14.03.1617:38

О сотрудничестве Томской области с Республикой Узбекистан

Взаимодействие между Томской областью и Республикой Узбекистан подкреплено Соглашением о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Наманганской областью Республики Узбекистан и Томской областью РФ от 29.03.1999.

Торгово-экономическое сотрудничество

Республика Узбекистан входит в число ключевых стран, с которыми Томская область осуществляет внешнеэкономическую деятельность. По итогам 2014 года на долю Узбекистана приходится 10% экспорта Томской области. Экспорт 41,8 млн долл. США, импорт 900 тыс. долл. США. Основную долю товарооборота составляют поставки в Республику Узбекистан древесины. Его доля составляет 40% от общего количества экспорта лесных грузов, что на 2% выше, чем доля Китая (38%).

По данным за I полугодие 2015 года отмечается заметное снижение стоимостных показателей взаимной торговли. Так, объем экспорта снизился на 57,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,3 млн. долл. США. Импорт товаров уменьшился на 85.7% и составил 100 тыс. долл. США.

Основная причина снижения стоимостных показателей, выраженных в долларах США  – изменение курса российской валюты. Физический объем экспорта снизился всего лишь на 8,4%.

 

 

Товарооборот

млн. долларов США

 

за 9 месяцев 2015 года

 

2014

 

2015

2015

в % к

2014

в % к  итогу

2014

2015

Экспорт

33.0

14.0

42.4

10.2

6.0

Импорт

0.8

0.1

12.5

0.3

0.0

 

 

 

экспорт отдельных видов товаров по Томской области

(по данным Сибирского таможенного управления)

9 месяцев

2014

2015

2015

в % к

2014

(в нату-ральном выра-

жении

коли-чество

тысяч

долларов США

коли-чество

тысяч

долларов США

Полимеры этилена, тонн

165.0

375.3

-

-

-

Лесоматериалы необработанные, м3

21892.4

1453.6

14870.5

699.1

67.9

Плиты древесно-стружечные, м3

-

-

265.7

34.1

-

Плиты  древесно -волокнистые,  м2

2214412.1

8108.9

565185.1

939.0

25.5

Обувь с подошвой и с верхом из резины, пар

56219

186.9

18276

90.1

32.5

Двигатели  электрические, штук

1

21.1

-

-

-

 

 

Импорт отдельных видов товаров по Томской области

(по данным Сибирского таможенного управления)

9 месяцев

2014

2015

2015

в % к

2014

(в нату-ральном выраже-нии)

количество

тысяч

долларов США

количество

тысяч

долларов США

Полимеры этилена, тонн

250.0

409.1

-

-

-

Одежда трикотажная, тонн

0.2

3.4

-

-

-

 

Специалисты Комитета по работе с регионами РФ и странами СНГ областной администрации отмечают, что многие узбекские товары (плодоовощная продукция, цветы и др.)  попадают на томский рынок через Казахстан, поэтому не отражаются в данных таможни по Томской области.

Администрация Томской области прилагает усилия для дальнейшего развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с Республикой Узбекистан. На протяжении 2015 года состоялось несколько взаимных визитов деловых кругов.

Деловые визиты

В январе 2015 года Томскую область посетили представители государственной акционерной экспортной компании Узбекистана «Узпроммашимпэкс». Администрацией Томской области была организована программа визита, в ходе которой представители компании получили информацию о состоянии развития потребительского рынка в Томской области, передовых предприятиях, готовых рассмотреть возможность сотрудничества с узбекским экспортером.      Представители ГАК «Узпром-машимпэкс» посетили ряд компаний Томска, изучили ассортиментную и ценовую политику в оптовом и розничном сегменте торговли. Состоялись переговоры с руководством томского предприятия производителя одежды - ООО «Том-тэкс».

По итогам визита представители Администрации Томской области выразили готовность  распространить среди томских компаний коммерческие предложения от «Узпроммашимпэкс» при их поступлении.

С 14 по 18 апреля 2015 года состоялась деловая миссия малых и средних предприятий Томской области в Ташкент, организованная Региональным центром поддержки экспорта при  Томской ТПП.  Участниками миссии стали представители  21 компаний региона, среди которых: ООО «НПО Сибирский машиностроитель», ООО «Элсит», ЗАО «Элекард Девайсез», ООО «Терминал Групп», ООО «Электронная силовая техника», ООО «Микран Групп» «Тепловые системы», ЗАО «МАНЭЛ», ООО «Техномашсервис», ООО «ПК Мион» и др.

