Заявление для СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Ирак М.Хакимом, Багдад, 7 октября 2019 года

2032-07-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить признательность Министру иностранных дел Ирака М.Хакиму и всем нашим иракским друзьям за гостеприимство и очень насыщенные и полезные переговоры.

У нас очень интенсивный политический диалог. В январе я имел удовольствие и честь принимать М.Хакима в Москве. Весьма символично, что в год 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Ираком главы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись визитами.

Мы обсудили перспективы углубления и интенсификации нашего сотрудничества во всех областях, включая и межпарламентский диалог. Особое внимание уделили торгово-экономическому взаимодействию.

В составе нашей делегации находятся руководители ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», МГНК «Союзнефтегаз», ООО «ВО «Технопромэкспорт», Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

У нас общее мнение в необходимости выполнять решения очередного заседания Росийско-Иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялась в апреле с.г., а также реализовывать имеющиеся контракты по поставке в Ирак российской продукции военного назначения. Как мы сегодня убедились, все идет по плану.

Обе стороны заинтересованы развивать культурные, гуманитарные и образовательные обмены. Сейчас в российских высших учебных заведениях обучается около трех тысяч иракских граждан. В этом году на курсах Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел России повышают квалификацию более ста иракских дипломатов. В будущем году их число возрастет до ста пятидесяти.

Обсудили конкретные задачи дальнейшего углубления нашего взаимодействия в противодействии террористической угрозе как по имеющимся двусторонним каналам, так и через созданный в 2015 г. информационный багдадский центр с участием экспертов Ирака, России, Сирии и Ирана.

Мы признательны нашим иракским друзьям за информацию о внутриполитической ситуации в их стране. У нас вызывает удовлетворение завершение процессов формирования законодательных, исполнительных органов власти, избрание правительства, а также регионального руководства в Курдском автономном районе.

Россия с удовлетворением отмечает тенденцию к улучшению нормализации отношений между Багдадом и Эрбилем. Рассчитываем, что все сохраняющиеся вопросы будут решены. Это пойдет на пользу социально-экономическому развитию и решению других задач, стоящих перед иракским государством.

По Сирии у нас общая позиция. Необходимо завершить здесь разгром террористических группировок, которые пока еще осуществляют вылазки в в ряде районов страны, создавать условия для возвращения беженцев и внутриперемещённых лиц и запускать эффективный политический процесс в рамках созданного Конституционного комитета. Договорились продолжать уделять внимание всем этим направлениям сирийского урегулирования в рамках Астанинского процесса, где с недавнего времени Ирак является наблюдателем.

У нас общие позиции в отношении того, каким образом добиваться разрядки напряженности в районе Персидского залива. Мы и наши иракские друзья считаем необходимым делать это таким образом, чтобы усилия всех игроков объединялись, а не за счет схем, которые вносят раскол, заранее назначают виновных во всем происходящем.

По проблемам палестино-израильского конфликта мы твердо выступаем за приверженность всем решениям ООН, которые нацеливают заинтересованные стороны на прямой диалог с целью договоренности о двугосударственном решении. И мы считаем контрпродуктивными попытки приватизировать процесс палестино-израильского урегулирования.

Вот основные темы, которые мы сегодня обсудили. Я еще раз выражаю признательность моему коллеге. Уверен, что наши сегодняшние переговоры будут способствовать продвижению российско-иракского партнерства на новые рубежи.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x