4.03.1512:36

Информация о работе по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3.10.2013г. №865на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики создана туристско-рекреационная особая экономическая зона «Ведучи», которая также включена в состав туристического кластера, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года № 833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея».

30 октября 2013 года за № С-591-ОС/Д14 в г. Москва подписано трехстороннее соглашение между Минэкономразвития России, Правительством Чеченской Республики и Администрацией Итум-Калинского муниципального района о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны «Ведучи» (далее – ОЭЗ) на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики общей площадью462,18 га.

Соглашением между Минэкономразвития Российской Федерации и ОАО «Курорты Северного Кавказа» (далее – ОАО «КСК») от 15 ноября 2013 года № С-675-ОС/Д14 на ОАО «КСК» возложены функции управляющей компании ОЭЗ «Ведучи».

Создание ОЭЗ предусматривает реализацию инвестиционного проекта «Строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» стоимостью 18,6 млрд. рублей, в т.ч.:

Частный инвестор - 3,6 млрд. руб;

Кредит Внешэкономбанка - 8,4 млрд. руб,

Строительство гостиниц, пунктов питания, коттеджного поселка, общественных зданий и сооружений; управление проектом на этапе реализации; комплексное управление курортом

ОАО «КСК»: 6,6 млрд. руб. – строительство горнолыжной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Для оптимизации размещения объектов курорта генеральный подрядчик строительства ВГК «Ведучи» ООО НПО «Моставик» обратился с просьбой расширить территорию ОЭЗ.

Минэкономтерразвития Чеченской Республики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствамиЧеченской Республики проведена работа по подготовке документации на необходимые для полноценного функционирования ОЭЗ земельные участкис кадастровыми номерами 20:05:0005019:107, 20:05:0900011:237, 20:05:0005019:108, 20:05:0005019:109, 20:05:0000000:177, 20:05:0000000:178, 20:05:0000000:179, общей площадью 655,9 га.

12 марта 2014 года между Министерством экономического развития Российской Федерации, Правительством Чеченской Республики и Администрацией Итум-Калинского района Чеченской Республики заключено дополнительное трехстороннее соглашение № С-88-ОС/Д14 о включении в границы туристско-рекреационной особой экономической зоны указанных земельных участков и увеличению территории действующей ОЭЗ до 1118,1 га.

По состоянию на 01.04.2014г. в процессе работы Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Российской Академии архитектуры и строительных наук (ЦНИИП градостроительства РААСН) над разработкой проекта планировки территории особой экономической зоны "Ведучи" в Итум-Калинском муниципальном районе выявлена необходимость в дополнительных земельных участках для устойчивого развития и функционирования ОЭЗ:

1. Земельный участок №1 площадью 1543020,75 кв.м для размещения основной автомагистрали для подъезда в ВГК "Ведучи", размещения автостоянки для однодневных гостей, конного манежа, сервисных и других вспомогательных объектов, обеспечивающих функционирование ВГК "Ведучи";

2. Земельный участок № 2 площадью 59391,89 кв.м для прохождения транспортных и инженерных коммуникаций к будущей деревне ВГК "Ведучи";

3. Земельный участок № 3 площадью 23320,92 кв.м для создания объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в целях обеспечения транспортной связи между жилой и горнолыжной частями ВГК "Ведучи";

4. Земельный участок № 4 площадью 590448,99 кв.м под строительство рекреационных объектов горнолыжной инфраструктуры.

5. Земельный участок № 5 площадью 1735903,36 кв. м под строительство горнолыжных трасс, канатных дорог и других вспомогательных объектов, обеспечивающих функционирование ОЭЗ "Ведучи".

В данное время Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики а также Министерством имущественных и земельных отношений Чеченской Республики ведется работа по подготовке необходимых документов для включения в границы ОЭЗ данных земельных участков, в том числе работа по межеванию, а также государственной регистрации права собственности Чеченской Республики на дополнительные земельные участки.

Вместе с тем, в планах руководства Чеченской Республики создание еще трех особых экономических зон, туристско-рекреационного типа в Сунженском районе на базе курортно-оздоровительного санатория «Серноводск-Кавказский», портовой особой экономической зонына территории аэропорта Грозный (Северный) и особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Аргун-Черкесск-Ставрополь»

 


Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Сунженского муниципального района Чеченской Республики.

 

Создание ОЭЗ на территории Сунженского муниципального района Чеченской Республики обосновывается наличием в районе курортно-оздоровительного санатория «Серноводск-Кавказский». Курорт «Серноводск-Кавказский» расположен в Чеченской Республике, в 50 км от г. Грозный и 12 км от ст.Орджоникидзевская, в 3 км от ст.Серноводская, близ ж/д станции Серноводск, на южном склоне Сунженского хребта на высоте 310 м над уровнем моря. Предполагается создание ОЭЗ ТРТ на территории до 500,0 га. Реализация проекта «Курорт Серноводск-Кавказский» предполагает создание 900 рабочих мест. Мощность комплекса составляет 600 койко-мест. Главной стратегической целью проекта является расширение и восстановление известного курорта «Серноводск-Кавказский».

