Публикатор

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Правительства национального единства Ливии Н.Манкуш

1619-19-08-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Правительства национального единства Ливии Наджлой Манкуш, находящейся в Москве с рабочим визитом.

В ходе обстоятельного обмена мнениями о развитии ситуации в Ливии был отмечен значительный прогресс, достигнутый в ливийском урегулировании за последний год. В этом контексте дана высокая оценка деятельности сформированных в стране весной 2021 г. центральных органов власти на переходный период – Президентского совета и Правительства национального единства. В качестве приоритетов переходного ливийского руководства обозначены объединение всех межгосударственных учреждений, финансовых и экономических структур и вооруженных сил, а также подготовка и проведение президентских и парламентских выборов 24 декабря 2021 г. В этой связи констатировано, что Форум ливийского политического диалога должен как можно скорее утвердить законодательную базу для осуществления электорального процесса в намеченные сроки.

Подчеркнута необходимость дальнейшей консолидации международной поддержки переходным ливийским властям в интересах устойчивого продвижения политического процесса при ведущей роли ООН в соответствии с решениями Международной берлинской конференции по Ливии и резолюции 2510 СБ ООН.

С российской стороны акцентирована важность достижения общеливийского консенсуса по ключевым пунктам национальной повестки дня при учете законных интересов всех политических сил и социальных групп Ливии с целью обеспечения ее единства, территориальной целостности и суверенитета.

Отмечено, что с учетом давних исторических связей между народами двух стран Россия готова оказывать Ливии разноплановое содействие в окончательном преодолении многолетнего острого кризиса, в том числе путем активного участия в постконфликтном восстановлении ее социально-экономической инфраструктуры.

С.В.Лавров и Н.Манкуш констатировали обоюдную заинтересованность России и Ливии в налаживании и укреплении разнопланового взаимовыгодного делового партнерства во всех областях, опираясь на имеющиеся возможности и наработки. В этом контексте было признано важным скорейшее возобновление эффективной деятельности Российско-Ливийской Межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Председателем Российской части которой является Министр энергетики Российской Федерации Н.Г.Шульгинов.

 

x
x