Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с высокими представителями малых островных государств южной части Тихого океана «на полях» 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 26 сентября 2019 года

1942-26-09-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Перевод с английского

Уважаемые господа,

Прежде всего, хочу выразить благодарность всем присутствующим. Проводить подобные встречи «на полях» Генеральной Ассамблеи стало доброй традицией. Считаю, что это важно в том числе как дополнение к двусторонним контактам, которые имеют место в других форматах.

У меня остались яркие воспоминания от моего визита в Республику Фиджи. В прошлом году в Порт-Морсби состоялся саммит АТЭС, в ходе которого глава нашей делегации Председатель Правительства России Д.А.Медведев и руководство экономического блока встретились с нашими друзьями из Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ). Готовимся к визиту в Россию Премьер-министра ПНГ Дж.Марапе. В прошлом году в России с визитом побывала Президент Республики Маршалловы Острова Х.Хайн, в этом году – фиджийская парламентская делегация.

Нацелены на расширение контактов по линии внешнеполитических ведомств. Будем рады видеть в Москве Министра иностранных дел Вануату Р.Регенвану. Ведем подготовку межмидовских консультаций с Фиджи.

Заметное число ваших граждан проходят обучение в Дипломатической академии МИД России на краткосрочных курсах, которые позволяют им познакомиться с нашим опытом. В эти дни в Дипломатической академии проходят стажировку представители Кирибати, Микронезии, Науру и Палау.

Учитывая, что в наших странах взаимное дипломатическое присутствие на уровне Посольств не столь велико, мы активно задействуем институт почетных консулов. В России работают почетные консулы Самоа и Палау, а также Фиджи (но с резиденцией в Токио). Хотели бы иметь представителя Фиджи в России. В свою очередь, почетные консулы России присутствуют в Вануату, на Маршалловых Островах, Палау, Фиджи. Думаю, мы должны расширять эту практику.

Дополнительные материалы

Видео

Показывается результатов: 1.
x
x