6.09.2116:00

Удмуртская Республика (справка по схеме)

Географическое положение. Удмуртская Республика относится к Приволжскому федеральному округу и расположена в западной части Среднего Урала в междуречье Вятки и Камы. Площадь республики 42,06 тыс. кв. км. (0,25% общей площади России), превосходит такие западноевропейские страны как Бельгия, Швейцария и примерно равна площади Дании. Протяженность территории с севера на юг составляет 297,5 км, с запада на восток – 200 км. Общая протяженность границ 1800 км.

Граничит: на севере и западе с Кировской областью, на востоке – с Пермским краем, на юго-востоке – с Республикой Башкортостан, на юге – с Республикой Татарстан. Такое соседство открывает широкие перспективы для взаимовыгодной экономической интеграции и обуславливает относительно высокий уровень конкуренции в борьбе за инвестиции, рынки сбыта, трудовые ресурсы.

От столицы Удмуртии Ижевска до Москвы – 1200 км, Санкт-Петербурга - 1910 км, Екатеринбурга - 640 км, Казани - 370 км.

Территория состоит из ряда возвышенностей и низменностей. Основные природные зоны: таежная (в северной части) и подтаежная (в южной части). Положение республики в средних, северных широтах и отсутствие поблизости морей и океанов обуславливают умеренно континентальный климат с холодной снежной зимой и теплым летом, и хорошо выраженными переходными сезонами.

Часовой пояс МСК+1.

Население.  Удмуртия – многонациональная республика, где проживают представители более ста национальностей и этнических групп. Наиболее многочисленные из них – русские (62%), удмурты (28%) и татары (6,7%). Удмурты — коренной народ Удмуртии, один из наиболее крупных финно-угорских народов. Общая численность удмуртов в мире — около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике.

Численность населения республики по данным Удмуртстата на 1 января 2021 года составляет 1493356 человек. Плотность населения — 35,69 чел./км². Демографическая ситуация в первом полугодии 2021 года характеризовалась ростом рождаемости, смертности и естественной убылью населения. За январь-май 2021 года численность населения Удмуртии сократилась на 3240 человек. Продолжительность жизни в республике составляет 73 года.

В республике два государственных языка – русский и удмуртский.

Природно-ресурсный потенциал. Общая площадь земель в Удмуртской Республике составляет 4,2 миллиона гектаров. Из них земли сельхозназначения занимают 1,7 млн. гектаров, земли населенных пунктов 204 тысячи, земли промышленности – 40 тысяч, земли особо охраняемых территорий – 21 тысяча, земли водного фонда и запаса – 28 и 19 тысяч гектаров соответственно. Еще более 2 миллионов гектаров насчитывают земли лесного фонда.

Недра Удмуртии богаты полезными ископаемыми. Наибольшее значение имеют нефть, торф и строительные материалы. Обнаружены месторождения каменного и бурого угля. Самые крупные торфяные залежи находятся в бассейнах рек Кильмезь и Чепца. Распространены известняки, глины, пески, гравий.

Впервые промышленная нефть была получена в республике в январе 1955 года. Ежегодный объем добычи нефти составляет более 10 млн. тонн.

Природа Удмуртии богата и живописна. Удмуртия расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов, которые занимают свыше 40% территории.

Наиболее распространены ель, сосна, береза, липа, осина, встречается дуб. Флора республики представлена более чем 1700 видами растений. Довольно богата фауна Удмуртии: в лесах водятся лось, кабан, медведь, лисица, куница, горностай, барсук, волк, заяц и другие виды животных. Из птиц встречаются рябчик, глухарь, тетерев, куропатка и другие. В реках водится лещ, плотва, окунь, язь, налим.

Все реки Удмуртии относятся к бассейну Камы, наиболее крупные из них- Иж, Чепца, Вала и Кильмезь. На территории Удмуртской Республики находятся шесть водохранилищ. В Удмуртии имеются минеральные источники, целебные свойства которых используются санаторно-курортными учреждениями, а также огромное количество подземных источников питьевой воды, за что Удмуртию называют родниковым краем.

Административно-территориальное устройство. Удмуртская Республика входит в состав Приволжского федерального округа. Состоит из 5 городов и 25 сельских районов, 11 посёлков городского типа, 262 сёл. Столица – Ижевск (648,1 тыс. чел.). Другие города: Сарапул (95,4 тыс. чел.), Воткинск (97,2 тыс. чел), Глазов (93,1 тыс. чел), Можга (48,9 тыс. чел).

