Публикатор

О предстоящем рабочем визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Австрию

1645-24-08-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25-26 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Вену с рабочим визитом, в рамках которого запланированы беседа с Федеральным канцлером Австрийской Республики С.Курцем, переговоры с Министром европейских и иностранных дел А.Шалленбергом, встречи с активом российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог», представителями австрийских деловых кругов и проживающими в стране российскими соотечественниками.

Министр возложит венок к мемориалу советскому воину-освободителю на площади Вены Шварценбергплатц. На территории Австрии находится 217 советских воинских захоронений, где покоятся около 87 тыс. красноармейцев, узников концлагерей и жертв принудительного труда.

Российско-австрийский диалог характеризуется поступательным развитием, несмотря на пандемические ограничения. В текущем году руководители двух государств неоднократно общались по телефону. Канцлер Австрии в качестве почетного гостя принял участие в формате видеоконференции в XXIV Петербургском международном экономическом форуме.

Постепенно контакты на различных уровнях возвращаются в очный формат с прицелом на восстановление в полном объеме межпарламентских, межведомственных и межрегиональных связей. На осень запланирована встреча представителей ряда российских и австрийских регионов в Зальцбурге. Ожидается австрийская делегация на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме в ноябре.

В ходе визита планируется обсудить ключевые вопросы двусторонней повестки дня, а также международную проблематику.

В фокусе переговоров будут торгово-экономические связи России и Австрии. Вызванный эпидемией COVID-19 спад деловой кооперации преодолен. В январе-мае 2021 г. товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. на 23% и составил свыше 2 млрд долл. США. Российский экспорт возрос на 25% (953,4 млн долл. США), импорт увеличился на 21,4% (1 086,4 млн долл. США). По итогам 2020 г. объем товарооборота составил 4,1 млрд долл. США.

По состоянию на 1 января 2021 г. общий объем накопленных российских инвестиций в экономике Австрии составил 29,3 млрд долл. США, австрийских в экономике России – 5,9 млрд долл. США.

На территории России зарегистрировано порядка 1500 австрийских компаний. На территории Австрии действует свыше 500 предприятий с российским участием.

На 21 октября 2021 г. в Вене намечена сессия Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, а также заседание Российско-Австрийского делового совета – ключевой площадки для диалога предпринимателей двух стран.

В период карантинных ограничений удалось сохранить высокую интенсивность культурно-гуманитарных связей. Локомотивом на этом направлении выступил учрежденный президентами России и Австрии в 2019 г. российско-австрийский Форум общественности «Сочинский диалог». На этой платформе проведен целый ряд разноплановых онлайн-мероприятий: от образовательных лекций, мастер-классов и вебинаров для российских студентов и широкой аудитории до экспертных консультаций по широкому кругу вопросов. Знаковым стало проведение в июле в рамках российского Года науки и технологий в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи в очном формате научно-практической конференции по проблемам генетики с участием ведущих специалистов из России, Австрии и других европейских стран. Постепенно переходит в стадию практической реализации программа российско-австрийского Года литературы и театра 2021-2022.

x
x