Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия выставки, посвященной 110-летию А.А.Громыко, Нью-Йорк, 27 сентября 2019 года

1970-27-09-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Уважаемый господин Министр,

Сегодня мы собрались по замечательному поводу – открытию выставки, приуроченной к 110-летию со дня рождения ярчайшего представителя мировой дипломатии XX века, Министра иностранных дел СССР А.А.Громыко. Прежде всего, хотел бы искренне поблагодарить Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, весь Секретариат всемирной Организации за возможность провести сегодняшнее мероприятие на ооновской площадке – в библиотеке Д.Хаммаршельда. Отдельные слова благодарности – нашим белорусским друзьям, которые всемерно способствуют сбережению памяти об А.А.Громыко.

А.А.Громыко – без преувеличения легендарная личность. Он по праву занимает достойное место в пантеоне великих деятелей прошлого столетия. Достаточно вспомнить, что еще в 1943 г., в самый разгар Второй мировой войны, он был назначен Послом Советского Союза в США. Он активнейшим образом участвовал в международных конференциях в Ялте, Потсдаме, Думбартон-Оксе, Сан-Франциско и внес свой вклад в формирование послевоенной архитектуры мироустройства.

А.А.Громыко от имени нашей страны скрепил своей подписью Устав ООН, затем стал первым Постоянным представителем СССР во всемирной Организации. Поэтому проведение нынешней выставки в стенах ООН весьма символично.

А.А.Громыко на протяжении без малого трех десятилетий руководил внешнеполитическим ведомством, выполнял возложенные на него обязанности с блестящим мастерством. Его высочайший профессионализм снискал ему безусловное уважение во всем мире. Бывший госсекретарь США Г.Киссинджер не раз отмечал масштаб фигуры А.А.Громыко, его умение крупно мыслить. Он говорил: «А.А.Громыко всегда вел переговоры не о технических вопросах, а о фундаментальных проблемах, даже когда мы обсуждали конкретные вопросы, например, разоружение».

А.А.Громыко пришлось трудиться в годы «холодной войны» и связанного с ней противостояния двух мировых систем. Но даже в условиях идеологических разногласий он делал все, чтобы продвигать позитивную международную повестку, много делал для поддержания международной безопасности и стратегической стабильности, обуздания гонки вооружений, в целом, для предотвращения конфликта между двумя великими державами.

А.А.Громыко сыграл непосредственную роль в формировании международно-правовых основ контроля над вооружениями и разоружения. При его непосредственном участии удалось выйти на такие ключевые документы, как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор о противоракетной обороне (ПРО), соглашения об ограничении стратегических вооружений – ОСВ-1 и ОСВ-2.

Конечно же, отдельно следует упомянуть о вкладе А.А.Громыко в создание и развитие Хельсинкского процесса и в подписание  Хельсинкского Заключительного акта, который положил начало деятельности того, что мы сегодня называем Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Убежден, что сегодняшняя выставка позволит многим поближе ознакомиться с дипломатическим наследием А.А.Громыко, по достоинству оценить масштаб этой действительно выдающейся личности.

В заключение хочу напомнить его слова, которые как нельзя актуальны в сегодняшнем мире, в котором накапливаются проблемы в сфере безопасности, стратегической стабильности. Когда обсуждались процессы переговоров с американской стороной по вопросам разоружения, когда его начальством высказывалось недовольство тем, что эти процессы затягиваются, он всегда говорил: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Я думаю, что мы должны помнить об этом ради того, чтобы наш мир продолжал двигаться в направлении, которое было задана отцами-основателями Организации Объединенных Наций

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x