Публикатор

Выступление и комментарий С.В.Лаврова на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, Волгоград, 30 августа 2021 года

1684-30-08-2021

Уважаемый Андрей Иванович,

Дорогие ветераны,

Признателен за гостеприимство, которое традиционно здесь присутствует. Особо признателен Губернатору Волгоградской области А.И.Бочарову за программу, позволившую прикоснуться к героическому прошлому этого без преувеличения великого города.

Сегодня были на церемонии передачи знамен из Министерства обороны Российской Федерации на вечное хранение в Волгоград. Знамена возвращаются на те земли, где под ними сражались в смертельных боях и выстояли. Считаю, что это имеет огромное значение для воспитания молодежи. Стараемся на всех направлениях, в том числе на внешнеполитическом, не позволять «замотать», забыть, переписать историю, пересмотреть итоги Второй мировой войны, закрепленные в Уставе ООН и приговором Нюрнбергского трибунала. Эти итоги многим не дают покоя. Причем они стремятся не то чтобы отметиться или продвигать свою дипломатическую парадигму, но хотят использовать «наскоки» на СССР, пытаются  поставить Советский Союз и гитлеровскую Германию на одну «доску», обвинить в развязывании Второй мировой войны и многое другое. Всё это используется в реальной политике. Это часть линии Запада на то, чтобы нас ослабить и вывести из равновесия. Сдерживание нас – это мечта западной политики. Это проявляется ярко, в том числе в Организации Объединенных Наций.

Ежегодно вносим резолюцию о недопустимости героизации нацизма, за которую голосуют подавляющее большинство стран-членов ООН – десятки государств. Западники стыдливо воздерживаются, ссылаясь на то, что они не могут голосовать за нечто, что «ограничивает свободу слова». Это настолько невнятное, вредное, преступное объяснение, что и сказать нечего. Мы не против свободы слова. Когда же она используется для потакания неонацистам, которые воспевают сражавшихся на стороне Гитлера и объявленных преступниками, – это никакая не свобода слова, а  «наскоки» на Устав ООН, Нюрнбергский трибунал, его приговор.

Эта политика основывается на конкретных шагах. Они не просто голосуют против того, чтобы историческая память не позволяла вновь произойти подобным преступлениям. Они выгораживают неонацистов, экстремистов, радикалов, которые под эсэсовскими знаменами маршируют по Прибалтике и, к огромному сожалению, в соседней с нами Украине, где народ делается заложником потакания неонацистам. Поэтому то, что сегодня было сделано в Волгограде, имеет прямое значение для нашей внешней политики.

Мы должны воспитывать своих детей, внуков, правнуков в уважении и священном почтении к памяти тех, кто отстоял нашу независимость. Сегодня с губернатором А.И.Бочаровым говорили, что здорово, если такого рода молодежные инициативы со сверстниками из-за рубежа, с волгоградцами и жителями других регионов страны будут продвигаться параллельно с величественными монументами конкретных исторических фактов, если они будут иметь международное измерение. Окажем всяческую поддержку, в этом можно не сомневаться.

Сегодня буду рад послушать Вас, если Вы (как я уверен), интересуетесь внешней политикой, зададите вопросы, оставите комментарии, дадите советы. С благоговением относимся к Вашим коллегам.

***

С.В.Лавров:  Тронут этой встречей. Она  незабюрократизированная и символизирует связь времён, преемственность поколений. Е.Ф.Рогов завещал мне жёстко отбивать нападки на нашу Победу, чтобы ни одного кусочка никто не оторвал, не отгрыз. Смею вас заверить, что эти заветы ветеранов мы будем продолжать воплощать в жизнь всеми нашими силами.

Эти нападки имеют целью не просто переписать историю, а нацелены на то, чтобы нас ослабить. Это уже реальная политика. В.Ф.Шестель упомянул И.В.Сталина, который был Председателем Государственного Комитета Обороны и всеми процессами должен был руководить. Абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Совершаются нападки на И.В.Сталина, как на главного злодея (таким его стараются представить). Сваливать в одну кучу всё, что он делал и до войны, и во время войны, и после войны – это ведь тоже часть той же самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны. Историю надо беречь. После Второй мировой войны в Париже появилась улица Сталинграда. Она там расположена. И никто не собирается таблички менять. Историю нужно воспринимать во всей её полноте, неоднозначности и сложности. Простых историй даже у нормального человека не бывает. Всегда есть противоречивые восприятия того, что происходит.

А.И.Колотушкин упомянул, что участвовал в создании нашего ядерного щита. На самом деле это был подвиг, благодаря которому мы до сих пор живём и имеем возможность быть абсолютно самостоятельными и полагаться на себя, на обеспечение интересов нашего народа. Если бы вы тогда не успели достаточно оперативно создать нашу бомбу, я не знаю, как развивалась бы история. Сейчас появляются документы, которые говорят о том, что западные союзники по Второй мировой войне готовили нападение на Советский Союз. Но у нас вовремя появился щит, и А.И.Колотушкину низкий поклон за это. И Т.В.Колбасина очень чувственно рассказывала о своих детских впечатлениях. Нужно всячески эту память беречь, хранить. Это наша святая обязанность.

Сейчас активно развивается движение поисковиков. Я был в Ростове-на-Дону. Там так же, как и здесь молодые и только ребята занимаются поисковой работой и находят останки павших в годы Великой Отечественной войны, стараются определить, чьи это останки по ДНК родственников. Это сложнейшая работа. Не всех удаётся идентифицировать, но те, кого удалось, их под своими именами захоранивают в братской могиле. Считаю, что поисковое движение – это самый духоподъемный, идущий снизу импульс, естественное желание нашей молодёжи знать правду о своей Родине, предках. Данное движение необходимо всячески поддерживать. Это неоценимая часть нашей будущей истории, которую мы должны помнить сегодня.

Хочу ещё раз поблагодарить Губернатора Волгоградской области А.И.Бочарова за возможность с вами встретится, прикоснуться к вашим ощущениям, которые будет служить дополнительным зарядом энергии в нашей работе на внешнеполитическом направлении.

Дай вам бог здоровья и долгих лет жизни.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x