16.09.1614:42

О развитии международных и внешнеэкономических связей Томской области в 2015 году и I полугодии 2016 года

Томская область уделяет большое внимание укреплению международных и межрегиональных связей как одному из рычагов развития региона.

Сотрудничество со странами СНГ традиционно является одним из основных направлений работы Администрации Томской области в международной сфере. Формы взаимодействия включают: продвижение образовательных услуг Томской области на рынок стран СНГ и организация мероприятий, направленных на содействие томским компаниям в поиске деловых контактов и партнеров. В 2015 г. были организованы образовательные и деловые миссии в Киргизскую Республику, Республику Казахстан, Армению. Впервые подобная миссия была успешно проведена в Республике Узбекистан.

В I полугодии 2016 г. эта традиция была продолжена. В апреле с.г. состоялась образовательная миссия томских университетов в столицу Республики Узбекистан г. Ташкент. В ходе визита представители вузов провели вступительные испытания для узбекских абитуриентов и приняли участие в выставке «Образование и профессия 2016». 

По результатам образовательных миссий ежегодно наблюдается увеличение количества заявок от абитуриентов из стран СНГ в вузы Томска. В 2015 г. контингент студентов из этих стран увеличился на 8,5% по сравнению с 2014 г.

В декабре 2015 г. Томскую область посетили Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске Р.М.Матчанов и Вице-консул Киргизской Республики в г. Новосибирске К.К. Маматалиев. Данные визиты способствовали активизации сотрудничества с этими странами. Например, в апреле 2016 года в Томске работала делегация представителей Министерства культуры, информации и туризма Киргизии, «Ассоциации курортов Кыргызстана», а также представители ряда киргизских туристических компаний. Гости рассказали о санаториях и курортах озера Иссык-Куль и о проекте «Всемирные игры кочевников». Томские агентства, в свою очередь, представили туристический потенциал Томской области. Обсуждались вопросы образовательных туров для киргизских абитуриентов.

В 2015 г. и I полугодии 2016 г. шло активное взаимодействие Томской области с Республикой Беларусь.  В этот период город Томск несколько раз посетил руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Новосибирске С.А. Пятков.

В феврале 2016 г. регион посетила делегация представителей белорусских предприятий ОАО «КамВоль» и ОАО «Амкодор». В апреле 2016 г. состоялась деловая миссия предприятий Томской области в сфере машиностроения, фармацевтики и медицинского приборостроения в Белоруссию.

В июне с.г. делегация Томской области во главе с Губернатором Томской области С.А. Жвачкиным посетила г. Минск, где приняла участие в Третьем форуме регионов Белоруссии и России. В ходе визита состоялось подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Томской области и Правительством Республики Беларусь.

В соответствии с приоритетами внешней политики Российской Федерации Томская область также активно работает над развитием сотрудничества со странами азиатского региона.

Основным внешнеэкономическим партнером Томской области продолжает оставаться Китай. В 2015 г. и I полугодии 2016 г. велась активная работа по укреплению всестороннего сотрудничества. В мае 2015 г. был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с «Синцзян Джоунтай Групп», который декларирует строительство китайской компанией Белоярского лесопромышленного комплекса в Томской области. В октябре 2015 г. был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Администрацией Томской области и Акционерным обществом с ограниченной ответственностью «Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства» в области агропромышленного комплекса.

С марта 2015 г. в Нанкине работает представительство Корпорации развития Томской области, в задачи которого входит увеличение деловых контактов и расширение возможностей для сотрудничества между бизнесом региона и провинцией Цзянсу. В мае 2015 г. по результатам работы представительства г. Томск посетила бизнес миссия с участием 10 китайских компаний. В результате мероприятия было подписано пять соглашений о сотрудничестве между компаниями двух регионов.

Томская область принимала активное участие в выставочных мероприятиях, в том числе в российско-китайском ЭКСПО в Харбине в октябре 2015 г. и Международной продовольственной выставке «SIAL 2016» в Шанхае. Оба визита проходили под руководством заместителя Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию А.Ф. Кнорра.

7 июня 2016 года в Москве в Посольстве Китайской Народной Республики состоялась презентация инвестиционного потенциала Томской области. В ходе мероприятия прошла встреча Губернатора Томской области С.А. Жвачкина и Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в России  Ли Хуэя.

Одним из основных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Томской области, является проект «Создание лесопромышленного индустриального парка в г. Асино, Томской области». Данный проект привлекает особое внимание, как со стороны региональных властей, так и со стороны правительственных структур КНР. Так 15 апреля 2016 г. в Томске состоялась встреча заместителя Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию А.Ф. Кнорра с делегацией  Комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР (SASAC), возглавляемой руководителем ревизионного управления по авиационной промышленности Лю Шуньда.

