4.03.1512:33

Об инвестиционной деятельности с применением различных механизмов предоставления государственной поддержки РФ

В настоящее время руководством республики принимаются активные меры по созданию благоприятного инвестиционного климата для привлечения в Чеченскую Республику российских и иностранных инвесторов. В республике принята достаточно емкая нормативно-правовая база по инвестиционной деятельности.

Предусмотрены такие формы государственной поддержки инвесторов, как:

-предоставление государственных гарантий;

-субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам;

-предоставление льгот по уплате налога на прибыль, налога на имущество;

- обеспечение исполнения обязательств инвесторов, привлекающих заемные средства, за счет залогового фонда Чеченской Республики;

- предоставление инвестиционного налогового кредита в части налогов поступающих в региональный бюджет;

- предоставление участникам инвестиционной деятельности гарантий на случай от изменения в законодательстве.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина ведется целенаправленная работа по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти Чеченской Республики по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Законодательно установлены финансовые и имущественные формы участия Чеченской Республики в проектах государственно-частного партнерства (далее — ГЧП), в частности:

-использование в интересах ГЧП госимущества и имущественных прав Чеченской Республики, в том числе долевого участия в уставных капиталах юридических лиц;

- выкуп результатов деятельности частного партнера в рамках Соглашений о ГЧП.

С учетом специфики, характеризующейся отсутствием у хозяйствующих субъектов Чеченской Республики собственных средств на актуализацию инвестиционных проектов и достаточной залоговой базы для привлечения на их реализацию кредитных ресурсов Правительством Чеченской Республики распоряжением от 7 ноября 2011 года №411-р создана некоммерческая организация «Специальный гарантийный фонд Чеченской Республики» для обеспечения исполнения обязательств инвесторов, привлекающих заемные средства при реализации приоритетных для Чеченской Республики инвестиционных проектов.

Постановлением Правительства Чеченской Республики утвержден перечень приоритетных для Чеченской Республики отраслей экономики. Также Постановлением Правительства Чеченской Республики от 03.12.2013г. № 313 утвержден перечень приоритетных инвестиционных проектов и предложений Чеченской Республики.

Проводятся мероприятия по совершенствованию действующего законодательства в сфере поддержки субъектов инвестиционной деятельности.

В 2013 году приняты следующие нормативно-правовые акты:

- закон Чеченской Республики «О приватизации государственного имущества Чеченской Республики»;

- указ Главы Чеченской Республики «О Совете по инвестициям при Главе Чеченской Республики»;

- постановление Правительства Чеченской Республики «Об Инвестиционном фонде Чеченской Республики»;

Принятие данных нормативно-правовых актов направлено на формирование благоприятного инвестиционного климата и, соответственно, увеличения притока инвестиций в экономику республики.

Одной из форм господдержки инвестиционной деятельности является создание особых экономических зон.

Особые экономические зоны являются новым перспективным инструментом для решения стоящих перед республикой задач по привлечению инвестиций, диверсификации и выводу экономики республики на инновационный путь развития.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2013 года № 865 на территории Итум — Калинского муниципального района создана туристско-рекреационная особая экономическая зона.

Планируется также создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Сунженского района для реализации инвестиционного проекта «Курорт «Серноводск-Кавказский» стоимостью 4672,2 млн.руб. Чеченская Республика участвует и в Программе госгарантий Российской Федерации для субъектов СКФО. В 2013 году для участия в Программе госгарантий Российской Федерации в Минрегион России направлен перечень из 11 инвестиционных проектов общей стоимостью 30995,6 млн.рублей. Распоряжением Правительства РФ от 04.10.2013г. №1781-р проект «Строительство всесезонного горнолыжного курорта «ВЕДУЧИ» был включен в перечень проектов, которым предоставлена госгарантия Российской Федерации на 2013 год.

В целях содействия устойчивому социально-экономическому развитию Чеченской Республики, налаживанию взаимовыгодного стратегического партнерства между Чеченской Республикой и руководством ГК Внешэкономбанк составлен проект «Плана совместных мероприятий Группы Внешэкономбанка и Правительства Чеченской Республики по комплексному развитию территории Чеченской Республики на 2013-2018 годы» (далее-План), который находится на согласовании во Внешэкономбанке. В качестве приоритетных направлений руководством республики определена инвестиционная деятельность, развитие индустриальных парков и кластеров, поддержка малого и среднего предпринимательства.

В целях улучшения регионального правового поля функционирования инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики и создания благоприятных инфраструктурных условий для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики республики разработан и внесен на утверждение проект Закона Чеченской Республики «Об индустриальных парках в Чеченской Республике».

Первый индустриальный парк планируется создать на площади в 38га. в г. Аргун. Уже отведен земельный участок, закончен процесс межевания и документы переданы на регистрацию права собственности, ведется работа с потенциальными резидентами.

Предоставление налоговых льгот и преференций резидентам (инвесторам) индустриальных парков позволит создать более благоприятную среду для привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики Чеченской Республики.