29.04.1616:09

Ненецкий автономный округ (справка по схеме)

1. Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно- Европейской равнины, большей частью за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуострова Канин и Югорский. Граничит с Республикой Коми, Архангельской областью и Ямало-Ненецким автономным округом. Площадь округа - 176 тыс. км2.

Климат субарктический, на крайнем севере переходящий в арктический: средняя температура января от -3 °С на крайнем севере до -22 °С на юго-востоке, средняя температура июля от +6 °С на севере до +16 °С на юге.

Общая численность населения составляет 43 тыс. человек. Плотность - 0,2 чел./кв. км. В национальном составе доля русского населения составляет примерно 66%, ненцев 19% и коми 9%. Большая часть населения НАО, исповедующего религию, является адептами православной церкви. Имеются немногочисленные последователи иных христианских религий, ислама и национальных религиозных культов.

В состав НАО входит окружной административный центр - город Нарьян-Мар, Заполярный район с административным центром в рабочем поселке Искателей, а также 17 сельсоветов в его составе. На территории округа расположены 43 населенных пункта, из них 1 город окружного значения, 1 поселок городского типа районного значения и 41 сельский населенный пункт.

Высший исполнительный орган - Администрация округа. Ее возглавляет губернатор И.В.Кошин. Высший законодательный орган - Собрание депутатов округа; председатель Собрания - А.В.Мяндин.

Основные политические партии - местные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, отделения «Всероссийской политической партии Родина» и «Справедливой России», всероссийская политическая партия «Гражданская Сила».

2. Ненецкий автономный округ Северного края был образован 15 июля 1929 года. В 1930 году он переименован в Ненецкий национальный округ и в 1977 году - в Ненецкий автономный округ. В 1993 году в соответствии с Конституцией Российской Федерации получил статус субъекта федерации. В 2005 году в Ненецком округе был образован Заполярный район.

3. Основой развития экономики НАО является природно-ресурсный потенциал, характеризующийся значительными запасами нефти, природного газа и газового конденсата. На территории округа открыто 91 месторождение углеводородного сырья. В силу этой специфики экономика НАО носит монопрофильный характер и ориентирована, в первую очередь, на нефтедобывающую отрасль. Объем добычи нефти в 2015 г. составил 14,6 млн. тонн, в 2016 г. ожидается увеличение объемов добычи нефти до 16 млн. тонн.

На территории округа 80 месторождений углеводородного сырья переданы недропользователям. В округе работают 26 компаний, действует 103 лицензии на право пользования недрами. В разработке находятся 43 нефтяных месторождений и одно - газоконденсатное. Основные нефтедобывающие предприятиями: ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «СК «Русвьетпетро», ООО «PH-Северная нефть», АО «Тоталь Разведка Разработка Россия», ООО «Башнефть-Полюс».

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по организациям-производителям за 2015 г. составил 190,3 млрд. рублей, что выше на 27,7 % по отношению к 2014 г. Оборот розничной торговли в 2015 г. составил 8,0 млрд. рублей, что составляет 90,4 % к уровню 2014 г.

В регионе сохраняется положительная динамика естественного прироста населения. За 2015 г. он составил 358 человек. Стимулирующими факторами роста является реализация окружных законов «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в рамках которых реализуются мероприятия, направленные на повышение уровня рождаемости и улучшение демографической ситуации.

Денежные доходы в расчете на душу населения за 2015 г. составили 70 376,9 рублей и по сравнению с 2014 г. выросли на 5,8%. Среднемесячная номинальная заработная плата по итогам 2015 г. составила 70 984 рубля и по сравнению с 2014 г. возросла на 8,4%, превысив в 3,6 раза величину прожиточного минимума, установленного в Ненецком автономном округе для трудоспособного населения. На 1 января 2016 г. численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, составила 593 человека.

4. Ненецкий автономный округ поддерживает межрегиональные связи с провинцией Бариа-Вунгтау (Вьетнам) в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного 31.10.2010 г. Взаимодействие регионов осуществляется на основе реализации рабочих программ сотрудничества, которые разрабатываются и утверждаются сторонами на трехлетний период. Реализация очередной рабочей программы сотрудничества завершена в 2015 году.

Округ активно взаимодействует с северными регионами Норвегии и Финляндии, в том числе в рамках сотрудничества в Баренцевом Евро- Арктическом регионе, реализации Программы приграничного сотрудничества «Коларктик», а также в рамках Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Межправительственной Российско- Финляндской комиссии. Международные связи активно развиваются в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера, охраны окружающей среды, развития туризма, а также в области молодежного сотрудничества и межкультурной коммуникации. В Нарьян-Маре действует информационный офис Норвежского Баренцева Секретариата, занимающегося информированием населения региона о возможностях взаимодействия с норвежскими представителями и содействие в поиске потенциальных партнеров.