Государственное устройство. Высшим должностным лицом Удмуртской Республики является Глава Удмуртской Республики. 10 сентября 2017 года Главой Удмуртской Республики был избран А.В.Бречалов.

Высшим представительным и законодательным органом Удмуртской Республики является Государственный Совет Удмуртской Республики. Госсовет однопалатный, избирается на 5 лет в количестве 60 депутатов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. С 16 апреля 2020 года Председатель Государственного Совета – В.П.Невоструев (срок полномочий с 10 сентября 2017г.).

Правительство Удмуртской Республики является высшим органом в системе органов исполнительной власти. Председатель Правительства – Я.В.Семенов (назначен 27 сентября 2017 г.).

Удмуртская Республика имеет свою государственную символику: герб, флаг и гимн. Государственный герб Удмуртской Республики представляет собой круглый щит красно-черного цвета с изображенным на нем белым лебедем с раскрытыми крыльями. Флаг – прямоугольное полотнище, состоящее из трех равных по ширине вертикальных полос: левой – черного, средней – белого, правой – красного цвета. В центре белой полосы изображен восьмиконечный солярный знак красного цвета. Государственным гимном является музыка композитора Г.А.Корепанова к песне «Родная Кама-река» в авторской обработке композитора А.Г.Корепанова на слова А.А.Шепталина.

Государственность удмуртского народа в форме Вотской автономной области датируется 4 ноября 1920 года. С 1928 года область входила в состав Нижегородского края, а в 1934 году была преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и вошла в состав Кировского края. С 1935 года - в непосредственном подчинении РСФСР. В 1937 году произошло расширение территории за счет включения в ее состав Воткинского, Сарапульского, Камбарского, Кизнерского районов. С 1991 года регион называется Удмуртская Республика.

Социально-экономическое положение. Удмуртская Республика по основным макроэкономическим показателям входит в группу регионов Российской Федерации со средним уровнем развития.

Экономика отличается многоотраслевой структурой, наличием мощного промышленного потенциала и высококвалифицированного персонала, развитым агропромышленным и строительным комплексом, богатыми природными ресурсами, динамично развивающимися финансово-кредитной и научно-технической сферами.

Ведущей отраслью экономики республики является промышленность, она занимает в структуре валового регионального продукта более 45 процентов.  Ключевую роль в ней играют крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, выпускающие высокотехнологичную продукцию.  

В Удмуртии производятся 90% российских охотничьих и спортивных ружей, ракетно-космическая техника, оборудование для атомных электростанций, автомобили, медицинская техника, нефтегазовое оборудование, стальной прокат, средства связи, радиоэлектроника, а также товары потребительского спроса.  Значительное место занимает деревообрабатывающая промышленность. На долю республики приходится 40% производства мировой кальциевой продукции и 20% циркониевой продукции для атомной промышленности, 2% беспилотных летательных аппаратов от общего объема БПЛА производимых в мире.

Основные используемые топливно-энергетические ресурсы в Удмуртской Республике - природный газ и каменный уголь.

На долю Удмуртии приходится 1,2% от общероссийского и 5,1% от уровня Приволжского федерального округа объема валовой продукции сельского хозяйства.

Природно-климатические условия позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство, производить продукты питания и сырье для перерабатывающей промышленности.

Основная часть пахотных земель - дерново-подзолистые почвы. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 1,7 млн. гектаров, в том числе пашни 1,3 млн. гектаров.

Преобладающими являются коллективные формы хозяйствования, основанные на частной форме собственности на землю и имущество. В республике функционируют около 315 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций и 1062 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

В складывающихся экономических условиях сельское хозяйство остается приоритетом для республики, полностью обеспечивая свои потребности в основных видах продовольствия. Уровень продовольственной безопасности в Удмуртии один из самых высоких среди регионов Российской Федерации.

В Удмуртской Республике расположены две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Глазов» и «Сарапул». Для резидентов этих территорий предусмотрены специальные налоговые режимы.

Социально-экономическое развитие республики в январе-апреле 2021 года характеризовалось снижением индекса производства, строительства, оборота розничной торговли, общественного питания.