 Затем, 28 мая с.г. состоялся визит в регион делегации Государственного Управления лесного хозяйства Китайской Народной Республики во главе с начальником  Управления Чжан Цзяньлуном. В ходе данных визитов стороны обсудили ход строительства комплекса лесопромышленных производств на территории Томской области. В  дальнейшем предлагается использовать проект Асиновского лесопромышленного парка, как успешную модель инвестиционного сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

6  июня с.г. в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Томск» (ОЭЗ) прошла встреча представителей китайского и томского научно-производственного бизнеса с руководством Департамента инвестиций Томской области и ОЭЗ. Затем состоялись В2В переговоры между томскими и китайскими компаниями.

В регионе также уделяется внимание культурному сотрудничеству с КНР. 20 - 22 июня с.г. Томскую область посетила делегация провинции Ляонин. Данный визит был приурочен к перекрестным годам СМИ России и КНР 2016-2017. В ходе визита член Управления пропаганды и агитации провинциального партийного комитета Коммунистической партии Китая, Дай Сяомэй торжественно открыла выставку китайской живописи, организованной в рамках недели китайской культуры в Томске.

В течение последних нескольких лет заметно активизировалось сотрудничество с Японией. В июне 2015 г. делегация Томской области во главе с Губернатором С.А. Жвачкиным посетила столицу Японии. В рамках программы глава региона встретился с Губернатором Токио Ёити Масузое. Во время визита был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Администрацией Томской области и Столичным правительством Токио, ставший институциональной основой для дальнейшей работы.

Так в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве 15-19 февраля 2016 г. представители Томской области приняли участие в образовательной программе Токио по управлению отходами.

7 - 11 июня с.г. в Томске делегация экспертов в области управления бытовыми отходами из Столичного правительства Токио приняла участие в Неделе экологии. В ее составе также находился Президент Японской Федерации спортивного сбора мусора Кенъичи Мамицука. 8 июня 2016 г. при поддержке Японской Федерации в Томске был проведен первый Чемпионат по спортивному сбору мусора, в котором приняли участие представители томских компаний, экологических агентств, общественных организаций и университетов.

Кроме того, Томская область занимается поиском возможностей выстраивания партнерских отношений, а также расширения сотрудничества с другими странами Азии. К примеру, в мае 2015 г. состоялся визит в Томск Посла Индии в Российской Федерации, в ходе которого были рассмотрены варианты развития двустороннего сотрудничества. Посольство Республики стало инициатором проведения в Томске спортивных акций, приуроченных к «Всемирному дню йоги». Они прошли в июне 2015 г. и июне 2016 г.  Индийское  Посольство  также содействовало проведению 18 – 20 марта с.г. в Томске Фестиваля индийской культуры.  

В январе 2015 г. Томская область работала в Малайзии и Индонезии, где делегация области приняла участие в крупнейших образовательных выставках и провела переговоры по сотрудничеству в области трансфера технологий.

Несмотря на существующую внешнеполитическую ситуацию, продолжается взаимодействие Томской области со странами Европы и США. Основное внимание уделяется научно-образовательному и гуманитарному сотрудничеству. В 2015 г. Томск принимал делегации из Посольств Королевства Нидерландов (сентябрь) и США (октябрь). В рабочем порядке Томск посетил Генеральный Консул Великобритании в Екатеринбурге (ноябрь) для знакомства с регионом и возможностями сотрудничества между Томской областью и Великобритании.

В целях развития сельскохозяйственной отрасли региона и реализации политики импортозамещения Томская область в 2015 г. вела работу с финскими партнерами по изучению передового опыта и получению технологий в области сельского хозяйства.

В I полугодии 2016 г. также продолжилась активная работа по приему делегаций Посольств западных стран. Так 24 февраля с.г. в Томске работала делегация Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в России. Цель посещения – знакомство с областью и ее основными социально-экономическими показателями, а также с инвестиционным климатом и существующими экономическими возможностями для британских компаний.

29 февраля - 1 марта с.г. делегация Посольства Королевства Нидерландов в России посетила Томскую область. Цель визита – развитие связей между университетами Томска и Нидерландов, а также изучение возможностей научно-образовательного и технологического сотрудничества в рамках концепции Smart City.

31 марта - 1 апреля с.г. состоялся визит в Томск норвежской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Норвегия в России Лейдульвом Намтведтом. Цель посещения – развитие научно-образовательного сотрудничества между университетами Томска и Норвегии.

20 - 22 апреля с.г. в Томске работали представители Посольства Франции в России. Цель визита – участие в международной конференции «Сотрудничество c европейскими вузами в Сибири: проблемы и решения», в рамках которой, достигнут ряд конкретных договоренностей о сотрудничестве томских вузов с французскими партнерами.

24 - 27 мая с.г. состоялся визит Посла Эстонской Республики в России Арти Хилпуса в сопровождении делегации Посольства и эстонских ученых в г. Томск.  Цель посещения – установление образовательных и культурных обменов.

