10.11.1616:19

О международных связях Республики Бурятия в гуманитарной сфере в 2015-2016 годах

О международных связях Республики Бурятия
в гуманитарной сфере в 2015-2016 годах

(Справка)


Международные связи Республики Бурятия в силу положения развиваются в основном с КНР, Монголией, Республикой Корея и Японией.
Мероприятия в области гуманитарных связей проводятся на основе российско-монгольского межправительственного соглашения о сотрудничестве Республики Бурятия с Монголией, а также в рамках соглашений Правительства Бурятии с АРВМ КНР, мэрией г.Улан-Батор.  
По итогам визита делегации Правительства Республики Бурятия в Селенгинский аймак Монголии в мае 2015 г. был достигнут ряд договоренностей в гуманитарной сфере. В частности, намечены мероприятия по обмену опытом между работниками здравоохранения, сотрудничество между общественными и детскими организациями, совместные культурные мероприятия и гастроли творческих коллективов. Кроме того, запланировано развитие взаимного социального туризма, в том числе по оздоровлению ветеранов и инвалидов в санаториях на территории аймака и республики.
В культурной жизни Бурятии в 2015 и в первом полугодии 2016 года прошли многочисленные фестивали народного искусства, конкурсы, театральные постановки, гастроли, выставки и конференции. Среди наиболее значимых событий можно отметить: Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Белый месяц» (февраль 2015 г.), V Международный конкурс балетмейстеров-постановщиков им. Т.Е.Гергесовой, посвященный 100-летию со дня рождения (март 2015 г.), «Голос кочевников» (2015 и 2016 гг.), Алтаргана-2016 (июнь-июль 2016 г.). В указанных мероприятиях приняли участие артисты из Монголии, Китая, Республики Корея.
Представители культуры Бурятии неоднократно выезжали с выступлениями за рубеж. Артисты Государственного Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева посетили Монголию для участия в международном театральном конкурсе Гэгээн Муза; Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» – Германию для участия в Дрезденском оперном балу; Бурятского государственного академического театра оперы и балета – Южную Корею для совместных выступлений с корейскими артистами и для участия в международном конкурсе артистов балета. Труппа Государственного цирка Республики Бурятия приняла участие в фестивале молодых исполнителей «Их Наадам» (Монголия), а детские школы искусств республики посещали международные конкурсы музыки, детско-юношеского творчества в Сербии и Италии. Отмечены поездки творческих коллективов и артистов в Японию, Болгарию, Казахстан, Белоруссию.
В области науки и образования контакты сосредоточены, прежде всего, на монгольском и китайском направлениях. Республиканским министерством науки и образования заключены соглашения о сотрудничестве в сфере образования с НО «Русско-китайский фонд развития культуры и образования» (2008 г.) и с Монгольским государственным педагогическим университетом (2015 г.). Осуществлялись обмены специалистами соответствующих ведомств, преподавателями и студентами с целью изучения культуры, искусства, истории, языка соответствующих стран, обмена педагогическим опытом по вопросам воспитания и обучения, разработки совместных программ, творческих образовательных проектов. В течение рассматриваемого периода состоялись рабочие поездки Министра образования Республики Бурятия А.В.Дамдинова во Францию и заместителя министра образования Б.Б.Жалсанова  в Монголию для участия в семинарах по методическому обеспечению мероприятий и повышению эффективности управления образованием.
На базе научно-образовательных учреждений республики проводились традиционные форумы и конференции: 5-я Международная научно-практическая конференция «Дружественное к ребенку правосудие и восстановительные технологии» с участием делегаций из Китая, Монголии, Франции (май 2015 г.), 18-й форум Совета Университета Арктики с участием зарубежных представителей от членов сети Университета Арктики (июнь 2015 г.); 6-я международная научно-практическая конференция «Ограничение прав должника: новеллы законодательства и практика применения» с участием представителей 44 стран (сентябрь 2015 г.).
В рамках академической мобильности студенты и преподаватели вузов выезжали в институты Китая: Педагогический университет Внутренней Монголии, Чанчуньский политехнический университет, Сианьский нефтяной университет, Институт международного образования Чжуннаньского университета национальностей, Яньпаньский университет, а также принимали участие в конференциях и выставках: конференция «Древние культуры Монголии в Байкальском мире» в г.Хух-Хото, VII Китайско-монгольско-российский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в г.Эрляне, Международная Китайско-Российско-Монгольская выставка-ярмарка инновационных технологий в г.Маньчжурии.
Сотрудничество в области науки осуществляется преимущественно институтами Сибирского отделения РАН. Институт общей и экспериментальной биологии реализует научные проекты в рамках  договоров и соглашений с Колледжем наук об урбанизации и окружающей среды Университета Пекина (КНР), Институтом исследований травяных экосистем Китайской Академии сельскохозяйственных наук в области исследования травяных экосистем; Геологический институт – с Грейфсвальдским университетом (Германия), Британским музеем, Университетом Гонконга, Институтом геологии и геофизики Китайской АН, Университетом Маккуэйр (Австралия); Институт общей и экспериментальной биологии – с Институтом исследований травяных экосистем Китайской Академии сельскохозяйственных наук, Колледжем окружающей среды и ресурсов Университета Внутренней Монголии, Институтом Монгольской медицинской химии Университета Внутренней Монголии; Институт монголоведения, буддологии и тибетологии – с Академией монголоведения при Университете Внутренней Монголии, Институтом истории Академией наук Монголии, Институтом по изучению Центральной Азии Боннского университета (Германия).