Среднемесячная заработная плата за январь-апрель 2021 года составила 38 257 рублей.

Уровень регистрируемой безработицы в Удмуртской Республике на 1 июля 2021 года составил 1,07 % от экономически активного населения (на 1 июля 2020 года этот показатель соответствовал 3,42 %).

Внешнеэкономические и международные связи Удмуртии охватывают более 100 стран.

Внешнеэкономическая деятельность Удмуртской Республики за первое полугодие 2021 года характеризовалась значительным увеличением общих объёмов торговли. За январь-май 2021 года внешнеторговый оборот Удмуртии составил 542,4 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2,5 раза. При этом экспорт увеличился в 3,4 раза и составил 297,3 млн. долларов США, импорт увеличился на 89,2%, составив 245,1 млн. долларов США.

Торговыми партнёрами республики в отчётном периоде являлись 106 стран. Основная часть - страны дальнего зарубежья (95 стран), их доля в товарообороте составила 79% (в экспорте – 68,6%, в импорте – 91,7%). Товарооборот Удмуртии со странами СНГ за январь-май 2021 года составил 113,8 млн. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года больше на 40,6 млн. долларов США (+55%).

Крупнейшие торговые партнёры при экспорте (всего 57 стран): Белоруссия (36,6%), Казахстан (19,3%), Узбекистан (9,1%), Нидерланды (4,5%), Турция (3,3%), Германия (3,3%), Бельгия (3,1%), Китай (2,7%), Украина (2,7%). Основными статьями экспорта Удмуртии являются продукция машиностроения, древесина и материалы из неё, продукты неорганической химии, мебель, черные металлы.

Крупнейшие торговые партнёры при импорте (всего 67 стран): Китай (19,1%), Румыния (15,3%), Польша (11,6%), Корея (7,2%), Япония (6,4%), Белоруссия (4,6%), Франция (4,5%), Турция (4,5%), США (4,1%). Основные импортируемые товары: электрическое оборудование, механические устройства, средства наземного транспорта.

Правовая база международных контактов включает в себя 7 соглашений:

  • Соглашение с Правительством Республики Белоруссия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 15 сентября 1998 г.;
  • Соглашение с Акиматом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 10 августа 2006 г.;
  • Соглашение с Народным Правительством Провинции Хубэй Китайской Народной Республики о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве от 23 июня 2014 г.;
  • Соглашение с Акиматом Павлодарской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 16 сентября 2015 г.;
  • Соглашение с Народным Правительством города Чунцин (Китайская Народная Республика) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной областях от 23 мая 2019 г.;
  • Соглашение с Народным Правительством провинции Сычуань (Китайская Народная Республика) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной областях от 23 мая 2019 г.;
  • Соглашение с Гродненским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) о торгово-экономическом, научно-техническом, экологическом, социально-гуманитарном и культурном сотрудничестве от 25 февраля 2020 г.

Представительств в иностранных государствах Удмуртия не имеет.

В международной деятельности участвуют и муниципальные образования. В рамках побратимского сотрудничества Ижевск установил связи с городами – Татабанья (Венгрия), Ямбол (Болгария), Синин (Китай), Беджин (Польша), Кордова (Аргентина), Маракай (Венесуэла), Брест (Белоруссия), Ухань (Китай), Минск (Белоруссия).

НКО. По данным Управления Минюста России по Удмуртской Республике по состоянию на 1 июля 2021г. в республике зарегистрированы 1990 некоммерческих организаций, среди них: 25 региональных отделения политических партий, 311 религиозных организаций, 850 общественных объединений, 11 казачьих обществ, 793 некоммерческих организаций.

На территории Удмуртской Республики действуют 40 национально-культурных объединений республиканского уровня, представляющих 24 народа. В городах и районах республики работают 185 отделений республиканских национально-культурных объединений. Их деятельность осуществляется по следующим направлениям: изучение родного языка и культуры; сохранение национальной культуры, традиций и обычаев своего народа; формирование толерантного отношения к этнокультурным и конфессиональным различиям; развитие связей с этнической родиной.

СМИ. В настоящее время в Удмуртии зарегистрированы 288 средств массовой информации. Из общего количества зарегистрированных СМИ - 168 печатных изданий (60 журналов, 105 газет, 2 бюллетеня, 1 альманах), 118 электронных СМИ (27 телепрограмм и телеканалов, 71 радиопрограмма и радиоканала, 11 сетевых изданий, 9 электронных периодических изданий) 2 информационных агентства. Республике подведомственны 36 газет и журналов, телерадиокомпания и информационное агентство.

