Публикатор

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёном по итогам переговоров, Москва, 27 октября 2021 года

2190-27-10-2021

Уважаемые дамы и господа,

Провели с моим коллегой, г-ном Чон Ый Ёном содержательные, подробные переговоры по нашим двусторонним делам, но и по региональным и международным вопросам.

Республика Корея – один из наших наиболее значимых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Позитивно оцениваем развитие двустороннего взаимодействия. Наша сегодняшняя встреча – уже вторая за год. В марте с.г. имел удовольствие посетить Сеул с визитом, где мы также открыли Год взаимных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея, который приурочен к 30-летию наших дипломатических отношений. Сегодня вечером по завершении наших переговоров будем принимать участие в церемонии закрытия этого Года в здании Малого театра.

Подробно говорили о торгово-экономическом сотрудничестве. Оно успешно развивается, восстанавливает динамику после известного спада, вызванного коронавирусной инфекцией. В январе-августе с.г. товарооборот увеличился более, чем на 55 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 20 млрд долл. У нас высокая оценка инвестиционной активности корейского бизнеса на российском Дальнем Востоке. Приветствовали и интенсификацию двустороннего сотрудничества в Арктике.

Министр Чон Ый Ён, выразив удовлетворение активностью корейского бизнеса в нашей стране, также выразил пожелание, чтобы и российский бизнес активнее осваивал рынок Республики Корея.

Договорились продолжать усилия по реализации предложенной Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином концепции «Девяти мостов» - это сотрудничество в целом ряде областей, включая энергетику, транспорт, судостроение, сельское хозяйство, образование и здравоохранение.

Большое внимание уделили перспективам углубления нашего взаимодействия в борьбе с COVID-19 в рамках двусторонних наших договоренностей, а также в контексте многосторонних инициатив, продвигаемых нашими странами: Корея в отношении Северо-Восточной Азии, а Россия в рамках Восточноазиатских саммитов.

Подробно обсудили, как мы это всегда делаем, ситуацию на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. Убеждены в безальтернативности политико-дипломатического решения всех проблем региона. Подчеркнули необходимость возобновления переговорного процесса между всеми вовлеченными сторонами. Важно понимать, что поиск взаимоприемлемого и долгосрочного варианта урегулирования должен охватывать весь комплекс проблем Корейского полуострова. Отметили особую важность отказа всех заинтересованных сторон от действий, которые могут стать причиной роста напряженности.

Говорили и о перспективах российско-корейского сотрудничества в рамках ООН (контакты там весьма тесные, доверительные), а также в рамках «Группы двадцати» и других многосторонних механизмов.

Обсудили ситуацию в регионе, который и мы, и наши корейские партнеры по-прежнему называем Азиатско-Тихоокеанским регионом. У нас целый ряд совпадающих вопросов, которые связаны с продвигаемой нашими западными коллегами концепцией Индо-Тихоокеанских стратегий.

Мне очень приятно принимать моего коллегу из Республики Корея, г-на Министра и его делегацию. Искренне признателен за то, что Вы приняли наше приглашение и приехали на церемонию закрытия перекрестного Года.

Вопрос: Обсуждалась ли сегодня на переговорах вероятность появления на территории Южной Кореи перспективных американских ракет средней дальности? Такая перспектива, вероятность беспокоит Россию или есть гарантия с южнокорейской стороны, что таких ракет там не будет?

С.В.Лавров: Тема потенциального размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования США в Республике Корея не обсуждалась по той простой причине, что мы хорошо знаем принципиальную позицию Президента и Правительства Республики Корея против подобного рода размещения.

Если говорить о других странах и регионах, нас, конечно же, беспокоит декларируемое американцами стремление размещать те ракетные системы, которые были запрещены Договором о РСМД в наземном исполнении не только в Европе, но и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Считаем, что это существенно нарушит стратегическую стабильность, баланс, который более-менее существует. Подтверждаем предложение, которое сделал Президент В.В.Путин еще пару лет назад в адрес и американцев, и других членов Североатлантического альянса: объявить встречный мораторий на размещение таких ракет во всех регионах мира при мерах верификации, которые позволят и натовцам убедиться, что в России нет таких систем, и нам – что базы противоракетной обороны в Румынии и Польше не будут иметь возможность переоборудоваться в установки с ударными крылатыми ракетами. От этого моратория наши западные коллеги отказываются, не хотят идти на переговоры по данному вопросу. Это печально. Более того есть свидетельства, что натовские «планировщики» сейчас обращают внимание на Восток. Уже говорят устами Генерального секретаря Альянса Й.Столтенберга, о том, что миссия НАТО должна распространяться на Индо-Тихоокеанский регион. Если послушать, у них миссия на весь мир должна распространяться. Считаю, что это очень опасные игры. Мы будем делать все, чтобы противостоять подобного рода тенденциям и повышать осознание всеми странами, на которые такие попытки распространяются, опасности подобного курса.

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали применение вооруженными силами Украины в Донбассе турецких беспилотников?

С.В.Лавров: Что касается сообщений о применении Вооруженными силами Украины беспилотника «Байрактар» по позициям в Донбассе, сейчас эту информацию перепроверяем. Очень трудно разобраться, где правда, а где вымысел в последних заявлениях, которыми изобилует и «фонтанирует» киевская власть. Сейчас мы всеми возможными средствами перепроверяем эту информацию, в том числе в контактах с представителями Донбасса непосредственно. Судя по всему, эти заявления были связаны с ситуацией в деревне Старомарьевка, в отношении которой украинские Вооруженные силы осуществили провокацию. Они получили, как мы понимаем, отпор. По первой информации, каких-либо жертв в связи с предполагаемым применением «Байрактара» не зафиксировано. Но эта история должна заставить задуматься всех тех, кто потакает капризным требованиям Украины о том, что ее необходимо завтра принять в НАТО и должна заставить задуматься тех, кто вооружает подконтрольный неонацистам киевский режим.

Вопрос: Вы говорили, что на встрече обсуждалась безопасность на Корейском полуострове. Не поднимали ли темы более глобальных вызовов? Многих россиян беспокоит, что Североатлантический альянс стягивает силы и средства уже вплотную к границам нашей страны, уже практически готовы поставить военные базы на территории Украины. Какая дипломатическая работа ведется для того, чтобы сдерживать НАТО на безопасном расстоянии от нашей страны? Спасибо.

С.В.Лавров: Одной дипломатической работой тут не обойдешься. Необходимо принимать и другие меры, которые будут адекватны угрозам, создаваемым в отношении безопасности Российской Федерации. Смею Вас заверить, что Президент России В.В.Путин держит эти вопросы на личном контроле и все необходимое соответствующие ведомства – дипломатические и недипломатические – делают.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x