9.09.1513:38

О развитиии туризма в Республике Мордовия

Республика Мордовия обладает благоприятными условиями для развития таких видов туризма, как культурно-познавательный, этнический, религиозный, спортивный, экологический, сельский, событийный, деловой.

В настоящее время в Республике Мордовия действуют 42 туристские фирмы, 2 из которых являются туроператорами, организующими туры по территории Мордовии и России.

По информации Мордовиястата в 2014 году туристическими фирмами региона обслужено 28,0 тыс.  человек, что на 4,9 % больше по отношению к 2012 году. Средняя стоимость одного туристического пакета по территории России составила 48,6 тыс. рублей, по зарубежным странам – 74,5 тыс. Отдых на территории Республики Мордовия предпочли 2122 человека, что составляет 7,5 % от общего количества проданных туров.

Коллективными средствами размещения Мордовии всех типов в 2014 году было принято 97,5 тыс. человек, из которых 1,4 % – иностранные граждане. Объем платных туристских, гостиничных и санаторно-оздоровительных услуг, предоставленных населению в 2014 году, составил 871,5 млн. рублей.

Анализ статистических данных указывает на то, что в условиях незначительного роста туристского сектора актуальной остается проблема значительного перевеса выездного туристского потока перед внутренним и въездным.

В Республике Мордовия действует государственная программа «Развитие культуры и туризма» на 2014-2018 годы. Основные задачи данной программы в сфере туризма, в целом, коррелируют с положениями Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, а также федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Реализация госпрограммы, в частности, предполагает:

- совершенствование системы мониторинга и управления туристской отраслью;

- развитие региональной туристской инфраструктуры;

- повышение качества и разнообразия предлагаемого туристского продукта;

- рекламно-информационное, а также кадровое и научно-методическое обеспечение туризма.

С целью достижения обозначенных показателей в регионе необходимо реализовать значительный комплекс мер, направленных на совершенствование средств размещения, объектов показа, работы транспорта, предприятий общественного питания, досуга, торговли. Значительное внимание при этом планируется уделить подготовке квалифицированных специалистов, качественному рекламно-информационному обеспечению туристского сектора. Необходимость работы в обозначенных направлениях для Республики Мордовия обусловлена также обязательствами, взятыми в связи с подготовкой Саранска к проведению матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Ежегодно в республике проводится большое число всероссийских и международных мероприятий различной направленности, что способствует развитию событийного туризма в регионе. Наиболее значимые – Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники», Международный детский фестиваль «Подводный мир», Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ-jazz».

Статус Саранска как города – организатора Чемпионата мира по футболу в 2018 году в связи с этим, воспринимается как новый ориентир в развитии, как событийного  туризма, так и всего туристского комплекса республики.

В культурном ландшафте города Саранска выделено 207 памятников, в том числе: 9 – археологии, 131 – истории, 25 – градостроительства и архитектуры, 42 – искусства. Познакомиться с культурой и историей Мордовии позволяет широкая сеть музеев и выставочных залов, пять профессиональных театров.

Интересом туристов пользуются многочисленные монастыри Мордовии, которые являются основой для большого числа экскурсионных программ: Иоанно-Богословский Макаровский монастырь, Параскево-Вознесенский Пайгармский монастырь, Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, Свято-Варсонофьевский монастырь и другие.

В Мордовии активно развивается направление этнического туризма, связанное с посещением: Центра национальной культуры в селе Старая Теризморга; Подлесно-Тавлинской экспериментальной детской художественной школы, на базе которой открыт музей тавлинской деревянной игрушки; музея «Этно-кудо»; музея «Русские Валенки» в селе Урусово, жители которого занимаются изготовлением обуви из войлока по старинной технологии.

Природные ресурсы региона в совокупности с мягким климатом делают экологический туризм, наряду с сельским, одним из наиболее перспективных направлений. В Мордовии насчитывается более 100 охраняемых природных территорий, среди которых можно выделить национальный парк «Смольный», а также Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича, на базе которых разработано большое число туристских маршрутов.

В настоящее время в Мордовии функционирует 14 баз отдыха, предоставляющих услуги размещения, питания и активного развлечения, что служит хорошим потенциалом для развития экологического туризма. Пользуются популярностью 8 конных баз и разработанные конные маршруты по пересеченной местности.

