26.06.1220:04

Иркутская область (Справка)

Иркутская область

 

26-06-2012

 

1. Географическое положение: Иркутская область расположена в центре Сибири, на юге Восточной Сибири, почти в центре Азиатского материка, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Иркутская область граничит со всеми субъектами Федерации, входящими в состав Восточно-Сибирского экономического района: на западе – с Красноярским краем, на востоке – с Забайкальским краем, на юго-востоке – с Республикой Бурятия, на юго-западе – с Республикой Тыва. На северо-востоке граница проходит с Республикой Саха (Якутией). Общая протяженность границ превышает 7240 км, в том числе по оз. Байкал – 520 км. Общая площадь территории области – 774,8 тыс.кв.км, что составляет 4,6% от территории России.

1.1 Климат: от 160 до 180 дней в году держится устойчивая температура ниже 0оС. Зима холодная (температура января по области от -17оС до -33оС), лето в первой половине жаркое и сухое (температура июля от +17оС до +33оС).

1.2 Население: По итогам Всероссийской переписи населения 2010 численность постоянного населения Иркутской области составляет 2428750 человек, из них 1932334 – городское населения, 496416 – сельское.

Этнический и конфессиональный состав: русские (91,4%), 8,6% составляют представители следующих национальностей: украинцы, белорусы, буряты, мордва, татары, чуваши, якуты, эвенки, тофалары, евреи, немцы, поляки.

1.3 Административный центр Иркутской области, наиболее крупные города: столица – город Иркутск с численностью населения 587891 человек. Расстояние от Москвы до Иркутска – 5042 км. По площади территории (774,8 тыс.кв.км) область занимает 6 –е место среди 20-ти регионов Сибири, по плотности населения – 8-е место. Город Иркутск в 2011 году отметил 350-летие. Крупные города области: Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Ангарск.

1.4 Административно-территориальное устройство:

Законом Иркутской области от 21 июня 2010 г. N 49-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Иркутской области» установлено административно-территориальное устройство Иркутской области и порядок его изменения. Вместе с тем, во исполнение №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории Иркутской области установлена двухуровневая организация системы местного самоуправления – образовано и наделено соответствующим статусом 474 муниципальных образования: 365 сельских,67 городских поселений, 9 городских округов и 33 муниципальных района.

1.5 Руководители органов исполнительной и законодательной власти: Мезенцев Дмитрий Фёдорович – Губернатор Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области – Берлина Людмила Михайловна. В настоящее время в Законодательном Собрании Иркутской области зарегистрировано 5 депутатских фракций: 26.10.2008 г – фракция «Единая Россия (35 депутатов) и «КПРФ» (4 депутата); 18.11.2008 года – фракция «ЛДПР» (3 депутата); 15.12.08 года – фракция «Справедливая Россия» (2 депутата).

1.6 Геральдическая атрибутика (флаг, герб)

 

 

Флаг Иркутской области

Дата принятия: 16.07.1997

Номер в Геральдическом регистре РФ: 193

Описание: Флаг Иркутской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос: двух синего и средней - белого цвета, в центре которой помещается изображение основного элемента герба: бегущего в левую сторону бабра, держащего в пасти червленого (красного) соболя, в обрамлении стилизованных зеленых ветвей кедра.

 

 

Герб Иркутской области

Дата принятия: 16.07.1997

Номер в Геральдическом регистре РФ: 192

Описание: Герб Иркутской области – «в серебряном поле черный бабр с червлеными глазами, держащий в пасти червленого соболя». Геральдические цвета герба означают: серебряный - правдивость, невинность, чистоту; черный - благоразумие, смирение, печаль; червленый (красный) - храбрость, мужество, неустрашимость».

2. Краткая историческая справка: освоение Сибири началось в 20-е годы XVII века. К середине XVII века вся территория края вошла в состав Российского государства. В 1661 году в Восточной Сибири на реке Иркут появился острог, который в 1686 году был преобразован в город и стал центром воеводства. В 1764 году Иркутскую провинцию преобразовали в Иркутскую губернию, которая занимала громадную территорию от бассейна Енисея до Тихого океана. В 1851 году из Иркутской губернии выделены в качестве самостоятельных Забайкальская и Якутская области. В результате губерния приобрела очертания, примерно соответствующие границам современной Иркутской области. По итогам референдума от 16 апреля 2006 года был принят Федеральный конституционный закон от 30 декабря 2006 года №6-ФКЗ, в соответствии с которым Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ прекратили свое существование в качестве отдельных субъектов Российской Федерации с 1 января 2008 года.

