Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим заседанием Совета министров иностранных дел стран СНГ

2045-09-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

10 октября в Ашхабаде состоится очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. В текущем году в СНГ председательствует Туркменистан.

В повестку дня включены десять вопросов, охватывающих широкий спектр направлений взаимодействия в рамках СНГ. Участники заседания обменяются мнениями по актуальным международным темам, обсудят перспективы углубления многопланового сотрудничества в формате Организации.

В целях дальнейшего укрепления позиций наших стран на мировой арене ожидается принятие Программы действий по активизации партнёрства между внешнеполитическими ведомствами.

Ряд одобренных по итогам заседания документов будет внесён на рассмотрение Совета глав государств СНГ в Ашхабаде 11 октября 2019 г. и Совета глав правительств СНГ в Москве 25 октября 2019 г.

В связи с предстоящим в 2020 г. 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. министры одобрят проект Обращения глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности.

В ходе встречи предстоит рассмотреть проекты документов, направленных на обеспечение информационной безопасности, координацию межгосударственных усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотических средств. В целях дальнейшего развития взаимодействия между странами Содружества в сфере физкультуры и спорта предполагается согласовать проекты положения об Играх стран СНГ и соответствующего Решения Совета глав правительств СНГ.

x
x