В 2015 г. НАО восстановил членство в международной организации северных регионов «Северный Форум», которая предоставляет площадку для развития взаимодействия российских и иностранных арктических регионов, продвижения и реализации совместных проектов и инициатив.

5. По состоянию на 1 января 2016 г. образовательную деятельность осуществляют 82 государственные организации следующих типов: дошкольные образовательные организации -    32; образовательные

организации для детей дошкольного и младшего школьного возраста - 8; общеобразовательные организации - 28; образовательные организации для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья - 1; организации дополнительного образования -       10; профессиональные

образовательные организации - 2.

6. Ведущее место в организации культурной деятельности на территории округа занимают 5 региональных государственных учреждений культуры:       Ненецкий краеведческий музей; Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск»; центральная библиотека им.А.И.Пичкова; Этнокультурный центр НАО и дворец культуры «Арктика».

В сфере народного творчества действуют 329 самостоятельных клубных формирований. В сфере народных художественных промыслов в округе свыше 300 мастеров-любителей изготавливают изделия из кожи и меха, рога и кости оленя, дерева, бытуют художественное ручное вязание и лоскутное шитье, кружево- и бисероплетение.

Общее количество археологических объектов на территории округа составляет более 900 единиц, они датируются всеми эпохами от палеолита до средневековья. На государственную охрану поставлено 35 памятников архитектуры, истории и культуры регионального значения. Особое место в ряду объектов культурного наследия региона занимает памятник федерального значения - Пустозерское городище.

7. На территории НАО зарегистрировано 174 некоммерческих организаций, в том числе: 73 общественных организаций; 9 структурных подразделений Всероссийских общественных организаций; 5 общественных движений; 10 общественных и некоммерческих фондов и др. Наиболее активные из них: Ненецкое региональное отделение «Союза пенсионеров России», региональная общественная организация «Андегское землячество», Ненецкий Окружной Союз потребительских обществ, отделение Российского Красного креста.

8. СМИ региона планомерно развиваются. Основные печатные издания - газеты «Красный тундровик» и «Выбор НАО». Региональное телевидение и радио представлены «Ненецкой телерадиовещательной компанией» и телерадиокомпанией «Заполярье», которая является территориальным отделением государственной телевизионной и радиовещательной компании «Поморье» (г.Нарьян-Мар), телеканалом «Север», а также FM- радиостанциями «Нарьян-Мар FM» и «Север FM».

9. Важнейшую роль в транспортной сети НАО играет авиационный транспорт. На территории округа функционируют два авиапредприятия: ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» и ФКП «Аэропорт Амдерма». Собственный парк авиаотряда состоит из вертолетов МИ-8 и самолетов АН-2.

Автодорожная сеть НАО включает в себя дороги федерального и территориального значения и ведомственные дороги, построенные за счет средств различных министерств и ведомств. Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 278,1 км. Ежегодно для перевозки грузов в зимнее время строятся зимники. Их протяженность составляет более 1000 км. Перспективы развития автомобильного транспорта связаны с завершением строительства дороги Нарьян-Мар - Усинск. Она свяжет центры добычи углеводородного сырья с окружным центром, а также обеспечит возможность наземного транспортного сообщения с Республикой Коми и выход на общероссийскую транспортную систему.

Протяженность судоходных речных путей - свыше 240 км. Основные морские порты - Нарьян-Мар и Амдерма. Порт Нарьян-Мар одновременно принимает суда морского и речного сообщения. Продолжительность морской навигации составляет 135-150 дней в году. Основные перевозчики по морю - ОАО «Ненецкая международная транспортно-экспедиторская компания ТРАНС-НАО» и ОАО «Северное речное пароходство». Амдерминский морской порт НАО находится на трассе Северного морского пути и является арктическим рейдовым портом. Речная навигация длится с июня до середины октября.

На территории округа активно развивается туризм - арктический, экологический, этнографический, спортивный, охота и рыбалка.

Культурно-массовые мероприятия, проводимые на территории региона, способствуют развитию событийного туризма. В настоящее время в округе функционирует туристско-информационный центр – государственное бюджетное учреждение «Центр арктического туризма» (далее - Центр). Среди основных задач Центра является предоставление туристско- информационных услуг, объединение усилий государственных, коммерческих и некоммерческих организаций по формированию, продвижению и реализации проектов по созданию новых туристских маршрутов и программ, повышению качества приема и обслуживания туристов в регионе, туроператорская деятельность. На сегодняшний день в округе занимаются предпринимательской деятельностью в сфере туризма два региональных туроператора:           государственный туроператор «Центр

арктического туризма» и Общество с ограниченной ответственностью «Красный город».

10. Ненецкий автономный округ является курируемым регионом Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге, расположенного по адресу: 191187, Санкт-Петербург, наб.Кутузова, дом 34. тел: (812) 272-00-76, (812) 273-37-58, адрес электронной почты: midspb@mid.ru.