Публикатор

О предстоящем рабочем визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Венгрию

1638-23-08-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

24 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров по приглашению Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто посетит Будапешт с рабочим визитом. Помимо переговоров глав дипломатических ведомств двух стран запланировано выступление Министра на совещании послов и постоянных представителей Венгрии при международных организациях.

Надежным залогом поступательного развития российско-венгерских отношений является поддержание интенсивного и доверительного диалога на высшем и высоком уровнях. Последняя встреча В.В.Путина с Премьер-министром Венгрии В.Орбаном состоялась 30 октября 2019 г. в Будапеште, предыдущая – 18 сентября 2018 г. в Москве. Предыдущий рабочий визит С.В.Лаврова в Венгрию состоялся 25 мая 2016 года. Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сиярто побывал в Москве с рабочим визитом 22 января с.г., принял участие в работе XXIV Петербургского международного экономического форума в июне с.г., а также Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2021» в Екатеринбурге в июле с.г.

В ходе предстоящих переговоров предполагается обсудить состояние и перспективы развития двусторонних отношений, наметить дальнейшие шаги по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в условиях глобальной пандемии новой коронавирусной инфекции.

Опираясь на сложившийся конструктивный характер двусторонних отношений, России и Венгрии удалось оперативно отработать алгоритм взаимодействия по такому насущному вопросу, как поставка в Венгрию российской двухкомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник V». Масштабы проводимой иммунизации населения позволили 10 июня с.г. возобновить регулярное авиасообщение и перейти к практической проработке вопроса о снятии ограничений на поездки всех категорий граждан двух стран в Россию и Венгрию.

Стоимостной объем российско-венгерского товарооборота в 2020 г. сократился на 25 % (до 4,75 млрд долл.), но по итогам января-мая с.г. его рост составил 35% (до 2,65 млрд долл.). Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку удалось придерживаться ранее установленного графика в реализации флагманских проектов межгосударственного сотрудничества – строительстве новых блоков АЭС «Пакш», развитии газотранспортной системы Венгрии для последующего снабжения российским «голубым топливом» с южного направления, а также поставках 1300 пассажирских железнодорожных вагонов в Египет.

По проекту «Пакш-2» осенью с.г. ожидается получение основной лицензии от Государственного атомного надзора Венгрии, получение лицензий по другим пакетам – на изготовление корпуса реактора и ловушки расплава, а также сооружение семи зданий ядерного острова возможно до конца 2021 года.

Венгерские партнеры настроены на практическое начало закачки российского газа по южному направлению в соответствии с плановыми сроками – к октябрю с.г.

В контексте реализации российско-венгерского проекта поставок 1300 пассажирских железнодорожных вагонов в Египет дан старт практическим поставкам и вводу в эксплуатацию подвижного состава. По состоянию на начало августа с.г. в Египет отгружено 446 вагонов, из них 47 – с венгерской площадки.

Стороны убеждены, что российско-венгерские торгово-экономические связи имеют солидный потенциал для дальнейшего качественного развития и намерены предпринимать согласованные усилия в интересах его использования.

Результативно и на плановой основе функционирует Российско-Венгерская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК). Председателем российской части с марта 2020 г. является Министр здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко, венгерской – с октября 2014 г. П.Сиярто. 27 ноября 2020 г. в Будапеште состоялось 13-е заседание МПК, в рамках которого стороны договорились в том числе и об активизации совместной работы по борьбе с распространением COVID-19.

Планируется обсудить ряд актуальных вопросов международной повестки дня: проблематику защиты прав нацменьшинств на Украине, отношения России с НАТО, США и ЕС, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и т.д.

На совещании венгерских послов и постпредов С.В.Лавров выступит на тему российского видения актуальных аспектов международных отношений и перспектив их дальнейшего развития.

В рамках визита Министр возложит венок к советскому воинскому мемориалу на центральной площади венгерской столицы Сабадшаг (Свободы). Всего на территории Венгрии находится более 1,2 тыс. наших воинских захоронений, где покоятся примерно 200 тыс. советских воинов, погибших при освобождении страны от нацизма.

 

x
x