14.04.1513:14

О международных связях Республики Ингушетия

14-04-2015

(справка)
 
В настоящее время в Республике Ингушетия (РИ) заключены и действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с правительствами Республики Абхазия (2009 г.) и Азербайджанской Республики (2011 г.).

В РИ активно работают иностранные компании. Так, израильская компания осуществляет реализацию проекта по промышленному производству и переработке мяса индейки, корейские фирмы оборудовали завод по сборке автобусов «Daewoo» (выпуск первой партии отложен по причине действия экономических санкций против России).

Примером успешного сотрудничества с зарубежными партнёрами является проект агропредприятия «Братцевское», созданного в 2013 г. и уже осенью с.г. получившего первый урожай яблок, выращенных по итальянской технологии интенсивного садоводства. Наряду с беспрецедентно высоким показателем урожайности, проект выполняет важную социальную задачу с которой приходится сталкиваться трудоизбыточным регионам, – ежегодно в сезон планируется задействовать не менее 400 жителей республики, 100 из которых будут работать на постоянной, круглогодичной основе.

В РИ действует программа «О поддержке соотечественников, проживающих за рубежом на 2009-2015 гг.», в рамках реализации которой осуществляются выезды официальных делегаций, оказывается помощь соотечественникам, проживающим за рубежом.

РИ поддерживает активные связи со странами ближнего зарубежья.

Особенно следует отметить давние, традиционно дружественные связи с Азербайджаном, которые получили новый толчок в июне с.г. В г. Габала в рамках крупного международного форума сторонами был подписан пакет соглашений, определяющий намерение сторон взаимодействовать в области молодёжной политики, туризма, лёгкой промышленности и промышленности строительных материалов.

Нельзя не отметить наличие дружественных связей Ингушетии и Абхазии. В рамках развития базового межправительственного соглашения, подписанного в июне 2009 г., стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, предусматривающее, в частности, отдых и реабилитацию детей из Абхазии в специализированных медицинских и санаторно-курортных учреждениях Ингушетии.

В 2011 – 2013 гг. совершались рабочие визиты делегаций РИ в Республику Казахстан, в рамках которых проводились встречи с ингушскими диаспорами в городах Астана, Кокчетав, Павлодар с целью развития всесторонних связей с соотечественниками, проживающими в Республике, создания условий для поддержания на постоянной основе культурно-гуманитарных контактов с ними.

В Республике Кыргызстан функционирует центральная ингушская общественная организация на базе «Ассамблеи народов Кыргызстана».

Поддерживаются связи также и со странами ЕС. Так, налажен контакт с активными представителями из числа соотечественников в Норвегии, где планируется создать национально-культурный центр.

В Бельгии создан Международный Культурный Центр (МКЦ) «Магас», в состав которого вошло 300 человек.

В 2013 г. состоялся официальный визит руководства Республики в г. Антверпен. В центре города функционировала школа по обучению детей основам ислама, танцам и проведению различных культурных мероприятий.

Во Франции существует Ассоциация ингушей «Барт».

Наряду с усилиями, направленными на формирование позитивного имиджа РИ и укрепление её контактов за рубежом, активно проводятся международные мероприятия и на территории Республики.

Так, 26-29 сентября с.г. в лечебно-оздоровительном комплексе «Армхи» (РИ, с. Армхи) прошёл традиционный, 6-й Международный молодёжно-образовательный форум «Таргим-2014» – уникальная площадка для обмена опытом между представителями активной молодёжи и студенчества, молодёжных общественных объединений, знакомства с передовыми практиками реализации молодёжных инициатив. Цель форума – содействие раскрытию потенциала молодёжи и установления межкультурного диалога между молодыми представителями регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

22-25 октября с.г. в РИ состоялся Первый международный кинофестиваль «Золотая башня» с участием мастеров кино из Азербайджана, Ирана, Германии, Финляндии, Китая, Вьетнама, Белоруссии, а также российских артистов.

Проведение в Ингушетии международного мероприятия такого уровня свидетельствует о том, что развивая экономический потенциал, республика уделяет большое внимание и культурной сфере, выполняя важную воспитательную миссию, прививая молодому поколению любовь к искусству.