Миссия была организована при участии Торгового представительства России в Республике Узбекистан. В рамках программы состоялась презентация потенциала томского малого и среднего бизнеса, встречи в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Агентстве по трансферу технологий Министерства экономики Республики Узбекистан. Успешно прошли  биржа контактов томских и узбекских компаний и посещение предприятий Ташкента и Самарканда по профилю участников.

С 19 по 22 октября 2015 года состоялась деловая миссия томских предприятий в Республику Узбекистан, организованная Евро Инфо Корреспондентским центром Томской ТПП. Участниками поездки стали представители пяти томских предприятий сферы лесопереработки. Ключевым событием деловой программы стала 21 встреча с предприятиями Узбекистана. 

С 10 по 15 ноября 2015 года при поддержке Администрации Томской области состоялся визит делегации Томской области в Республику Узбекистан. В составе делегации работали компании регионального кластера «Фармацевтика, медицинская  техника и информационные технологии». Целью визита было увеличение поставок томского медицинского оборудования и препаратов на основе растительного сырья в Узбекистан.

В рамках программы при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Республике Узбекистан было проведено более десяти встреч и круглых столов. Томская продукция была презентована в ряде крупных узбекских компаний, занимающихся обеспечением лечебно-профилактических учреждений медицинскими приборами и препаратами: «Дори Дармон»,  «Узтибтехника», «Узмедэкспорт». В ходе встречи с заместителем министра здравоохранения Республики Узбекистан Ш.Х. Тиллаевым стороны обсудили стратегию сотрудничества  томских и узбекских промышленных предприятий.

На базе торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан прошла конференция с участием представителей деловых кругов Республики, заинтересовавшихся продукцией таких томских компаний как: «Биолит», «НПО НИКОР», «МЭЦ Дюны», «Меднорд-Техника», «Аквелит», «Спинор». В результате томские предприятия ЗАО НПО «НИКОР», ЗАО МЭкЦ «Дюны», ООО «Биолит» подписали соглашения о сотрудничестве с рядом узбекских партнеров.

         Сотрудничество в сфере образования и науки

Региональные власти уделяют особое внимание развитию двустороннего сотрудничества в сфере образования и науки. Существует заинтересованность в привлечении студентов из Республики Узбекистан в университеты г. Томска.

В целях увеличения доли узбекских учащихся в ноябре 2015 г. Администрация Томской области организовала образовательную миссию в Республику Узбекистан. Представители пяти  университетов – Томского государственного университета (ТГУ), Томского политехнического университета (ТПУ), Томского государственного педагогического университета (ТГПУ), Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и Университета систем управления (ТУСУР), приняли участие в международной выставке «Образование и профессия 2015».  На базе Представительства Россотрудничества Республики Узбекистан более 150 абитуриентов прослушали лекции и прошли тестирование, подготовленное представителями приёмных комиссий томских ВУЗов. Дополнительно члены томской делегации провели двусторонние встречи с представителями высшей школы Республики Узбекистан. Итогами переговоров стали договоренности по развитию межвузовского сотрудничества. Между Сибирским государственным медицинским университетом и Ташкентской медицинской академией подписано Соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Ведется работа над проектами соглашений с остальными узбекскими вузами.

Достигнута предварительная договоренность об участии представителей томского научно-образовательного комплекса на ежегодной Неделе российского образования в Республике Узбекистан в 2016 г.

По данным на 2015 год в учебных заведениях Томской области обучается 1647 человек из Узбекистана, что делает Республику Узбекистан второй после Казахстана по количеству иностранных студентов, обучающихся в Томске.

Численность студентов из Узбекистана в томских вузах, чел.

ТГУ

ТПУ

ТУСУР

СибГМУ

ТГПУ

ТГАСУ

ИТОГО

33

1300

83

68

18

145

1647

 

Проанализировав ситуацию в области взаимодействия Томской области и Республики Узбекистан, можно отметить, что тесные дружественные связи между двумя странами предоставляют прочную основу и для межрегионального сотрудничества. Видится необходимость в расширении сотрудничества в сфере торговли высокотехнологичными товарами. Например, Узбекистан заинтересован в поставках томского медицинского оборудования и инструмента.

Большие перспективы имеет образовательное и гуманитарное сотрудничество. Томская область может стать прекрасной площадкой для подготовки узбекских студентов, по актуальным для экономики Республики специальностям. У региона также есть опыт в сфере профессиональной переподготовки и повышения квалификации, дистанционного образования, подготовки преподавателей русского языка.