20.08.2110:00

Ненецкий автономный округ (справка по схеме)

1. Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины, большей частью за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуострова Канин и Югорский. Граничит с Республикой Коми,  Архангельской областью и Ямало-Ненецким автономным округом. Площадь округа – 176,7 тыс. км².

Климат субарктический, на крайнем севере переходящий в арктический: средняя температура января от −3 °C на побережье до −22 °C на юго-востоке, средняя температура июля от +6 °C на севере до +16 °C на юге.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу численность населения Ненецкого автономного округа на 01.01.2021 составляет 44,4 тыс. человек. Плотность населения – 0,2 чел./кв. км. В национальном составе доля русского населения составляет примерно 66%, ненцев 17% и коми 9%. Большая часть населения НАО, исповедующего религию, является адептами православной церкви. Имеются немногочисленные последователи иных христианских религий, ислама и национальных религиозных культов.

В состав НАО входит окружной административный центр – город Нарьян-Мар, Заполярный район с административным центром в рабочем поселке Искателей, а также 18 сельсоветов в его составе. На территории округа расположены 43 населенных пункта, из них 1 город окружного значения, 1 поселок городского типа районного значения и 41 сельский населенный пункт.

Высший исполнительный орган власти – Администрация Ненецкого автономного округа. Ее возглавляет губернатор Ю.В. Бездудный. Высший законодательный орган власти – Собрание депутатов Ненецкого автономного округа, председатель – А.И. Лутовинов.

Основные политические партии – региональные отделения партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КПРФ», «ЛДПР», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», «РОДИНА», «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ».

2. Ненецкий округ Северного края был образован 15 июля 1929 года. В 1930 году он переименован в Ненецкий национальный округ и в 1977 году – в Ненецкий автономный округ. В 1993 году в соответствии с Конституцией Российской Федерации получил статус субъекта Федерации. В 2005 году в Ненецком округе был образован Заполярный район.

3. Основой развития экономики НАО является природно-ресурсный потенциал, характеризующийся значительными запасами нефти, природного газа и газового конденсата. Весь углеводородный потенциал НАО находится в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, в пределах которой открыто более 240 месторождений углеводородного сырья, в том числе на территории округа – 91 месторождение. Недра региона богаты твердыми полезными ископаемыми: разведаны месторождения флюоритов, агатов, янтаря, обнаружены залежи меди, никеля, кобальта, имеются перспективы добычи алмазов, золота. На Югорском полуострове имеются месторождения угля, полиметаллов, меди, фтора, бария, марганца, большие запасы песчано-гравийных и гравийно-галечных смесей.

Основным показателем, характеризующим развитие экономики региона, является объем валового регионального продукта. НАО в течение ряда лет занимает лидирующую позицию по объему ВРП на душу населения.

В силу специфики природно-ресурсного потенциала экономика НАО носит монопрофильный характер и ориентирована, в первую очередь, на нефтедобывающую отрасль. Основной прирост ВРП в регионе напрямую зависит от объема нефтегазодобычи. Накопленная добыча нефти на территории НАО с начала разработки составляет 250 млн. тонн нефти.

Основные нефтедобывающие предприятия: ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «СК «Русвьетпетро», ООО «Башнефть-Полюс», ООО «Роснефть», ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга». В январе-июне 2021 года добыто 7,433 млн тонн нефти, включая газовый конденсат, 613,281 млн куб. м свободного газа.

В январе-июне 2021 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 214,6 млрд рублей (190,6% к аналогичному периоду 2020 года). Экспорт товаров в январе-июне 2021 года составил 154,9 млн долларов США. Импорт товаров в январе-июне 2021 года не осуществлялся.

В регионе сохраняется положительная динамика естественного прироста населения: в январе-мае 2021 года естественный прирост составил 2,0 человека на 1000 жителей (37 человек), средний вариант прогноза по естественному приросту в 2021 г. составляет 198 человек. Стимулирующими факторами роста продолжают оставаться реализация окружных законов «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в рамках которых реализуются мероприятия, направленные на повышение уровня рождаемости и улучшение демографической ситуации.

Денежные доходы в расчете на душу населения (по предварительным данным) в январе-марте 2021 года составили 77 396,6 рубля и ниже по отношению к аналогичному периоду 2020 года на 4,1%. Реальные располагаемые денежные доходы на душу населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) составили 91,6%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, за январь-май 2021 года составила 94 528,0 рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным уровнем 2020 года на 1,8%. При этом в реальном исчислении (с учетом индекса потребительских цен) она снизилась на 1,5%.

НАО активно взаимодействует с партнерами из северных регионов Норвегии и Финляндии в рамках сотрудничества в Баренцевом/ Евроарктическом регионе (БЕАР), а также в ходе реализации Программы приграничного сотрудничества России – ЕС «Коларктик», в программную территорию которой входит. Наиболее активно связи НАО в БЕАР развиваются в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера, охраны окружающей среды, медицины, развития туризма, а также в области молодежного сотрудничества и межкультурной коммуникации. В октябре 2021 года Ненецкий автономный округ примет председательство в Баренцевом региональном совете на период до 2023 года.

С 2015 года Ненецкий автономный округ принимает активное участие в деятельности международной организации северных регионов «Северный Форум», предоставляющей площадку для взаимодействия российских и иностранных арктических регионов и продвижения совместных проектов и инициатив; в период 2018-2021 годов НАО осуществлял функции председательствующего региона.