3. Социально-экономическое положение: По информации министерства экономического развития и промышленности Иркутской области объем валового регионального продукта Иркутской области в 2011 году составил 648,0 млрд. рублей, что на 6,8 % выше аналогичного показателя 2010 года в сопоставимых ценах.

Иркутская область богата полезными ископаемыми. Главными минеральными ресурсами являются углеводородное сырье, золото, слюда, железо, бурый и каменный уголь, каменная и калийная соль, подземные минеральные воды. По объему лесных ресурсов – 9,1 млрд. м3 Иркутская область занимает третье место среди регионов России. Общая площадь лесов составляет 71,4 млн. га, в том числе покрытая лесом – 64,3 млн. га, что составляет 83% территории региона. Область имеет разветвленную транспортную инфраструктуру. По величине промышленного потенциала Иркутская область представляет собой один из наиболее мощных индустриальных регионов Российской Федерации.

Высокое качество ресурсов позволяет возводить на их базе крупнейшие производственные мощности. Ядро производственной специализации области составляют отрасли, связанные с добычей и переработкой природных ресурсов: топливно-энергетический комплекс, цветная и черная металлургия, лесной комплекс, нефтехимическая и химическая промышленность.

Наибольший вклад в прирост валового регионального продукта региона вносят промышленность (26,3%), транспорт и связь (20,6 %), торговля (13,1%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (7,%) и строительство (7,5%).

На территории региона осуществляют свою хозяйственную деятельность 65,4 тысяч предприятий. Доля организаций с иностранной и совместной российской и иностранной формами собственности ежегодно возрастает и сейчас составляет более одного процента. Большую часть (82,3%) хозяйствующих субъектов составляют организации частной формы собственности.

Электроэнергетика является базовой отраслью экономики области. Её основу составляют ТЭЦ и ГЭС. Иркутская энергосистема является одной из крупнейших в стране, входит в состав ОЭС Сибири и включает в себя 16 действующих тепловых электростанций (ТЭЦ) и 4 гидроэлектростанции (ГЭС), объединенных на параллельную работу электрическими сетями напряжением 500, 220, и 110 кВ. Ее уникальность в том, что значительная доля в генерации электроэнергии принадлежит ГЭС, в результате чего тарифы на электроэнергию в регионе на протяжении многих лет остаются одними из самых низких в стране. Крупнейшим производителем электрической энергии в области является ОАО «Иркутскэнерго».

По запасам угля Иркутская область находится на 4 месте в стране. Предварительно оцененные извлекаемые запасы нефти месторождений Иркутской области составляют 55 млн. тонн. Степень разведанности ресурсной базы нефтяных месторождений составляет около 8%.

Наличие на территории региона нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), который является транзитным для нефти из месторождений Иркутской области, Республики Саха и Красноярского края, в значительной мере способствует промышленному освоению нефтяных месторождений области. Начиная с 2008 года в области активно наращиваются темпы добычи нефтяного сырья.

В районах Иркутской области заготавливается деловая древесина, что составляет 15,5% от показателя в целом по России, добываются золото (8,4%), железная руда (4,6%) и другое минеральное сырье.

Доля Иркутской области в российском выпуске целлюлозы товарной составляет 60,6%, алюминия первичного - 40%, соли поваренной – 25,7%, соды каустической 24,2%, синтетических смол и пластмасс - 7,5%, пиломатериалов – 11,6%, плит древесноволокнистых - 8,5%, фанеры клееной – 6,1%.

Надежное энергоснабжение потребителей региона и относительно дешевая электроэнергия в сравнении с другими регионами Российской Федерации влияют на структуру промышленности. Высокий удельный вес в промышленном производстве приходится на энергоемкие производства – металлургическое производство (16,3%), машиностроительный комплекс (15,6%), химическое производство (8,1%). Продукция данных видов экономической деятельности (алюминий необработанный и сплавы из него, ферросилиций, авиационная техника, горно-добывающее оборудование, кабельные изделия, продукция поливинилхлорида) отличается высокими потребительскими качествами и обладает конкурентоспособностью на российском и мировом рынках.

