10.11.1512:40

О партнерских связях Зеленоградского района Калининградской области и района Пиннеберг (Шлезвиг-Голыптейн, ФРГ)

 

(Информация)

 

Интерес жителей Пиннеберга к Зеленоградску имеет исторические корни, поскольку для многих из них Зеленоградский район - родные места. Весной 1945 года большинство немецких семей, проживавших в г.Кранце Восточной Пруссии (прежнее наименование г.Зеленоградска), получили новое местожительство именно в Пиннеберге.

В начале 90-х годов, после открытия Зеленоградска для посещения иностранцами, туда в массовом порядке поехали немецкие туристы из Пиннеберга, начались первые контакты и обмены группами учителей и школьников.

Местные власти на уровне руководителей районов приняли решение закрепить взаимный интерес и в октябре 1991 года подписали соглашение о партнерских связях и сотрудничестве между Зеленоградским районом Калининградской области и районом Пиннеберг федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. В 1995 году в целях привлечения к культурно- гуманитарным проектам широкой общественности были образованы партнерские общественные организации «Selenogradsk e.V.» и «Зеленоградск-Пиннеберг», работа которых сегодня ведется с обеих сторон при активном содействии районных и городских властей и поддержке местных бизнес-структур.

В рамках партнерских связей реализуются проекты в сферах образования, здравоохранения, спорта, на плановой основе проводятся семинары для врачей и учителей, курсы повышения квалификации для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. В планах сотрудничества на 2015-2018 гг., подписанных во время визита главы Зеленоградского района В.Губарова в Пиннеберг 30 мая с.г., конкретизированы следующие направления действий:

1. Здравоохранение: оказание немецкими клиниками Пиннеберга помощи городской больнице Зеленоградска в поставках медицинского оборудования, стажировки медперсонала на взаимной основе, обмен опытом в области современной системы транспортировки больных, диагностики, а также социальной интеграции инвалидов.

2. Образование: продолжается обмен группами учителей и школьников. Особенностью здесь является проект направления российских школьников в школы Пиннеберга на непрерывную годичную учебу. За прошедшие 20 лет 86 российских школьников прошли такой одногодичный курс обучения. Основной упор при этом делался на обучение немецкому языку в естественной языковой среде. Более 90% российских школьников сдали после года обучения тест по немецкому языку уровня «Б» института им.Гете, что позволило им без проблем сдать вступительные экзамены на языковые факультеты ВУЗов Калининграда. Проживание школьников при этом организовано в немецких семьях, что, по словам организаторов этого обмена, позволяет российским подросткам лучше понять неизвестные стороны жизни в Германии и сделать правильные выводы относительно того, что подчас не видно при турпоездках (например, сверхэкономный подход в немецких семьях к расходованию воды, электроэнергии, тепла, продуктов питания и т.п.).

Активно осуществляются взаимные поездки учителей языковых предметов, участие в школьных олимпиадах и соревнованиях. Российским студентам со знанием немецкого языка предоставлена возможность практики на фирмах Пиннеберга.

3. Муниципальные и культурные связи: В планах сотрудничества на будущие три года делается упор на обмен опытом в организации водочистки и переработки бытовых и производственных отходов. Поддерживается развитие экотуризма, сотрудничество учреждений культуры. Внимание граждан привлек социальный проект «Спортплощадка», в ходе которого в городах-партнерах сооружено 10 детских спортивных площадок. Большим успехом в Пиннеберге пользуются ежегодные гастроли музыкальной школы Зеленоградска. Традицией стали поездки детей из Зеленоградска на рождественские елки в Пиннеберг.

Председателем Общества «Selenogradsk e.V.» более 20 лет является Габриэла Каша, настоящий энтузиаст партнерских связей. Российской общественной организацией «Зеленоградск-Пиннеберг» более 5 лет руководит Е.В. Александрова.

В рамках празднования 30 мая с.г. 20-летнего юбилея создания Общества «Selenogradsk e.V.» большая российская делегация (35 чел.) участвовала в Дне Зеленоградска в Пиннеберге. В Зеленоградске в ответ заложена «Аллея дружбы». На август запланирован приезд в Зеленоградск делегации Пиннеберга (30 чел.).

Генеральное консульство, в рамках своих возможностей и с учетом политической обстановки, старается поддержать развитие и укрепление партнерских связей Пиннеберга и Зеленоградска. Дипломатические сотрудники Генерального консульства принимают участие в организуемых районными властями и общественными организациями мероприятиях. Оперативно реагируем на обращения этих организаций, в т.ч. по вопросам визового обеспечения поездок немецких делегаций в Зеленоградск.