Ненецкий автономный округ поддерживает межрегиональные связи с провинцией Бариа-Вунгтау (Вьетнам) в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного 31.10.2010 г. в Ханое. Взаимодействие регионов осуществляется на основе реализации рабочих программ сотрудничества, которые разрабатываются и утверждаются сторонами на трехлетний период.

Образовательную деятельность на территории Ненецкого автономного округа осуществляют 53 организаций, в их числе: дошкольные образовательные организации – 21; общеобразовательные – 26; организации дополнительного образования – 3; профессиональные образовательные организации – 3. Кроме того, функционирует государственное бюджетное учреждение Ненецкого автономного округа «Ненецкий региональный центр развития образования».

В регионе активно развивается практика публичной отчетности. Все образовательные организации имеют свои сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на которых размещается информация об образовательной, финансовой, хозяйственной деятельности.

Особое внимание в регионе уделяется поддержке одаренных детей, развитию олимпиадного движения. Наиболее значимыми, с высоким охватом обучающихся, являются мероприятия, реализуемые в рамках государственной программы НАО «Развитие образования в Ненецком автономном округе».

Ведущее место в организации культурной деятельности на территории округа занимают 4 региональных государственных учреждения культуры: Музейное объединение НАО (создано в 2020 году путем объединения Ненецкого краеведческого музея и Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск»), центральная библиотека им. А.И. Пичкова, Этнокультурный центр НАО и дворец культуры «Арктика».

В сфере народного творчества действуют 284 самостоятельных клубных формирований. В сфере народных художественных промыслов в округе 3 предприятия и свыше 300 мастеров-любителей изготавливают изделия из кожи и меха, рога и кости оленя, дерева, бытуют художественное ручное вязание и лоскутное шитье, кружево- и бисероплетение.

В НАО состоят на учете 33 объекта культурного наследия регионального значения (истории и культуры, памятники архитектуры и градостроительства, в том числе деревянного зодчества) и 1 объект культурного наследия федерального значения – памятник археологии Пустозерское городище.

На территории Ненецкого автономного округа зарегистрировано 170 некоммерческих организаций, в том числе 7 политических партий, 75 общественных организации, 9 структурных подразделений Всероссийских общественных организаций, 4 общественных движения, 10 общественных и некоммерческих фондов, 7 автономных некоммерческих организаций, 2 некоммерческих партнерства, 4 союза, 24 общины коренных малочисленных народов, 14 профессиональных союзов, 2 адвокатских палаты субъекта РФ, 1 совет муниципальных образований, 2 общественных учреждения, 4 органа общественной самодеятельности, 5 местных религиозных организаций.

Основное печатное издание – газета «Наръяна Вындер» («Красный тундровик») издается ГБУ НАО «Издательский дом Ненецкого автономного округа». Региональное телевидение и радио представлены телеканалом «Север» и радиостанцией «Север FM» (ГБУ НАО «Ненецкая телерадиовещательная компания»). На телеканале «Россия 1» в рамках региональных врезок транслируются информационные программы территориального отделения филиала ГТРК «Поморье» в г. Нарьян-Маре. Основное информационное интернет-издание – «Ненецкое информационное агентство-24».

Транспортный комплекс НАО сформирован из автомобильного, воздушного, водного транспорта и включает в себя: автомобильные дороги, водные пути, аэропорты, аэродромы и вертолетные площадки, морские порты и пристани.

На территории НАО отсутствует железнодорожное сообщение. Подавляющее большинство населенных пунктов округа не связаны друг с другом автодорогами. Нет также круглогодичных автомобильных дорог, связанных с дорожной сетью Российской Федерации. Автодорожная сеть НАО включает в себя дороги федерального и территориального значения и ведомственные дороги, построенные за счет средств различных министерств и ведомств. Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 426 км.

В округе имеются 2 морских порта (Нарьян-Мар и Амдерма) и 16 портопунктов, расположенных в устьях рек, впадающих в Белое, Баренцево и Карское моря, которые являются основными для обеспечения сельских населённых пунктов по программе Северного завоза топливно-энергетических ресурсов.

Воздушный транспорт является единственным видом транспортной инфраструктуры региона, обеспечивающим круглогодичное межрегиональное пассажирское сообщение, а также значительную часть внутрирегиональных пассажирских перевозок в весенне-осенний период. В округе функционируют три аэропорта: Нарьян-Мар, Амдерма и Варандей.

На территории округа активно развивается туризм – арктический, экологический, этнографический, спортивный, охота и рыбалка.

Функции туристско-информационного центра осуществляет «Центр арктического туризма». Он предлагает широкий ассортимент экскурсионных и этнографических программ, активных и экстремальных туров, уникальных событийных мероприятий.

Наиболее привлекательными для туристов местами остаются Государственный природный заказник «Остров Вайгач», район реки Белой (памятники природы «Каменный город» и «Каньон «Большие Ворота»), термальное урочище Пым-Ва-Шор и государственный природный заповедник «Ненецкий».

Курирующий орган МИД России – Представительство МИД России в Санкт-Петербурге. Адрес: 191187, Санкт-Петербург, набережная Кутузова, д.34. Тел.: (812) 272-00-76, 273-37-58. Факс: (812) 272-60-22, e-mail:midspb@mid.ru. Сайт: https://sankt-peterburg.mid.ru

Дополнительные материалы

Скачать файл

Ненецкий автономный округ (справка по схеме)