Несмотря на суровые климатические условия, Иркутская область обладает развитым сельским хозяйством и занимает пятое место по объемам производства сельскохозяйственной продукции в Сибирском Федеральном округе. Современное сельское хозяйство обладает потенциалом, способным обеспечить продовольственную безопасность Иркутской области по базовому набору продуктов питания.

Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2011 году достиг максимальных значений за последние годы и составил 10 066,5 млн. долларов США, увеличился по сравнению с 2010 годом на 17,5%.

Иркутская область в 2011 году осуществляла внешнеторговые операции с партнёрами более чем из 80 стран мира. Ведущими торговыми партнерами являются: Китай, Япония, Индия, США, Республика Корея.

Экспорт продукции Иркутской области составил около 8,6 млрд. долларов США (116,6% к 2010 г.). Основной объём экспорта региона (96,7%) приходится на страны дальнего зарубежья. Доля экспорта в товарообороте региона составляет 85,3%.

Экспорт формирует древесина и изделия из нее, алюминий необработанный, различные машины и оборудование, топливно-энергетические товары, продукция химического комплекса, а также железорудный концентрат.

 

Импорт зарубежных товаров в Иркутскую область в 2011 году составил около 1,5 млрд. долларов США (120,9% к 2010г.). Доля импорта в товарообороте региона составляет немногим менее 15%.

Основу импорта составляет оксид алюминия, пек и кокс пековый, широко применяемые в алюминиевой промышленности. Среди других товаров, в регион осуществляются поставки машин, оборудования, транспортных средств, химических товаров, а также продуктов питания и товаров народного потребления, фармацевтических препаратов.

Международные связи, наличие соглашений с зарубежными партнерами:

1. Соглашение об установлении побратимских связей между Иркутской областью РФ и провинцией Ляонин КНР, 30 марта 1994 года;

2. Протокол о дружественном обмене между Иркутской областью и префектурой Исикава, Япония, 9 октября 1997 года;

3. Соглашение о сотрудничестве (г. Ниигата), 14 ноября 1994 года, - Коммюнике по развитию дружественных связей между Иркутской областью и префектурой Ниигата, от 13 июня 1996 года;

4. Соглашение между администрацией Иркутской области РФ и Правительственными организациями Монголии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами Иркутской области и Монголии, 26 января 2000 года.

5. Соглашение между администрацией Иркутской области РФ и Народным Правительством провинции Ляонин КНР о долгосрочном сотрудничестве, 2007 года.

6. Протокол по итогам визита официальной делегации провинции Ляонин во главе с вице-губернатором Ли Ваньцай в Иркутскую область РФ, июль 2007 года;

7. Протокол по итогам визита правительственной делегации Республики Белоруссия во главе с премьер-министром Республики Белоруссия С.С. Сидорским в Иркутскую область РФ, 7 ноября 2007 года;

8. Меморандум о сотрудничестве между правительством Иркутской области и администрацией провинции Северная Кёнсан, ноябрь 2010 года.

5. Наука и образование: в Иркутской области сосредоточен один из самых крупных в восточных регионах Российской Федерации научный потенциал. Он включает 9 академических институтов Иркутского научного центра СО РАН, 5 институтов Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, 3 научно-исследовательские организации сельскохозяйственного направления, более 20 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов. Регион обладает развитой сетью учреждений высшего профессионального образования. Подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляют 36 вузов и филиалов, в том числе 12 государственных вузов, 17 филиалов государственных вузов, 4 негосударственных вуза, 3 филиала негосударственных вузов. Общая численность студентов в вузах Иркутской области по всем формам обучения составляет свыше 123 тысяч человек, по дневной форме обучается 62 тысячи студентов. Показатель численности студентов равен 494 человек на 10 тысяч населения. Подготовка специалистов ведётся по более чем 200 специальностям технического, экономического, естественнонаучного и гуманитарного профилей. Университеты Иркутской области имеют партнёрские отношения и договоры о сотрудничестве с университетами США, Англии, Франции, Германии, Республики Корея, Монголии, Японии, Чехии и Китая. В апреле 2010 года ГОУ ВПО ИрГТУ получил статус «национальный исследовательский университет». Согласно утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации программе развития НИУ ИрГТУ, научные исследования будут вестись по 4 приоритетным направлениям: высокоэффективные технологии недропользования, наукоёмкие, высокоэффективные технологии производства машин и оборудования, наукоёмкие системы жизнеобеспечения урбанизированных и малонаселённых территорий, индустрия наносистем и материалов. В августе 2010 года по итогам конкурса, объявленного Минобрнауки РФ, Программа развития инновационной инфраструктуры Национального исследовательского университета ИрГТУ на 2010-2012 годы вошла в список победителей по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства, федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования (постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года №219). Совместный проект ИрГТУ и ООО «Усольехимпром» «Разработка технологии и создание комплексного высокотехнологичного производства высокочистых сферических кварцевых гранул для электронной компонентной базы Российской Федерации» вошел в число победителей конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации по государственной поддержке проектов кооперации вузов и производственных предприятий.