Все республиканские эфирные телеканалы являются партнерами федеральных. ГТРК «Удмуртия» (филиал ВГТРК «Россия») и «Моя Удмуртия» (учредитель Правительство Удмуртской Республики) имеют охват вещания около 100% территории Удмуртии.

Культура и туризм. В Удмуртии действует 15 театрально-концертных организаций, 32 музея, государственный республиканский цирк, зоопарк, 550 общедоступных библиотек, 7 театров, 8 концертных учреждений, 58 детских школ искусств, 685 культурно-досуговых учреждений, 2 учреждения среднего профессионального образования культуры. На государственной охране находятся 314 памятника архитектуры, истории и культуры, из них 85 федерального значения.

Самобытную культуру удмуртов представляют Государственный академический ансамбль песни и танца Удмуртской Республики «Италмас», Государственный ансамбль народной песни, музыки и танца Удмуртской Республики «Танок», Удмуртский государственный театр фольклорной песни «Айкай», фольклорный коллектив «Бурановские бабушки».

Ежегодно (с 1958 г.) в республике проводится музыкальный фестиваль, посвященный дню рождения П.И.Чайковского, с 2008 г. – Международный фестиваль циркового искусства, традиционными стали финно-угорские этнокультурные фестивали, направленные на сохранение самобытной культуры удмуртского и родственных народов - «Быг-Быг», «ГуртFEST», «Воршуд».

Туристский комплекс Удмуртии состоит из почти 2,5 тысячи объектов различного назначения. Многие из них связаны с жизнью и деятельностью таких всемирно известных людей, как Петр Ильич Чайковский, Михаил Тимофеевич Калашников, Галина Алексеевна Кулакова, Надежда Андреевна Дурова.

В республике развиваются многие виды туризма: культурно-познавательный, охотничье-промысловый, деловой, сельский, событийный, активный (в том числе спортивно-оздоровительный), экологический, лечебно-оздоровительный. Всего в Удмуртии насчитываются 98 парково-рекреационных зон, 48 охотничье-рыболовных объектов, 83 объекта сельского туризма, 146 объектов развлечения, 14 санаториев, 39 пансионатов, 16 туристических баз, 3 кемпинга.

Транспортная сеть Республика имеет все виды транспортных сообщений с другими регионами России. Транспортная сеть включает в себя 778,5 км железных дорог, 17290 км автомобильных дорог общего пользования, в том числе федеральные дороги - 321 км, региональные и межмуниципальные - 5922 км, 200 км судоходных речных путей с выходом на Каспийское, Черное и Балтийское моря. Важнейший речной порт – Камбарка. Судоходство по реке Кама - в пределах республики. Продолжительность навигации – 6,5 месяцев. Аэропорт ОАО «Ижавиа» соответствует классу «В» и имеет искусственную взлетно-посадочную полосу с асфальтобетонным покрытием протяженностью 2500 метров, соответствующую первой категории международной ассоциации ИКАО.

Наука и образование. Подготовку специалистов высшей квалификации в республике осуществляют 5 государственных и 3 негосударственных вуза, 12 филиалов и представительств государственных и негосударственных вузов России. Вузы республики реализуют образовательные программы по 200 специальностям и направлениям. Крупнейшие вузы: Удмуртский государственный университет, Ижевский государственный технический университет им. М.Т.Калашникова, Ижевская государственная медицинская академия, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия.

Подробную информацию об Удмуртской Республике и структуре исполнительных органов государственной власти региона можно получить на официальном сайте Удмуртской Республики http://www.udmurt.ru.

Вопросы координации международного сотрудничества возложены на Администрацию Главы и Правительства Удмуртской Республики. Руководитель – Смирнов Сергей Витальевич. Телефон: (3412) 49-70-57, факс (3412) 49-72-00, gov@udmnet.ru.

В Ижевске работает отделение Представительства МИД России в г.Нижнем Новгороде, расположенное по адресу: 426074, г.Ижевск, пл. 50 лет Октября, д.15. Тел. (3412) 68-24-39, адрес электронной почты izhevsk@mid.ru.