Публикатор

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояном, Москва, 31 августа 2021 года

1690-31-08-2021

Уважаемый Арарат Самвелович,

Дорогие друзья,

Рады приветствовать вас в Москве. Пользуясь случаем и теперь нашим личным знакомством, хочу еще раз поздравить Вас с назначением на пост Министра иностранных дел Республики Армения.

Знаем Вас как надежного друга Российской Федерации. Высоко ценим работу, которую Вы проводили на посту Председателя Национального собрания Армении. У Вас хорошие контакты с руководителями обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации. Уверен, что этот опыт позволит Вам без «раскачки» освоить новое направление Вашей государственной деятельности на благо Армении, нашей дружбы и союзничества.

Сегодня хорошая возможность обменяться мнениями о том, как у нас обстоят дела в двусторонней сфере. Повестка дня насыщенная. Это экономика, инвестиции, сфера безопасности (мы союзники по ОДКБ), гуманитарные, образовательные, научные связи, контакты между парламентами и общественными объединениями. Заинтересованы в этом. Хотим, чтобы эти отношения продолжали обогащаться в интересах наших граждан, нашего взаимодействия.

Международная тема займет значительное место в наших дискуссиях. Тесно сотрудничаем в ООН, ОБСЕ, СЕ. Имеем разветвленный механизм консультаций по различным аспектам мировой политики.

Отдельная тема — ситуация в нагорно-карабахском урегулировании. Здесь есть целый ряд вопросов, которые напрямую обсуждаются президентами, премьер-министром Армении. Есть задачи, которые на повседневной основе решают наши военные, пограничники вместе с армянскими и азербайджанскими коллегами. Функционирует механизм трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров по вопросам разблокирования экономических и транспортных коммуникаций.

У нас насыщенная повестка дня. Хорошо, что мы можем буквально через несколько дней после Вашего назначения посмотреть на всю картину нашего взаимодействия. Признателен за то, что свой первый визит по нашему приглашению Вы наносите в Российскую Федерацию в качестве министра иностранных дел. Это лишний раз подчеркивает особый характер двусторонних отношений.

Добро пожаловать.       

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x