30.08.1610:00

Об инвестиционной деятельности Томской области

Инвестиционная привлекательность Томской области определяется природно-ресурсным потенциалом, уникальным человеческим капиталом, конкурентоспособным научно-исследовательским комплексом, а также благоприятным инвестиционным климатом.

По данным Томскстата объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций Томской области за январь-июнь 2016 г. составил 47369.8 млн. рублей и 95.7% в сопоставимых ценах к уровню января-июня 2015 г. Индекс физического объема инвестиций  (ИФО) по крупным и средним организациям без субъектов малого предпринимательства  составил  97.4%.

В составе инвестиций в основной капитал преобладают инвестиции, направленные в деятельность по «добыче полезных ископаемых», на долю которых в январе-июне 2016г. приходилось 55.9%.  Далее по значимости: «обрабатывающие производства» - 16.3%, «транспорт и связь» - 7.0% (в т.ч. транспортирование по трубопроводам – 5.4%, связь – 1.1%), «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» - 1.2% , «сельское хозяйство» - 3.2%, «строительство» - 0.2%  (в т.ч. разведочное бурение – 0.2%.). Доля инвестиций в сектор информационных и коммуникационных технологий составила  1.5% от объема инвестиций организаций (без субъектов малого предпринимательства). В структуре инвестиций в основной капитал по видам основных фондов, инвестиции в жилища составили 8.5%,  в здания и сооружения – 43.8%,  в машины, оборудование и транспортные средства –26.8%, прочие инвестиции – 20.9%.

Томская область по объему инвестиций в основной капитал на душу населения входит в число лидеров Сибирского федерального округа и занимает 2 место.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации (2015 г., АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов») Томская область заняла место во второй по приоритетности из пяти групп - «Регион с комфортными условиями для бизнеса».

В ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России (2015 г., Национальное Рейтинговое агентство) Томская область вошла в группу IC4 (средняя инвестиционная привлекательность - первый уровень), став одним из двух регионов с наибольшим рейтингом в Сибирском федеральном округе. В числе факторов, определивших благоприятный рейтинг региона, экспертами названы богатые запасы природных ресурсов, наличие квалифицированных кадров, развитая инвестиционная инфраструктура и благоприятные нормативно-правовые условия ведения бизнеса.

В инвестиционном рейтинге регионов России, предоставленном агентством «Эксперт РА» за 2015-2014 гг., позиция Томской области определена на уровне ЗВ1 (пониженный потенциал - умеренный риск). Данный уровень поддерживается с 2008 года. В соответствии с данным рейтингом регион обладает высоким инновационным потенциалом и стоит на 10 позиции. Также отмечаются и низкие управленский и финансовый риски, о чем свидетельствуют 12 и 19 позиции соответственно.

Томская область определила привлекательными для инвестиций в период до 2030 года следующие отрасли: химическое производство; производство резины и пластмасс, нефтепродуктов и ядерных материалов; обработка древесины и производство изделий из дерева; производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования; добыча полезных ископаемых; производство пищевых продуктов и напитков; фармацевтическое производство, производство медицинской техники и высокотехнологичная медицина; информационные технологии; сельское, лесное и рыбное хозяйство.

На данный момент активнее всего развивается инвестиционное сотрудничество Томской области с Китайской Народной Республикой. На территории региона реализуется росийско-китайский проект  – «Лесопромышленный индустриальный парк в г. Асино». Сметная стоимость проекта составляет 32400,0 млн. рублей.

Строительство промпарка позволит осуществлять ежегодные лесозаготовки в объеме более 3 млн. м3; производить товарную продукцию в объеме более 1,7 млн. м3 в год, причем соотношение объема производства товарной продукции по отношению к объему древесного сырья предполагается в размере 61,6%. Планируется создание 5422 новых рабочих мест. По данным Администрации Томской области объем налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации в период эксплуатации объектов (за 2014-2030 гг.) планируется в размере 82,7 млрд. рублей.

Кроме того, в мае 2015 г. подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с «Синцзян Джунтай Групп» (СУАР). Документ декларирует строительство китайской компанией Белоярского лесопромышленного комплекса в Томской области. Сметная стоимость проекта составляет 50000 млн. рублей.

В октябре 2015 г. подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Администрацией Томской области и Акционерным обществом с ограниченной ответственностью «Китайско-российская компания по развитию сельского хозяйства» в области агропромышленного комплекса.

Региональное руководство заинтересовано в привлечении представителей бизнеса других стран на территорию области. К позитивным примерам можно отнести инвестиционное сотрудничество с Республикой Индия. С 2010 г. в регионе работает группа компаний Imperial Energy (входит в состав крупнейшей индийской государственной корпорации ONGC Videsh Limited) в лице своей дочерней компании «Норд Империал». Индийская компания осуществляет проект освоения месторождений Обского правобережья в добывающем секторе. Общий объем инвестиций ONGC Videsh в группу компаний Imperial Energy начиная с 2009 года составил более 460 млн. долларов.

К сожалению не смотря на наличие у Томской области длительных торговых связей со странами Европы (Францией, Австрией, Германией, Финляндией и т.д.) [1], инвестиционных проектов на территории региона с европейскими партнерами нет. Развитию такого рода сотрудничества не способствует высокая волатильность курсов валют, снижение цен на энергоносители, а также санкции ЕС и российские контрсанкции в экономической сфере.

Томский научно-образовательный комплекс обладает большим инвестиционным потенциалом. В целом университеты Томска успешно занимаются международной деятельностью. В 2015 г. ими было заключено 52  соглашения с различными вузами и организациями стран мира.

Особое место отводится повышению роли международной кооперации ученых. Вузы региона активно участвуют в международных научных проектах, предполагающих выделение грантов на исследовательскую деятельность. Например, Томский государственный университет стал победителем программы Erasmus+ «Центр превосходства им. Жана Моне: Фокус на молодежь». Томский университет систем управления и радиоэлектроники продолжил свое многолетнее взаимодействие с Лиможским университетом (Франция) в области поиска технических и социальных решений для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 г. Томский политехнический университет намерен войти в состав коллаборации ЦЕРН (CERN) — Европейской организации по ядерным исследованиям.  Университетами Томска совместно с австрийскими вузами также прорабатывается возможность организации конкурса на финансовую поддержку российско-австрийских исследовательских проектов по совместным приоритетным направлениям.

 Однако отсутствие статистики по образовательным и научным инвестициям не дает возможности сделать подробный анализ ситуации в данной сфере.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Томской области созданы наиболее благоприятные условия для инвестиционного сотрудничества с КНР в области глубокой переработки леса. Это во многом связано с нацеленностью региональных властей на развитие коллаборации с китайской стороной и  четкой позицией относительно соблюдения интересов Томской области (т.е. условий, на которых осуществляются инвестиции). Проведенный анализ свидетельствует, что в совместных проектах инвесторов из КНР привлекает предсказуемость – понятные правила ведения бизнеса и возможность долгосрочного планирования.

 

[1] Меморандум между Администрацией Томской области РФ и Региональным Советом Региона Лотарингия Французской Республики о сотрудничестве в сфере экономики, науки и техники от  01.03.2008 г.; Меморандум между Администрацией Томской области Российской Федерации и Правительством земли Штирия Австрийской Республики о сотрудничестве в сфере экономики, управления, науки, техники, образования и культуры от 26.09.13