Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел, сотрудничества, африканской интеграции и по делам нигерцев за рубежом Республики Нигер Каллы Анкурао

1853-18-09-2019

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

18-20 сентября в Москве с рабочим визитом будет находиться Министр иностранных дел, сотрудничества, африканской интеграции и по делам нигерцев за рубежом Республики Нигер Калла Анкурао. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет с ним переговоры 19 сентября.

Между Россией и Нигером поддерживается конструктивный и доверительный политический диалог. В его основе – созвучность восприятия происходящих в мире процессов, включая формирование полицентричного мироустройства как более справедливой и безопасной системы международных отношений. Обеспечивается полезное взаимодействие в ООН и в других многосторонних форматах.

Министры обсудят представляющие взаимный интерес темы международной и африканской повестки дня с акцентом на вопросы поддержания мира и стабильности в Африке, включая Сахаро-Сахельский регион. С учетом избрания Нигера непостоянным членом СБ ООН на период 2020-2021 годов предполагается предметно рассмотреть ряд вопросов, входящих в компетенцию данного органа, в том числе проблематику противодействия терроризму и экстремизму в контексте коллективных усилий по нейтрализации этих угроз на Африканском континенте.

Значительное внимание на предстоящих переговорах будет уделено задачам энергичного продвижения российско-нигерского сотрудничества в различных областях. Предстоит углубленный обмен мнениями о путях развития делового взаимовыгодного партнерства, прежде всего в таких сферах, как разведка и освоение запасов минеральных ресурсов, энергетика, инфраструктура. Важное направление наших связей – взаимодействие в гуманитарной сфере, в том числе в области подготовки национальных кадров для Нигера в российских высших учебных заведениях.

Рассчитываем, что предстоящий визит в Москву Министра иностранных дел Нигера придаст дополнительный импульс совместной работе по дальнейшему укреплению традиционно дружественных двусторонних отношений.

x
x