Культурный потенциал Иркутской области по информации Министерства культуры и архивов Иркутской области – это 800 общедоступных библиотек с книжным фондом 13,184 млн. экземпляров, 788 учреждений культурно-досугового типа, 49 музеев, 10 театров, областная филармония, государственный цирк, 10 парков культуры и отдыха. Подготовкой специалистов в области искусства и кинематографии занимаются 6 средних специальных учебных заведений: театральное, музыкальное, художественное и училище культуры в Иркутске, музыкальное училище в Братске. кинотехникум. В Иркутске работают 5 государственных театров, филармония, органный зал, 6 государственных музеев. К услугам юных иркутян 14 муниципальных образовательных учреждения дополнительного образования, среди них: 4 музыкальные школы, 6 школ искусств, 4 художественные школы. Централизованная библиотечная система представлена 27 библиотеками, расположенными во всех районах города. В городе действуют отделения Союза художников России, Союза театральных деятелей, Союза композиторов, Союза писателей, Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов, Иркутское фотографическое общество и др.

6. СМИ В настоящее время в Иркутской области зарегистрировано более 1 тысячи СМИ. Основными действующими лицами медиа-пространства, охватывающими в совокупности наибольшую аудиторию, являются 4 телекомпании и 15 газет. Официальным печатным изданием является общественно-политическая газета «Областная», тираж газеты составляет 5400 экземпляров.

7. Транспортная инфраструктура, туристско-рекреационные возможности: Иркутская область имеет достаточно разветвленную и развитую транспортную инфраструктуру, представленную различными видами транспорта. Главной транспортной артерией Иркутской области является Транссибирская железнодорожная магистраль. По территории области проходит Восточно-Сибирская железная дорога, а от станции Тайшет начинается и проходит через Усть-Кут Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования с твердым покрытием составляет более 12 тыс.км. По территории области протекают крупнейшие судоходные реки – Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, обусловившие развитие водного транспорта, на долю которого приходится порядка 10% общего грузооборота. Крупнейшие порты расположены на реке Лена – Киренск и Осетрово (Усть-Кут), через них осуществляется перевалка грузов в Республику Саха (Якутия) и в северный морской порт Тикси. Воздушные перевозки, в том числе и международные, осуществляются в основном двумя аэропортами, расположенными в городах Иркутске и Братске. В Иркутской области семь аэропортов регионального значения и два международного. Двадцать две российские и семь международных авиакомпаний. По информации Агентства по туризму Иркутской области в 2011 году наблюдалось увеличение иностранного турпотока на 3% и составило более 50 тыс. человек. По-прежнему высокую долю среди иностранных туристов занимают гости из КНР, Монголии, Германии, Кореи, Франции, США, Великобритании, Японии, Польши. Количество российских туристов увеличилось на 5% и составило 720 тыс. человек. Количество коллективных средств размещения (гостиниц) в 2011 году составило 218, общее число мест для размещения 8800. В ноябре 2011 года центре города Иркутска впервые открылся отель известного сетевого бренда - «Кортъярд Мариотт» на 208 мест. В Иркутской области продолжается создание Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

8. Иностранные консульские учреждения на территории Иркутска: Генеральное консульство Монголии, Генеральное консульство Республики Польша, Генеральное консульство КНР, Генеральное консульство Республики Корея, офис Почетного консула Литовской Республики.

9. Контактная информация о Представительстве МИД России в Иркутске: руководитель территориального органа – представитель МИД России в г. Иркутске – Курбатова Людмила Анатольевна. Представительство расположено по адресу: 664025, г. Иркутск, ул. Чкалова, 38. Телефон: (3952) 34-28-66, 25-60-34, факс: (3952) 24-16-61. E-mail: mid_irkutsk@mail.ru, интернет-сайт: www.irkutsk.mid.ru.

 

ДСПО