Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН на тему: «Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями в поддержании мира и безопасности: вклад ОДКБ, СНГ и ШОС в борьбу с террористическими угрозами», Нью-Йорк, 25 сентября 2019 года

1907-25-09-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Уважаемые члены Совета Безопасности,

Коллеги,

Сегодня перед всеми нами как никогда остро стоит проблема терроризма. Террористический интернационал, ведомый ИГИЛ и «Аль-Каидой», продолжает сеять ужас и разрушения по всему миру. В результате действий террористов остается крайне тревожной обстановка на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Ираке. Исходящая оттуда террористическая угроза стремительно расползается по африканскому континенту,  в том числе через Ливию. Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия также становятся местом совершения бесчеловечных актов терроризма. На передний план выходит проблема иностранных террористов-боевиков (о чем сегодня уже говорили Генеральный секретарь и коллеги), которые возвращаются в страны происхождения или проживания либо перемещаются в третьи страны. Все меньшее число государств остается в стороне от угроз терроризма. В этой связи хотел бы привлечь внимание к тому, что несколько лет назад Федеральная служба безопасности Российской Федерации создала международный банк данных по противодействию терроризму, в котором уже участвуют около 50 государств и несколько международных организаций, включая Интерпол. Эта база реально помогает отслеживать передвижение иностранных террористов-боевиков по всему свету. Приглашаем всех присоединиться к этому важному начинанию. 

Положение дел диктует необходимость консолидации усилий международного сообщества в противодействии международной террористической сети. Президент Российской Федерации В.В.Путин в 2015 г. в этом здании выдвинул инициативу о формировании широкого антитеррористического международного фронта на основе Устава ООН, норм и принципов международного права, без политизации и предварительных условий. Эта инициатива приобретает сегодня дополнительную актуальность. Практикуемые некоторыми государствами двойные стандарты осложняют поиск ответов на угрозы современности, в том числе террористическую. Пренебрежение принципами последовательной, коллективной борьбы с международным терроризмом чревато плачевными последствиями.

Недопустимо, хочу это особенно подчеркнуть, использовать террористические объединения в корыстных политических целях. Этому не может быть никакого оправдания.

Сегодня все более востребовано углубление взаимодействия ООН с региональными и субрегиональными организациями по смыслу Главы VIII Устава.

Наше заседание посвящено роли ОДКБ, СНГ и ШОС в противодействии терроризму в сотрудничестве с Организацией объединённых наций. Эти региональные объединения обладают богатым опытом борьбы с террористическими угрозами, вносят серьезный вклад в укрепление стабильности на обширном пространстве евразийского континента. Их активная практическая деятельность – залог обеспечения безопасности государств-членов данных организаций. Эффективные контртеррористические усилия способствуют заметной стабилизации обстановки в странах Центральной Азии. Значимость этих усилий подтверждена, в частности, в принятых консенсусом в этом году резолюциях Генеральной Ассамблеи о сотрудничестве ООН с ОДКБ, ШОС и СНГ.

Вместе с тем озабоченность вызывают периодические вылазки иностранных террористов на территории стран Центральной Азии, а также вербовочная работа функционирующих в регионе различных террористических объединений, в том числе связанных с ИГИЛ.

Один из акцентов в работе ОДКБ – борьба с втягиванием граждан в террористическую деятельность на всех этапах – от стадии идеологической обработки вплоть до возвращения из регионов с повышенной террористической активностью после получения т.н. боевого опыта. Предпринимаются конкретные шаги по перекрытию каналов вербовки в террористические группировки и по борьбе с незаконной миграцией. Большое внимание уделяется выявлению угроз в Интернет-среде, которая стала инструментом распространения экстремистских идей.

Взаимодействие ОДКБ и ООН на антитеррористическом треке приобретает все более содержательный характер. Успешно реализуется Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Управлением ООН по контртерроризму. На предстоящий в ноябре этого года саммит ОДКБ выносится очередной План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 гг., вклад в реализацию которого ОДКБ вносит регулярно. 

Весомым фактором в обеспечении стабильности на пространстве Евразии является ШОС. Ее неизменный приоритет – укрепление безопасности в регионе, в том числе посредством противодействия экстремизму, терроризму и сепаратизму. По линии оборонных ведомств государств-членов на плановой основе проходят антитеррористические учения.

За время существования ШОС сформировался солидный пакет правовых документов, регулирующих различные аспекты национальной контртеррористической деятельности ее государств-участников. Об этом Генеральный секретарь ШОС сегодня подробно говорил. Хотел бы особо выделить принятую в 2017 г. на высшем уровне Конвенцию по противодействию экстремизму, которая закрепила фундаментальные принципы международного сотрудничества в этой сфере при решающей роли и ответственности государств. Конвенция открыта для присоединения всех заинтересованных стран. Приглашаем к этому. Также хотел бы отметить, что эффективно работает Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС, опыт которой весьма востребован на пространстве Евразии. В марте этого года был подписан Меморандум о сотрудничестве между РАТС ШОС и Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета СБ ООН.

В фокусе внимания ОДКБ и ШОС – угрозы, исходящие из Афганистана, в том числе для центральноазиатского региона. Север Афганистана рискует превратиться в новый плацдарм для международных террористических организаций во главе с ИГИЛ. Это требует, конечно же, соответствующего внешнего содействия Афганистану в преодолении этих угроз и вызовов.

Опыт последних лет убедительно показал, что ни один план по развитию экономического взаимодействия Центральной Азии с Афганистаном не может быть выполнен без адекватного реагирования на исходящие из этого государства угрозы. В данном контексте хотел бы отметить, что из этой реальности исходит в своей работе контактная группа  «ШОС-Афганистан», которая реализует одобренную в этом году «дорожную карту» по развитию взаимодействия между государствами-членами ШОС и официальным Кабулом.

В СНГ с 2000 г. активно действует  Антитеррористический центр, обеспечивающий координацию работы национальных структур безопасности, специальных служб и правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом. Центр тесно взаимодействует с антитеррористическими санкционными комитетами Совета Безопасности, Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета СБ, Управлением ООН по контртерроризму. Надеюсь, эти организации будут продолжать свою работу

В заключение хотел бы выразить удовлетворение тем, что  ОДКБ, СНГ и ШОС, как подтвердили сегодняшние заявления руководителей их секретариатов, открыты к дальнейшему углублению сотрудничества на антитеррористическом направлении со Всемирной Организацией в интересах поддержания как регионального, так и международного мира и безопасности.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x