2.09.1915:00

Красноярский край (справка по схеме)

Красноярский край расположен в Восточной Сибири в бассейне реки Енисей. Регион омывается Карским морем и морем Лаптевых, граничит с республиками Саха (Якутия), Тыва и Хакасия, Иркутской, Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. На территории Красноярского края в окрестностях озера Виви (Эвенкия) расположен географический центр России. Кроме того, мыс Челюскин – крайняя северная точка материковой части России и всей Азии – также находится на территории края. К Красноярскому краю относятся архипелаг Северная Земля, острова Норденшельда, Вилькицкого, Сибирякова, Диксон и др.

Регион простирается в меридиональном направлении на 3 тыс. км, максимальная протяженность с запада на восток - 1,25 тыс. км. По площади территории, которая составляет 2366,8 тыс. кв.км (13,86 % территории России), Красноярский край среди субъектов Федерации занимает второе место.

Обширность территории, разнообразие ландшафтов предопределяют неоднородность климатических условий. На территории Красноярского края выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. Средняя температура января -36 °С на севере и -18 °С на юге региона, в июле соответственно +13 °С и +20 °С.

Численность населения Красноярского края, по данным Красноярскстата на июнь 2019 года, составляет 2 871,5 тыс. чел. Плотность населения составляет 1,22 чел./кв км. Городское население составляет 77,6%. Около 80 % населения края живут к югу от Ангары – на одной десятой территории края.

На территории региона представлены 159 национальностей при общем преобладании русского этноса (88,09 %). Конфессиональная карта региона традиционно представлена православными, протестантами, мусульманами, католиками, иудеями. По состоянию на 2019 г. зарегистрировано 334 религиозных организаций, из которых 164 представляют православие, 124 – протестантизм, 20 – ислам, 9 – католицизм, 17 – иные конфессии.

Административно-политический центр региона - город Красноярск, основан в 1628 году. В апреле 2012 года население города впервые в его истории достигло миллиона жителей и на 2019 год составляет 1095,3 тыс. чел. Расстояние от Красноярска до Москвы 3352 км по прямому маршруту и 4141 км – по трассе, разница во времени +4 часа (UTC +7). Крупные города Красноярского края: Норильск (181 тыс. чел.), Ачинск (106 тыс. чел.), Железногорск (93 тыс. чел.), Канск (89 тыс. чел.), Минусинск (71 тыс. чел.), Лесосибирск (64 тыс. чел.).

В состав Красноярского края на 2019 год входит 575 муниципальных образований, в том числе: 17 городских округов, 44 муниципальных района, 27 городских и 487 сельских поселений. Всего на территории края расположено более 1700 населенных пунктов.

Губернатором Красноярского края с 21.09.2018 г. является А.В. Усс. Председателем Законодательного собрания Красноярского края – Д.В. Свиридов. Абсолютное большинство мандатов (34) в Законодательном собрании региона принадлежит депутатам от партии «Единая Россия». Политические партии, представленные в органах власти региона: ЛДПР (8), КПРФ (4), «Справедливая Россия» (1), Патриоты России (1).

В соответствии с законами Красноярского края от 12.02.1999г. и 27.03.2000г. символами региона являются герб и флаг Красноярского края (Приложение 1).

Красноярский край был образован согласно Постановлению Президиума ВЦИК от 07.12.1934 г. и включал 31 район, Хакасскую автономную область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. В 1991 году Хакасия была преобразована в республику и стала обособленным субъектом Федерации. Начиная с 01.01.2007 г. образован новый субъект Российской Федерации - Красноярский край, объединивший прежние Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа.

