолжена работа по укреплению международного сотрудничества в гуманитарной сфере. В рамках развития молодежных связей в крае состоялся ежегодный международный управленческий форум «АТР. Алтай. Точки Роста», в котором приняли участие более 1500 человек из 17 стран.
В течение года были организованы выступления творческих коллективов в Китае, Республике Корее, Казахстане, Киргизии, состоялся фестиваль японского кино в Алтайском крае, организован показ фильмов уроженца Алтая, режиссера В.М. Шукшина, а также выставка художника Ф.С. Торхова в Монголии.

Ведется сотрудничество между образовательными и спортивными организациями. В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Правительством автономной провинции Больцано-Южный Тироль (Италия) в апреле 2016 года учащиеся детской спортивной школы «Горные лыжи» приняли участие в Международных детских соревнованиях по горным лыжам «StrickerSprint».

Установлены дружественные отношения и осуществляются обмены делегациями между школами Алтайского края и образовательными учреждениями Монголии и Италии (провинция Больцано-Южный Тироль).

Активную международную деятельность проводят университеты Алтайского края. Вузами регулярно организуются конференции и форумы с участием иностранных студентов и преподавателей. Среди наиболее значимых мероприятий II Студенческий конгресс народов Центральной Азии и Международный форум молодых лидеров стран Азии «Алтай-Азия 2016» в Алтайском государственном университете, а также I Российско-китайский молодежный туристический форум в Алтайском государственном педагогическом университете.

Таким образом, в регионе реализуются наиболее эффективные методы развития международного взаимодействия. Активная деятельность ведется как Администрацией Алтайского края, так и коммерческими, образовательными и творческими организациями. Наиболее плодотворно взаимодействие традиционно строится со странами СНГ, а также ближайшими странами Юго-Восточной Азии. Вместе с тем, ряд проектов, в большей части в гуманитарной сфере, успешно реализуется совместно в европейскими партнерами.