4.03.1512:26

Справка о нормативно – правовой базе, регулирующей инвестиционную деятельность в Чеченской Республике

ЗАКОНЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


1.Закон ЧР «Об инвестициях и гарантиях инвесторам в Чеченской Республике» от 10 июля 2006 года № 16-рз
Данный закон регулирует правоотношения в сфере инвестиционной деятельности на территории Чеченской Республики и направлен на обеспечение равной защиты прав инвесторов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности, предусматривает порядок и условия льготного налогообложения инвесторов на территории Чеченской Республики. Инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность в приоритетных отраслях экономики Чеченской Республики, не использующих в своей деятельности денежные средства бюджета республики, а только собственные или привлеченные, налоговая ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджет ЧР, устанавливается в размере 13,5% (уменьшение на 4,5%).
2. Закон ЧР «О порядке предоставления государственных гарантий для привлечения кредитных ресурсов на нужды Чеченской Республики» от 11 июля 2006 года № 18-рз
В законе дается определение государственной гарантии, указывается на каких условиях она предоставляется. Срок гарантии, согласно закону, определяется сроком исполнения обязательств, по которым предоставлена гарантия.
3. Закон ЧР «Об иностранных инвестициях в Чеченской Республике» от 19 июля 2006 года № 21-рз
Закон направлен на привлечение иностранных инвестиций и эффективное их использование в экономике Чеченской Республики, определяет основные правовые, экономические и социальные условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Чеченской Республики по вопросам, относящимся к ведению Чеченской Республики. Данным законом определяется порядок организации учета государственного имущества, организация контроля за сохранностью и использованием по назначению государственного имущества ЧР, порядок распоряжения государственным имуществом, порядок осуществления залога (ипотеки) государственного имущества ЧР.
Предприятия с иностранными инвестициями, а также иностранные инвесторы уплачивают налоги и имеют право на все льготы, установленные действующим на территории Чеченской Республики законодательством Российской Федерации.
4. Закон ЧР «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Чеченской Республики» от 7 июля 2006 года № 13-рз
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессе управления и распоряжения государственным имуществом Чеченской Республики, участниками которых являются органы государственной власти Чеченской Республики. 
5. Закон ЧР «О налоге на имущество организаций» от 13 октября 2006 года № 33-рз 
Настоящий закон, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, устанавливает на территории Чеченской Республики ставку налога на имущество предприятий и организаций, порядок, сроки уплаты данного налога. В законе также определяются организации, освобождаемые от уплаты налога на имущество. Таковыми являются:
- организации, реализующие инвестиционные проекты, одобренные Правительством Чеченской Республики, в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта, но не свыше пяти лет, в части имущества, создаваемого или приобретаемого для реализации инвестиционного проекта и не входящего в состав налогооблагаемой базы до начала реализации инвестиционного проекта;
- кредитные организации, предоставляющие кредиты на срок свыше одного года для реализации инвестиционных и лизинговых проектов, при условии, что объем кредитов на эти цели составляет не менее 20 процентов от общего объема кредитов, предоставленных кредитной организацией, и процентная ставка по кредитованию не превышает действующей ставки рефинансирования Центрального банка России на дату заключения кредитного договора;
- лизинговые организации, предоставляющие в лизинг машины, оборудование и транспортные средства для реализации инвестиционных проектов, одобренных Правительством Чеченской Республики, в части имущества используемого для обеспечения лизинговой деятельности, и стоимостью, не превышающей стоимость основных средств, переданных на условиях лизинга для реализации данных инвестиционных проектов.
6. Закон Чеченской Республики «Об инновационной деятельности в Чеченской Республике» от 6 марта 2007 года № 7-РЗ.
Закон регулирует инновационную деятельность в Чеченской Республике, устанавливает порядок формирования, утверждения и реализации инновационной политики органов государственной власти Чеченской Республики с целью обеспечения устойчивого развития экономики за счет перехода к инновационному пути развития на основе принятых приоритетов.
Законом предусмотрены различные формы государственной поддержки инновационной деятельности.
7.Закон Чеченской Республики от 15 декабря 2009 г. N 70-РЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике"
Закон регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти Чеченской Республики, юридическими и физическими лицами в сфере предоставления поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, предусматривает формы поддержки, источники средств и ресурсов поддержки, определяет цели и условия деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
8. Закон Чеченской Республики «Об уполномоченном органе на принятие решений о предоставлении инвестиционного налогового кредита в Чеченской Республике» ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 201 4Г. №6-РЗ
Закон направлен на создание благоприятных условий инвесторам за счет предоставления им инвестиционных налоговых кредитов по региональным налогам для внедрения новых технологий, расширения и модернизации материально-технической базы, основных фондов и средств производства и определяет основания, условия предоставления инвестиционного налогового кредита по региональным налогам и сроки его предоставления.
9. Закон Чеченской Республики «Об участии Чеченской Республики в проектах государственно-частного партнерства» от 20 июня 2011 года № 14-РЗ.
Закон устанавливает основы правового регулирования, порядок и условия участия Чеченской Республики в проектах государственно-частного партнерства путем заключения и исполнения от имени Чеченской Республики соглашений о государственно-частном партнерстве.
10. Закон Чеченской Республики «О приватизации государственного имущества Чеченской Республики» от 22 марта 2013 года № 3-РЗ
Закон регулирует отношения, возникающие при приватизации государственного имущества Чеченской Республики, определяет компетенцию законодательной и исполнительной власти в сфере приватизации.
Законом также устанавливаются сроки составления прогнозного плана приватизации госимущества, утверждаемого Правительством Чеченской Республики на срок от одного года до трех лет. 