Красноярский край – один из наиболее богатых природными ресурсами регионов России. На его территории присутствуют практически все виды минерального сырья, используемого в современной промышленности. По производству и запасам платиноидов, цветных металлов, угля, нефти и газа регион занимает ведущие позиции в Российской Федерации и в мире. Особое значение имеют гидроэнергетические ресурсы Енисея и Ангары. Среднегодовая выработка Енисейского каскада ГЭС - 45,6 млрд. кВт/ч (4,5 % электроэнергии России), суммарная мощность составляет 12,7 гигаватт. Богучанская ГЭС входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его четвёртой, нижней ступенью. Является крупнейшим объектом гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России в целом.

В течение 2018 года практически по всем отраслям экономики в Красноярском крае наблюдался достаточно устойчивый рост, по многим показателям – выше среднероссийского. Индекс промышленного производства в январе-декабре 2018 года составил 105,4 % при среднем показателе по России – 102,9 %.

В 2018 году была принята стратегия социально-экономического развития до 2030 года, на 8,8% увеличилась средняя зарплата (до 44916,6 руб.), превысив среднероссийский уровень. Безработица зафиксирована на самом низком уровне за последнюю четверть века в 0,8%. Число безработных за 2018 год снизилось на 2,4 тысяч человек до отметки в 12,2 тысячи человек.

Красноярский край является одним из наиболее индустриально развитых регионов России. Благодаря уникальным природным ресурсам в регионе развиты многие виды промышленной деятельности - гидроэнергетика и электроэнергетика на твердом топливе, цветная металлургия, добыча полезных ископаемых, лесная промышленность.

При этом ключевые отрасли региональной экономики играют существенную роль не только на государственном, но и на мировом уровне. Так в регионе производится более 80% общероссийского объема никеля (или 20% мирового производства), более 70% меди, около 30% первичного алюминия, почти 98% металлов платиновой группы. По объемам добычи золота край выходит на первое место в России, обеспечивая 18% российской добычи, в общероссийском выпуске нефти регион обеспечивает 2,5% нефтедобычи, 0,3% добычи газа. Промышленное производство в регионе по итогам 2018 года выросло на 5,4%, что также выше общероссийских показателей.

Красноярский край устойчиво входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по производству валового регионального продукта (ВРП). Подавляющую часть ВРП края даёт промышленность, в частности, такие отрасли, как цветная металлургия, электроэнергетика, горнодобывающая и химическая промышленность, лесодобыча и лесопереработка.

Преимущества экономики края связаны с использованием местной электроэнергии и сырьевых ресурсов, современным технологическим уровнем горнодобывающих предприятий края, явно выраженной экспортной составляющей. Красноярский край постоянно входит в число регионов России с наивысшим объёмом производства. Удельный вес края в промышленности России составляет 4%, Восточно-Сибирского экономического района - 40%.

В структуре валового регионального продукта края, который в 2018 году составлял 2316 млрд. руб., около 62% составляет промышленность и порядка 15% – сельское хозяйство.

Красноярский край входит в число 15 субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают в совокупности более 70% её товарообмена с иностранными контрагентами.

Внешнеэкономическая деятельность Красноярского края в 2018 году характеризовалась увеличением основных показателей международной торговли. Так, общий товарооборот региона с иностранными государствами за январь-декабрь 2018 года составил 8,95 млрд. долл. США. (экспорт – 6,86 млрд. долл. США, импорт – 2,09 млрд. долл. США). Аналогичные показатели за 2017 год при этом составляли: товарооборот – 7,26 млрд. долл. США, экспорт – 6,05 млрд. долл. США, импорт – 1,21 млрд. долл. США).

Основными группами экспортируемых товаров в 2018 году являлись металлы и изделия из них (64,4%), древесина и изделия из неё (11,2%) и минеральные продукты (11,1%).

Экспортировались товары из Красноярского края, преимущественно, в Нидерланды (31,3%), КНР (20,1%), ФРГ (12,2%) и Швейцарию (12%).

Ввозились в Красноярский край за отчётный период, главным образом, машины, оборудование и аппаратура (52,6%) и продукция химической промышленности (34,4%).