Важным событием в культурной и научной жизни республики стало проведение в июне Международного этнокультурного фестиваля баргутов «Баргаджан-2015» с участием около 300 представителей Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) и Монголии. В рамках фестиваля была проведена международная научно-практическая конференция «Баргуты. История и современность».
По линии здравоохранения  состоялись рабочие поездки представителей медицинских учреждений Бурятии для участия в научно-практических конференциях и семинарах в Таиланде, Китае, Израиле.
В октябре 2015 года в г.Улан-Удэ под эгидой Европейского Регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) проведено совещание «Эпидемиологический надзор за корью, краснухой в период верификации и элиминации», в работе которого приняли участие специалисты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. В результате совещания принята резолюция, определившая дальнейшие шаги по элиминации кори и краснухи в странах СНГ.
В октябре 2016 года в Улан-Удэ состоялся 2-й Байкальский международный симпозиум.  Специалисты Европы и Азии провели обмен опытом развития медицинского туризма – практики предоставления медицинских услуг за пределами страны проживания, совмещение отдыха и высококвалифицированного лечения. Отмечалось, что многовековой опыт бурятской народной медицины может быть полезен экспертам со всего мира. Большой популярностью медицинский туризм пользуется в соседних странах Азии – Южной Корее и Китае. Особый интерес у зарубежных специалистов в развитии популярного направления связан с Центром восточной медицины Бурятии.
По линии туризма республику посетили делегации АРВМ КНР и Монголии, совместно с которыми проведены мероприятия в рамках проекта «Великий чайный путь»: ознакомительный тур «Улан-Удэ на Великом Чайном Пути», автопробег «Великий чайный путь – дорога мира», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войны, международный поезд «Великий Чайный путь: Маньчжурия-Сибирь», «Интеграция на «Великом Чайном пути». Проводилась также ежегодная Республиканская туристская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии» (2015 и 2016 гг.). В проекте «Сказочный Сагаалган-2015» приняла участие делегация г.Енгволя (Республика Корея) – побратима г.Улан-Удэ, а в «Сказочном Сагаалгане-2016» – делегации городов Бардеев (Словакия), Хух-Хото (КНР) и Улан-Батор (Монголия).
В ходе визита представителей Управления по туризму г.Хулунбуира (КНР) подписан Протокол о намерениях сотрудничества в сфере туризма и укрепления связей между Комитетом по туризму Министерства экономики Бурятии и Управлением по туризму г.Хулунбуира (июнь 2016 г.).
Наиболее значимым мероприятием в данной сфере стала «Неделя туризма в Сибири-2015», в рамках которой республику посетили представители пяти стран – КНР, Монголии, Польши, Южной Кореи, Японии, а также 18 регионов России.
Республика была представлена в международных спортивных соревнованиях. За отчетный период спортсмены из Бурятии приняли участие в чемпионате и первенстве Европы по стрельбе из лука в закрытых помещениях (г.Копер, Словения), Европейских олимпийских играх (г.Баку, Азербайджан), XXVIII Всемирной универсиаде (г.Кванджу, Республика Корея), чемпионатах мира по стрельбе из лука (Копенгаген, Дания), тхэквондо (Пловдив, Болгария), греко-римской, женской и вольной борьбе (Лас-Вегас, США), самбо (Касабланка, Марокко) и других соревнованиях.
В республике прошли два крупных международных спортивных события: XVIII Чемпионат мира по арбалету, впервые проведенный на территории России, и турнир по вольной борьбе на призы Главы Республики Бурятия с участием представителей Азербайджана, Армении, Грузии, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Узбекистана, Японии.
Активное участие в развитии гуманитарных связей республики принимают представители консульских учреждений, прежде всего, Китая, Республики Корея, Японии, Польши. В рамках участия в праздновании Дня города Улан-Удэ столицу Бурятии посетил Генеральный консул КНР в Иркутске Го Чжицзюнь. Сотрудники генконсульства также участвовали в праздновании Дня Института Конфуция Бурятского государственного университета.
По инициативе Генерального консульства Республики Корея в Иркутске в Бурятии проведены отборочные туры фестиваля популярной корейской музыки «K-Pop World Festival-2015» и «K-Pop World Festival-2016», конкурс выступлений на корейском языке, «Викторина о Корее», фестиваль корейских фильмов. В День корейской письменности в Научной библиотеке Бурятского государственного университета корейские дипломаты открыли зал корейской культуры.
В сентябре 2015 в Бурятии состоялся Российско-японский фестиваль мира и дружбы. Участие в его открытии приняли Генеральный консул Японии в г.Хабаровске Хироюки Ямамото и вице-консул Кадзуеси Ямагива. В рамках фестиваля прошли мастер-класс японской кухни, церемония открытия Японского сада в г.Улан-Удэ, а также концерт, подготовленный Культурным фондом Морихиро Ивата.
В ноябре 2015 прошли Дни польской культуры в Улан-Удэ, организованные Генконсульством Польши в Иркутске, Национально-культурной автономией поляков г.Улан-Удэ «Наджея», Комитетом по межнациональным отношениями и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия. В программе фестиваля – выставка рисунков Л.Немировского, фестиваль польского кино, концерт лауреатов международного фестиваля польской культуры «Полонийная осень».
В целом, международное сотрудничество республики в гуманитарной сфере развивается в соответствии с намеченными планами и программами, идет укрепление международных связей, налаживаются новые контакты.
  

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
МИД РОССИИ В Г.УЛАН-УДЭ
июль 2016 года