Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Исландии Г.Т.Тордарсона

2430-25-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

26 ноября состоится рабочий визит в Москву Министра иностранных дел Исландии Г.Т.Тордарсона.

Предстоящие переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Исландии будут проведены в развитие их встречи «на полях» министерской сессии Арктического совета в Рованиеми (Финляндия) 6 мая с.г.

Предполагается, что Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Министр иностранных дел Исландии Г.Т.Тордарсон обсудят текущее состояние и перспективы российско-исландских отношений, возможности активизации двустороннего сотрудничества. Имеется в виду также обменяться мнениями по актуальной международной и региональной проблематике.

В 2018 г. Россия и Исландия отметили знаменательную дату – 75-летие установления дипломатических отношений (4 октября 1943 г.). В данной связи министры иностранных дел обменялись поздравительными посланиями.

Наши страны объединяет общая память о совместной борьбе с фашизмом. В России с благодарностью помнят о вкладе Исландии в формирование полярных конвоев, сыгравших важную роль в обеспечении оборонного и наступательного потенциала СССР в годы Великой Отечественной войны.

Традиционно отношения между Россией и Исландией характеризовались конструктивностью и взаимопониманием. Однако после 2014 г. из-за поддержки Рейкьявиком антироссийской линии Брюсселя и Вашингтона, а также сворачивания в инициативном порядке ряда направлений сотрудничества их прежняя поступательная динамика была существенно заторможена. Участие Исландии в антироссийских санкциях ЕС, при том, что Исландия – не член Евросоюза, помимо негативного политического эффекта повлекло за собой ощутимые последствия для двусторонней торговли, что, очевидно, не отвечает ни российским, ни исландским интересам.

В последнее время мы отмечаем признаки отказа Рейкьявика от своих подходов, готовность развивать контакты и кооперацию в незатронутых взаимными ограничениями областях.

В 2019 г. активизировался двусторонний политдиалог на высшем уровне. «На полях» Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» 10 апреля с.г. проведена беседа Президента России В.В.Путина с Президентом Исландии Г.Т.Йоханнессоном.

Восстанавливаются межпарламентские связи. В октябре с.г. состоялась беседа Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина и спикера Альтинга С.Сигфудссона в ходе Европейской конференции председателей парламентов. С.Сигфудссон приглашен посетить Россию с визитом в 2020 г.

Осуществляется межмидовский диалог. В 2019 г. проведены, в частности, консультации на уровне первых замминистров, директоров территориальных департаментов, по сотрудничеству в Арктике, по ооновской проблематике.

В текущем году укрепилась положительная динамика российско-исландского товарооборота. Объем двусторонней торговли в январе-сентябре текущего года вырос на 71,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. – до 50 млн долларов США. Однако пока в стоимостном выражении цифры незначительны.

На поиск путей выправления такой ситуации ориентирован механизм российско-исландских консультаций по вопросам торгово-экономического сотрудничества. О востребованности этого формата свидетельствует регулярное проведение сессий, в том числе в период охлаждения в наших отношениях. Очередной раунд планируется на второй квартал 2020 г. в Рейкьявике.

Приветствуем учреждение по инициативе исландской стороны в октябре с.г. Исландско-Российской торговой палаты. В нее вошли более 30 исландских компаний, заинтересованных вести бизнес на российском рынке.

У наших стран имеются хорошие перспективы углубления кооперации в таких сферах, как инновационные технологии, телекоммуникации, геотермальная энергетика, судостроение, рыбопереработка, воздушный транспорт, производство молочной продукции, туризм.

Стабильную заинтересованность в наращивании сотрудничества с исландскими партнерами демонстрируют российские регионы, в числе которых Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Чукотка, Мурманская область.

Важным элементом двусторонних отношений являются культурно-гуманитарные связи. Популярностью пользуется проводимая ежегодно в ряде городов Исландии неделя российского кино (последняя - в сентябре с.г.). Программа включает как новые фильмы, так и классику отечественного кинематографа.

К 75-летию установления дипломатических отношений 4 октября 2018 г. в Рейкьявике при Культурно-духовном центре русскоговорящих соотечественников был открыт «Кабинет «Русского мира».

Наши страны плотно взаимодействуют в контексте текущего председательства Исландии в Арктическом совете (2019-2021 гг.) и предстоящего – Российской Федерации (2021-2023 гг.). В ходе визита министры подпишут Совместное заявление, символизирующее преемственность председательств в этой организации.

Со своей стороны, нацелены на поступательное и конструктивное развитие двусторонних отношений на основе прагматизма и взаимного уважения и в той мере, в которой к этому готовы наши исландские партнеры. Рассчитываем, что в своих подходах к сотрудничеству с Россией Рейкьявик будет руководствоваться собственными национальными интересами, не поддаваясь влиянию сиюминутной политической конъюнктуры.

x
x