Главными иностранными поставщиками товаров в Красноярский край стали США (22%), КНР (17,7%), Украина (10,5%) и Бразилия (10%).

В регионе проводится целенаправленная работа по развитию международных связей. На настоящий момент действует 19 соглашений о сотрудничестве между Красноярским краем и субъектами иностранных государств. Наиболее активно реализуются заключенное в 2008 году соглашение с Правительством Республики Белоруссия, соглашение 2011 года с Кошицким краем Словацкой Республики. В 2019 году состоялось подписание нового соглашение между Красноярским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР).

Научно-образовательный потенциал края представлен Красноярским научным центром СО РАН и государственными вузами, в том числе Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва, Красноярским медуниверситетом им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярским педуниверситетом им. В. П. Астафьева и другими. Крупные компании, корпорации и предприятия, работающие в крае, создают на базе общеобразовательных учреждений профильные классы, ведут дальнейшее сопровождение обучения студентов в вузах, привлекают на практику и стажировку.

Красноярский край богат культурными традициями. На его территории действуют 14 профессиональных театров, 63 музея, 1147 библиотек. В честь великого художника-красноярца В.И. Сурикова в Красноярске открыто региональное отделение Академии художеств России. Старейший город Восточной Сибири Енисейск отнесен к городам – памятникам архитектуры. Мировую известность получили красноярские коллективы Ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко и «Енисейские зори». Традиционными для столицы региона стали дни зарубежного кино. В Красноярском крае регулярно проходят различные международные музыкальные и театральные фестивали, организуются выставки изобразительного искусства.

Красноярский край является популярным туристическим регионом, привлекая как российских, так и зарубежных туристов. В крае работают уникальные музейные комплексы: историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», в котором сохраняется часть старинного сибирского села XIX и XX в.; Красноярский краевой краеведческий музей – один из крупнейших музеев России; музей вечной мерзлоты в Игарке – единственный в мире музей, обладающий уникальным подземельем в толще вечномерзлого грунта.

К наиболее заметным событиям, произошедшим на территории Красноярского края за последние годы, можно отнести XXIX Всемирную зимнюю универсиаду 2019 года в Красноярске, в которой приняли участие более 3000 молодых спортсменов из 58 стран мира.

По состоянию на 2019 год в регионе зарегистрировано 424 средства массовой информации с территорией распространения в пределах Красноярского края, в том числе: телепрограмм – 9, радиопрограмм – 8, телеканалов – 69, радиоканалов – 70, газет – 189, журналов – 69, информационных агентств – 5, прочих СМИ – 5.

Благодаря уникальному расположению на пересечении железнодорожных, воздушных и автомобильных магистралей Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом Сибирского федерального округа. Транспортный комплекс региона представлен всеми видами транспорта. На базе Международного аэропорт Красноярск им. Дмитрия Хворостовского в регионе формируется международный авиатранспортный узел. В 2017 году состоялось открытие нового современного терминала аэропорта. В 2019 году было подписано соглашение о создании в 2020 году авиационного транспортного узла группы «Аэрофлот» в Красноярске. Красноярск станет для «Аэрофлота» вторым базовым аэропортом.

Туристско-рекреационные возможности региона весьма многоплановы. В зимнее время популярностью пользуется горнолыжный туризм. Летом осуществляются водные экскурсии по Енисею и экстремальные сплавы по его притокам, развит спелеотуризм и альпинизм. Всемирно известен государственный природный заповедник «Столбы», на территории которого находятся уникальные скальные останцы высотой до 90 м. Особую популярность у любителей активного отдыха приобрел природный парк «Ергаки», расположенный в горной системе Западный Саян.

Контактная информация Представительства: 660017, г. Красноярск, пр.Мира„ 106, тел.(391) 211 51 93, факс (391) 211 51 94, эл. адрес: krasnoyarsk@mid.ru, сайт: www.krsk.mid.ru.

Дополнительные материалы

Фотографии