УКАЗЫ
ГЛАВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

11.Указ Главы Чеченской Республики «О Совете по инвестициям при Главе Чеченской Республики» от 22 января 2014 года № 11

Совет по инвестициям при Главе Чеченской Республики создан в соответствии с законом Чеченской Республики от 10 июня 2006 года № 16-рз "Об инвестициях и гарантиях инвесторам в Чеченской Республике", и в целях повышения уровня взаимодействия республиканских органов власти с представителями бизнеса, науки и общественных организаций по вопросам улучшения инвестиционного климата в Чеченской Республике.

Основными задачами Совета являются: 
- улучшение инвестиционного климата в Чеченской Республике;
- активизация инвестиционной деятельности на территории Чеченской Республики.


ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


12. Постановление Правительства ЧР «О субсидировании за счет средств республиканского бюджета процентных ставок по привлеченным кредитам (займам) от 31 октября 2005 года № 127
Данным Постановлением утверждается Положение о порядке субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам на пополнение оборотных средств и на реализацию производственных программ. Согласно Постановлению субсидированию подлежит часть уплаченных заемщиком процентов в период с момента заключения им кредитного договора, но не ранее 1 января текущего года до даты его фактического погашения, но не более 24 месяцев, а в исключительных случаях по согласованию с министерством экономического развития и торговли Чеченской Республики и министерством финансов Чеченской Республики на 36 месяцев. 
Не принимаются к рассмотрению кредитные договоры заемщиков:
- заключенные с кредитными организациями, имеющими задолженность по налоговым платежам;
- заключенные с кредитными организациями, процентная ставка которых превышает: по рублевым кредитам - более чем на 5 (пять) процентных пунктов ставку рефинансирования (учетную ставку) Центрального банка Российской Федерации, действующую на дату предоставления кредита; по валютным кредитам - 12 процентов годовых.
Субсидии предоставляются: по рублевым кредитам – в размере двух третьих ставки (учетной ставки) рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период пользования кредитом, но не более двух третьих затрат, фактически произведенных заемщиком на уплату процентов по кредиту; по валютным кредитам – в размере 50 процентов от суммы начисленных и уплаченных процентов.
13. Постановление Правительства ЧР «О залоговом фонде Чеченской Республики» № 75 от 8 мая 2007 года
Постановлением Правительства утверждается Положение о залоговом фонде ЧР, в котором обозначены цели создания и состав залогового фонда, порядок управления, использования, оценки и страхования объектов залогового фонда. В Постановлении приводится форма договора о залоге и определяется министерство имущественных и земельных отношений Чеченской Республики, как уполномоченный орган по управлению залоговым фондом ЧР. 
14. Постановление Правительства Чеченской Республики «О мерах по реализации на территории Чеченской Республики Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» от 22.05.2007 года № 85 
15. Постановление Правительства ЧР от 19.12.2013 г. № 342 «О порядке отбора и формирования перечня приоритетных инвестиционных проектов Чеченской Республики» 
Настоящее Постановление разработано в соответствии с Законом Чеченской Республики от 10 июля 2006 года № 16-рз «Об инвестициях и гарантиях инвесторам в Чеченской Республике» и регулирует порядок формирования Перечня приоритетных инвестиционных проектов и предложений Чеченской Республики, представляющих особую значимость для социально-экономического развития Чеченской Республики. 
16 Постановление Правительства Чеченской Республики от 03.12.2013г. № 313 «Об утверждении Перечня приоритетных инвестиционных проектов и предложении Чеченской Республики в новой редакции»
Данный Перечень составлен в целях создания благоприятных условий для реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики Правительство Чеченской Республики и состоит из 63 проектов.
17Постановление Правительства Чеченской Республики от 21.12.2010 г. № 209"Об утверждении Программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике на 2011-2013 годы"
Задачами Программы являются поддержка малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах (отраслях) с учетом социально-экономического уровня развития районов и городов республики, внедрение и развитие прогрессивных технологий, оптимизация деятельности существующей инфраструктуры, создание на территории республики современной инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
18. Постановление Правительства Чеченской Республики от 15.05.2013 г. № 123 «Об Инвестиционном фонде Чеченской Республики»
Положение регламентирует порядок формирования и предоставления бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Чеченской Республики для реализации инвестиционных проектов, основные требования к инвестиционным проектам и их участникам.
19. Постановление Правительства Чеченской Республики от 03.12.2013 г. № 296 «Об утверждении Правил субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, зарегистрированными и осуществляющими свою основную уставную деятельность на территории Чеченской Республики, на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, утвержденных Правительством Чеченской Республики»
Настоящие Правила определяют порядок предоставления субсидий за счет средств республиканского бюджета на возмещение процентных ставок по кредитам, привлеченным в кредитных организациях юридическими лицами, зарегистрированными и осуществляющими свою основную уставную деятельность на территории Чеченской Республики на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, утвержденных Правительством Чеченской Республики
20. Постановление Правительства Чеченской Республики от 19.12.2013 г. № 330 утверждена Государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Чеченской Республики» на 2014-2018 годы
В целях повышения эффективности использования бюджетных средств, внедрения программно-целевых принципов организации деятельности органов исполнительной власти Чеченской Республики, а также для создания благоприятной среды привлечения инвестиций в экономику республики. Государственная программа включает в себя подпрограмму «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Чеченской Республики» на 2014-2016 годы, общий объем финансирования – 780,695 млн. рублей.
21. Постановление Правительства Чеченской Республики от 04.02.2014 г. № 11 «Об Инвестиционной декларации Чеченской Республики»