9 - 10 июня 2016 г. в Томске работал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас. Основная цель визита - установка памятного камня литовцам-жертвам массовых репрессий. Помимо литовской делегации на церемонии открытия памятника присутствовал Посол ЕС в России В. Ушацкас. Послы Литвы и ЕС возложили цветы к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне в Лагерном саду.

Кроме того, в I полугодии 2016 г. Томская область в целях гармонизации отношений с западными партнерами направляла туда своих представителей.  Так, 28-31 января с.г. в рамках реализации проекта создания в г. Северске (город-спутник Томска) пункта захоронения твердых радиоактивных отходов делегация региона посетила с визитом г. Брауншвейг (Германия). Цель мероприятия – ознакомление с мировым опытом создания объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов. Делегация Томской области посетила строящийся пункт захоронения радиоактивных отходов КОНРАД.

17 - 21 апреля с.г. представители  региональных научных кругов посетили г. Оксфорд. Томская делегация познакомилась с Оксфордской моделью трансфера технологий, а также приняла участие в обсуждении возможных механизмов стратегической и оперативной поддержки британскими консультантами команды Томского государственного университета по управлению проектами.

28 июня - 4 июля 2016 г. состоялся визит делегации Томской области в г. Лейпциг (Германия) для участия в презентации и защите заявки Томской области на право проведения Чемпионата мира по версии RoboCup в 2018 г. в городе Томске. Члены Попечительского совета Международной федерации RoboCup высоко оценили заявку области, были впечатлены показателями Томска в научно-образовательной сфере, однако местом проведения Чемпионата в 2018 г. был выбран Монреаль (Канада).  

Внешнеэкономическая деятельность Томской области за 2015 г. и I полугодие 2016 г. имеет следующие характеристики:

По данным Сибирского таможенного управления с учетом экспорта и импорта Республик: Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизской Республики (с 12.08.2015г.), внешнеторговый оборот за 2015 год составил 773.7 млн. долларов США. По сравнению с 2014 годом произошло уменьшение на 135.9 млн. долларов США (на 14.9%),  в том числе: экспорт – 296.6 млн. долларов, сократился на 32.6%, а объем импорта вырос до 477.1 млн. долларов США, на 7.4 млн. долларов США (1.6%) больше предыдущего года.

В 2015 году доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 63.6%, доля импорта – 36.4% (в I квартале 2015 года соответственно 34.0% и 66.0%). Экспорт товаров осуществлялся в 58 стран мира (в 2014 году – в 57 стран). На торговлю со странами дальнего зарубежья приходилось 76.1% стоимостного объема экспорта, 23.9% - со странами СНГ.

Согласно данным Росстата  с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС внешнеторговый оборот Томской области за январь-март 2016 года составил 54.6 млн. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло его сокращение 67.2%, в том числе: экспорт – 36.0 млн. долларов, сократился на 36.3%; импорт – 18.6 млн. долларов, уменьшился на 83.1%.

В I квартале 2016 года экспорт товаров осуществлялся в 21 страну дальнего зарубежья и 9 стран СНГ. 54.2% стоимостного объема экспорта пришлось на торговлю со странами дальнего зарубежья, 45.8% со странами СНГ. Наибольшие объемы экспортных поставок были осуществлены в Китай (27.8% от общего объема экспорта), Казахстан (21.9%), Узбекистан (10.5%), Республику Беларусь (9.2%), Республику Корея, Японию (по 7.8%), Соединенное королевство (5.0%), Киргизию (1.9%).

Импорт товаров в I квартале 2016 года составил 18.6 млн. долл. США и уменьшился относительно I квартала 2015 года на 83.1%. Сократились закупки из стран дальнего зарубежья на 16.8%, основательно в государствах-участниках СНГ – на 97.0%.

В I квартале 2016 года ввозились товары из 29 стран дальнего зарубежья и 7 стран СНГ (в 1 квартале 2015 года из 38 и 3 стран соответственно). В числе ведущих стран-партнеров в импорте: Италия, Китай, Франция, Германия, США, Республика Беларусь, Казахстан, Гана, Нидерланды, Польша, Малайзия, Вьетнам, Испания, Япония, Таиланд, Соединённое Королевство, Монголия. На их долю пришлось 92.5% в общем стоимостном объеме импорта.

Проведенный анализ свидетельствует, что международная и внешнеэкономическая деятельность Томской области в 2015 г. и в
I полугодии 2016 г. осуществлялась по разным направлениям. Актуальными являлись задачи укрепления сотрудничества со странами СНГ, что подкрепилось рядом заключенных и готовящихся к подписанию соглашений. Одновременно регион старался поддерживать добрые отношения партнерами из дальнего зарубежья.