Накапливается опыт в Республике Мордовия по организации туристской деятельности на базе спортивной инфраструктуры. В Саранске функционируют спортивный комплекс «Мордовия» и Дворец спорта, два ледовых дворца, лыжно-биатлонный комплекс, центр по велоспорту-ВМХ, теннисные корты, стадионы «Старт», «Саранский», Дворец водных видов спорта, и ряд других спортивных учреждений.

В настоящее время в Мордовии продолжается работа по совершенствованию транспортной и гостиничной инфраструктуры. В республике действует 46 коллективных средств размещения, 23 из которых находятся в Саранске. Эти средства размещения включают: комфортабельные отели в центре города, мотели, хостелы, санатории, гостиницы для паломников при монастырях. В 2014 году начал работу новый отель «Адмирал» категории 4* на 83 номера. Ведутся работы по строительству в Саранске еще пяти гостиниц категории 2-4* с общим объемом номерного фонда в 3615 номеров.

С целью повышения качества работы коллективных средств размещения в настоящее время в регионе ведется работа по прохождению ими процедуры классификации. 9 коллективных средств размещения получили соответствующие категории в 2014 году. Остальные будут классифицированы в течение 2015-2016 годов.

С целью дальнейшего эффективного развития регионального туристского комплекса в 2014 году был сформирован инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Город чемпионов» в г.Саранске», который будет реализовываться в течение 2015-2018 годов. Проект предусматривает строительство в Саранске 5 гостиниц, аквапарка, реконструкцию аэропорта, создание сети велодорожек, элементов городской навигации.

Большое внимание уделяется подготовке профессиональных кадров в сфере туризма. Соответствующие кадры в регионе готовят 3 высших и 5 средне-специальных учебных заведений. В настоящее время прорабатываются планы создания в регионе эффективной системы подготовки и переподготовки специалистов в сфере гостеприимства на базе Мордовского госуниверситета им.Н.П.Огарева. С целью повышения квалификации работников туристской сферы на базе университета в 2014 году открыта Школа гидов-экскурсоводов. Кроме того, налажено трехстороннее взаимодействие между заинтересованными представителями исполнительных органов государственной власти, учебных заведений и туристского бизнеса Мордовии. Предполагается, что система позволит интегрировать теоретическое обучение и приобретение практических навыков будущих специалистов, что позволит заметно повысить профессиональные навыки персонала в сфере туризма. В 2015 году планируется запустить механизм аккредитации гидов-экскурсоводов, что позволит повысить контроль качества за оказываемыми туристскими услугами.

С целью продвижения регионального туристского продукта, а также формирования комфортной информационной среды были выпущены путеводители по Саранску и Мордовии, туристская карта, широкий перечень другой рекламной и информационной продукции на русском и английском языках, разработан фирменный стиль комплексного туристского продукта региона. В 2014 году создан официальный туристско-информационный Интернет-портал Республики Мордовия, доступный по адресу www.turizmrm.ru.

В настоящее время в регионе активно ведется разработка и усовершенствование региональных и межрегиональных туристских маршрутов.

Для поддержки социального детско-юношеского туризма в Республике Мордовия успешно реализуется программа предоставления бесплатных обзорных экскурсий по Саранску для школьников с возможным посещением культурных, спортивных и образовательных учреждений. В течение 2013-2014 учебного года в данной программе приняло участие более 400 детей со всей Мордовии.

В Республике Мордовия действуют механизмы оказания финансовой и методической помощи в реализации частных инвестиционных проектов малыми и средними предприятиями. Так, при активном содействии Торгово-промышленной палаты Республики Мордовия были значительно улучшены условия двух конных баз. В настоящее время инвесторами готовится еще три инвестиционных проекта в сфере сельского туризма.

Работа по дальнейшему развитию туристского комплекса осуществляется в тесном взаимодействии исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия с заинтересованными представителями туристского бизнеса региона. При Правительстве Республики Мордовия создан Координационный совет по туризму, в состав которого вошли собственники ведущих гостиничных предприятий, санаториев, туристских агентств, руководители музеев и транспортных организаций, СМИ.

Анализ современного состояния туризма в Республике Мордовия показывает, что туристский сектор региона в последние годы характеризуется поступательным развитием.