Основная цель Инвестиционной декларации – создание благоприятного инвестиционного климата и обеспечение государственных гарантий защиты прав и интересов субъектов инвестиционной деятельности.

22Постановление Правительства Чеченской Республики от 11 марта 2014 года № 32 «О внедрении оценки регулирующего воздействия в Чеченской Республике»

Порядком определяются участники, а также процедуры оценки регулирующего воздействия (далее - СРВ) проектов нормативных правовых актов, действующих нормативных правовых актов Чеченской Республики, порядок проведения публичных консультаций, оценки качества исполнения процедур и подготовки заключений об СРВ, отчетности о развитии и результатах СРВ в Чеченской Республике.

 

РАСПОРЯЖЕНИЯ 
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


23 Распоряжение Правительства Чеченской Республики от 20.06.2012 г. № 185-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Чеченской Республики до 2025 года»
24. Распоряжение Правительства ЧР № 51 от 02.05.2012 г. «Об утверждении формы государственной гарантии Чеченской Республики и формы договора о предоставлении государственной гарантии Чеченской Республики» 
Данным Постановлением утверждается форма государственной гарантии Чеченской Республики и форма договора предоставлениягосударственной гарантии Чеченской Республики.
25. Распоряжение Правительства ЧР от 10.03.2011 г. № 91-р «О создании рабочей группы при Правительстве Чеченской Республики».
Для координации совместной деятельности министерства экономического развития и торговли Чеченской Республики и Представительства Внешэкономбанка в г.Пятигорск создана Рабочая группа по отбору инвестиционных проектов Чеченской Республики для их реализации на условиях государственно-частного партнерства.

26. Распоряжение Правительства Чеченской Республики от 07.11.2011 г. N 411-р "О создании некоммерческой организации "Специальный гарантийный фонд Чеченской Республики"

Целью деятельности Фонда является обеспечение реализации инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики, в том числе и обеспечение снижения рисков Внешэкономбанка по его кредитам и гарантиям, предоставленным в целях обеспечения государственной гарантийной поддержки реализации первоочередных инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики.

Дополнительные материалы

Скачать файл

Справка о нормативно – правовой базе, регулирующей инвестиционную деятельность в Чеченской Республике.doc