Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Финляндии П.Хаависто

394-02-03-2020

2-3 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Финляндию по приглашению Министра иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Финляндии состоятся 3 марта в г. Хельсинки. В тот же день пройдет отдельная встреча С.В.Лаврова с Президентом Финляндии С.Ниинистё.

Планируется, что в традиционном для контактов глав внешнеполитических ведомств России и Финляндии заинтересованном и открытом ключе министры обсудят актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня, обменяются мнениями по международной проблематике.

До этого С.В.Лавров и П.Хаависто встречались 9 июля 2019 г. «на полях» неформальной встречи министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ в Штрбске Плесо в Словакии.

Регулярный насыщенный политдиалог на высшем и высоком уровнях является отличительной чертой российско-финляндских отношений добрососедства и активно развивается.

Как правило, дважды в год встречаются главы государств. В 2019 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Финляндии С.Ниинистё провели переговоры 9 апреля в г. Санкт-Петербурге «на полях» международной конференции «Арктика – территория диалога» и 21 августа в г. Хельсинки. При необходимости президенты общаются по телефону.

Регулярные контакты осуществляются по линии глав правительств. Очередные переговоры состоялись 25 ноября 2019 г. в г. Москве.

2-3 марта 2020 г. в г. Москве по приглашению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко будет находиться с визитом Председатель Парламента Финляндии М.Ванханен, состоятся его переговоры с В.И.Матвиенко и Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володиным.

Плотное взаимодействие осуществляется по линии министерств и ведомств. В 2019 г. наряду с встречами глав внешнеполитических ведомств проведены переговоры министров внутренних дел, природных ресурсов и экологии, транспорта, юстиции, руководителей таможенных ведомств и следственных органов.

Российско-финляндские отношения носят взаимовыгодный и многоплановый характер, опираются на прочные торгово-экономические связи, тесное межрегиональное и приграничное сотрудничество, прямые контакты между организациями и гражданами. 31 декабря 2020 г. будет отмечаться 100-летие установления дипломатических отношений между Россией и Финляндией.

Важная роль в координации двустороннего практического взаимодействия принадлежит Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Ожидается назначение нового председателя Российской части МПК в связи с переходом на работу в Администрацию Президента России Д.Н.Козака, занимавшего этот пост. Сопредседатель с финской стороны – Министр внешней торговли В.Скиннари. Прорабатывается вопрос о проведении в 2020 г. очередной, 16-й, сессии Межправкомиссии. Предыдущая сессия состоялась 31 октября 2018 г. в Санкт-Петербурге.

После двух лет роста отмечен некоторый спад товарооборота с Финляндией – по итогам 2019 г. он составил 13,6 млрд долларов США (минус 8%), российский экспорт – 10,1 млрд долларов (минус 11%), импорт – 3,5 млрд долларов США (плюс 3%). В настоящее время Россия занимает третье место после Германии и Швеции среди торговых партнеров Финляндии.

На российском рынке работает около 900 финских компаний, имеющих собственное производство, представительство или являющихся инвесторами. Прямо или косвенно вовлечены в торговлю с Россией около 7 тыс. финских предприятий.

Крупнейший финский инвестор в российскую экономику – энергетический концерн «Фортум», общий объем вложений – свыше 5 млрд долларов. География присутствия концерна в России постоянно расширяется. «Фортум» владеет энергомощностями в Челябинской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, долей в «ТГК- 1» и контрольным пакетом акций в ПАО «Юнипро». Помимо этого, в сотрудничестве с «Роснано» концерн участвует в строительстве ветряных электростанций в Мурманской, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Татарстан.

Крупнейшим российским инвестиционным проектом на территории Финляндии является строительство АЭС «Ханхикиви-1» на северо-западе страны с участием Госкорпорации «Росатом» на основе российских технологий. Завершить проект планируется в 2028 г.

В августе 2019 г. закончена прокладка в финской исключительной экономической зоне Балтийского моря участка трубопровода «Северный поток-2» общей протяженностью 375 км.

Финские партнеры традиционно активно участвуют в работе Петербургского международного экономического форума. По инициативе финской стороны на ПМЭФ-2018 и ПМЭФ-2019 был организован «круглый стол» по тематике биоэкономики и экономики замкнутого цикла.

Последовательно укрепляется договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, насчитывающая в настоящее время порядка 90 межгосударственных и межправительственных документов.

Налажены тесные межрегиональные связи. В 2019 г. Финляндию посетили главы Ямало-Ненецкого автономного округа (15-18 января), Ленинградской области (1 марта), Кировской области (22-24 мая), Архангельской области (23-25 мая), Республики Татарстан (3-5 июня), Республики Карелия (16-17 сентября), Республики Коми (16-17 сентября), Краснодарского края (20-23 октября) и Санкт-Петербурга (2 декабря).

Развиты побратимские связи, насчитывается порядка 130 пар городов-побратимов. На июнь 2020 г. в Тверской области запланировано проведение очередного, 6-го, Конгресса породненных городов России и Финляндии.

Важным инструментом координации межрегиональных связей является Межправительственная Российско-Финляндская комиссия по приграничному сотрудничеству (председатель Российской части – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Т.И.Максимов, ожидается назначение нового председателя Финской части). Очередное заседание этой МПК намечено на май 2020 г. в Мурманске.

Россия и Финляндия активно взаимодействуют в рамках программ приграничного сотрудничества Россия-ЕС: «Карелия», «Коларктик» и «Россия – Юго-Восточная Финляндия».

Между Россией и Финляндией налажено эффективное культурно-гуманитарное сотрудничество. Ежегодно проводится Российско-Финляндский Культурный форум. Юбилейный, 20-й, форум на тему «Традиционная культура как базис современных трендов» прошел 27-28 сентября 2019 г. в г.Тула, 21-й форум пройдет в финском г. Лахти 2-3 октября 2020 г.

Высокой активностью отличаются взаимные поездки граждан. В последние несколько лет количество пересечений российско-финляндской границы стабильно составляет около 9 млн человек в год.

Финляндия последовательно придерживается занятой Европейским союзом позиции в связи с событиями на Украине. В Хельсинки условием разрешения конфликта на Украине считают выполнение Минских договорённостей.

В соответствии с действующей программой Правительства Финляндия является не принадлежащей к военным союзам страной, с сохранением опции вступления в НАТО в зависимости от изменений международной обстановки в сфере безопасности. При этом, по последним данным социологических опросов, «за» вступление Финляндии в НАТО высказывается лишь около 20% населения страны, «против» – около половины. Эти показатели остаются стабильными уже более десяти лет.

Россия и Финляндия конструктивно взаимодействуют на площадке ООН, в других международных организациях, а также в региональных форматах на севере Европы и в Арктике, таких как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «Северное измерение».

 

Показывается результатов: 1.
x
x