Стратегические цели проекта представлены следующими направлениями:

- Строительство современных объектов лечебной, спортивной и досуговой инфраструктуры на территории санатория.

- Создание инфраструктуры курорта «Серноводск-Кавказский».

- Расширение ассортимента и повышение качества предоставляемых услуг.

- Создание оптимальных условий для семейного и индивидуального отдыха и оздоровления.

В рамках проекта предполагается строительство санаторно-курортного комплекса вместимостью 600 койко-мест, включающего:

- вестибюльную группу помещений с лобби-баром и регистратурой;

- спальные блоки с самостоятельными лифтовыми холлами;

- блоки обеденных залов, ресторана и пищеблока;

- блок помещений SPA с лечебно-плавательным бассейном, водолечебных процедур, саун, турецких бань и зимним садом;

- два крытых теннисных корта.

 


Создание портовой особой экономической зоны на территории аэропорта Грозный (Северный)

 

Целью создания Особой экономической зоны портового типа «Кавказ» (ПОЭЗ «Кавказ») в Чеченской Республике является – обеспечение интенсивного развития аэропортового комплекса Грозный (Северный) и, как следствие, повышение благосостояния населения Чеченской Республики и всего субъекта в целом.

Портовая особая экономическая зона будет расположена на территории, окруженной на севере – землями ФГУП «Вайнахавиа», на юге – землями ГУП госхоз «Родина», с западной стороны участок будет окружать – лесополоса, а с восточной стороны проходит дорога в аэропорт Грозный (Северный).

Основной этап предполагает выделение под обустройство портовой экономической зоны участка общей площадью в 166,5 га.

Участок расположен по адресу: Чеченская Республика, г. Грозный, Ленинский район, ГУП «Госхоз «Родина».

Основными группами проектов, реализуемых на территории предлагаемой ПОЭЗ, будут являться:

1. Создание терминально-логистических и складских комплексов.

2. Создание предприятий, осуществляющих простую сборку бытовой техники и электроники.

3. Создание производственных линий сортировки, упаковки, фасовки пищевой продукции.

4. Создание мощностей по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов.

5. Оказание поддерживающих услуг (строительство и предоставление в аренду резидентам зоны офисных площадей, хендлинг, экспедиторские услуги, консалтинговые и юридические услуги, обслуживание объектов энергетики, электро- и тепловых сетей на территории зоны и т.п.).

За все время существования ПОЭЗ в проектах резидентов зоны будет создано около 6 400 рабочих мест

 


Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа«Аргун-Черкесск-Ставрополь» на территории г.Аргун Чеченской Республики

 

Целью создания Особой экономической зоны является – строительство и ввод в эксплуатацию производственных мощностей по сбору автомобилей и производству автокомпонентов.

В границы ОЭЗ ППТ предлагается включить земельные участки площадью до 200 га в промышленной зоне г.Аргун, в том числе земельные участки для обозначившихся на сегодняшний день основных потенциальных резидентов ОЭЗ на территории Чеченской Республики:

- ООО АК «Юг Авто» – 142,4 га;

- ОАО «Чеченавто» – 18,4 га;

- остаток площади – до 39,2 га, в том числе территория Аргунской ТЭЦ-4 – 7,85 га.

Границы ОЭЗ на территориях Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края предлагается определить с учетом территориального размещения компаний-основных потенциальных резидентов ОЭЗ в данных субъектах РФ – ООО АК «DERWAYS» (г. Черкесск) и ООО АК «Ставрополь Авто» (Шпаковский муниципальный район, г.Михайловск).

На сегодняшний день в качестве основных потенциальных резидентов планируемой к созданию ОЭЗ можно рассматривать:

1) ООО АК «Юг Авто» – планируется реализация проекта по созданию автосборочного производства мощностью 200 тыс. автомобилей в год. Стоимость проекта – 6500,0 млн.руб.;

2) ОАО «Чеченавто» – действующее автосборочное производство мощностью 50 тыс. автомобилей год. Также планируется реализация инвестиционных проектов:

- «Развитие производства автомобилей в Чеченской Республике». В рамках проекта предусматривается строительство цеха сварки, цеха окраски и реконструкция центрального логистического склада завода. Проектная мощность - 100 тыс.шт. автомобилей в год. Общая стоимость проекта –

10 229, 498 млн. руб.;

- «Строительство завода по производству автокомпонентов». Проектная мощность – 250 тыс. шт. автокомпонентов в год (до 60 наименований). Общая стоимость проекта – 2373,74 млн.руб.