Публикатор

О предстоящих переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Ливии Н.Манкуш

1610-18-08-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет в Москве переговоры с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Наджлой Манкуш.

Министры обсудят складывающуюся ситуацию в Ливии, включая пути ее комплексной нормализации в свете предпринимаемых коллективных усилий по продвижению межливийского переговорного процесса.

Как известно, в результате прямой агрессии США и их союзников по НАТО в 2011 г. в нарушение резолюции 1973 СБ ООН были разрушены не только социально-экономическая инфраструктура, но и ливийская государственность. Страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы, погрузилась в пучину многолетней гражданской войны. Исходим при этом из того, что определять судьбу своей родины должны сами ливийцы политическими методами.

Россия с самого начала конфликта в Ливии продвигала конструктивные политико-дипломатические подходы к урегулированию ситуации, прилагала активные усилия по содействию налаживанию диалога между противоборствующими ливийскими лагерями и недопущению реализации военного сценария. Мы приветствовали формирование в Ливии весной 2021 года центральных органов власти на переходный период – Президентского совета и ПНЕ. Россия была одной из первых стран, которую Председатель ПНЕ А.Дбейба посетил в апреле 2021 г. в рамках реализации внешнеполитических задач нового ливийского руководства.

Поддерживаем плотные и доверительные контакты с влиятельными ливийскими политическими силами, побуждая их прекратить братоубийственную междоусобицу, строго соблюдать решения международных форумов и профильных резолюций СБ ООН. В рамках этого курса 24 ноября 2020 г. принимали в Москве Председателя Палаты депутатов А.Салеха, в декабре 2020 г. – бывшего министра иностранных дел Правительства национального согласия (ПНС) М.Сиялу, а в январе 2021 г. – Вице-премьера ПНС А.Майтига.

Выступаем за то, чтобы ливийские лидеры проявили высокое чувство ответственности, отказались от ставки на оружие и приступили к совместному решению насущных задач, стоящих перед страной. В числе приоритетов – борьба с терроризмом и экстремистской идеологией, справиться с которыми можно лишь слаженными действиями.

Именно договоренность о необходимости прекращения огня в Ливии, достигнутая на саммите президентов России и Турции в Стамбуле 8 января 2020 г., заложила основу для соглашения о перемирии в Женеве от 23 октября 2020 г. В целом же перемирие в Ливии соблюдается уже больше года. Считаем это важным достижением предпринятых посреднических усилий.

Приветствуем деятельность Форума ливийского политического диалога, под эгидой которого весной 2021 г. были сформированы временные органы власти. Рассчитываем, что в ближайшее время Форуму удастся справиться с непростой задачей утверждения законодательной базы для проведения в стране всеобщих выборов в намеченные сроки – 24 декабря 2021 г.

Что касается перспектив российско-ливийского торгово-экономического сотрудничества, то для полноформатного участия российских компаний в совместных проектах на территории Ливии необходимо добиться кардинального улучшения ситуации в области безопасности и формирования постоянных общеливийских органов власти и управления. Вместе с тем, есть сферы, где эффективное взаимодействие возможно уже сейчас – например, в деле наращивания торгового оборота.

Рассматриваем предстоящий визит Н.Манкуш в Москву в качестве важного шага на пути укрепления нашего конструктивного взаимодействия с Ливией.

x
x