Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Эфиопии Г.Андаргачеу

1786-08-09-2019

9-11 сентября Российскую Федерацию с рабочим визитом посетит Министр иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопии Геду Андаргачеу. 10 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет с ним переговоры.

С удовлетворением констатируем, что динамика российско-эфиопских многоплановых контактов сегодня находится на высоком уровне. Между Россией и Эфиопией поддерживается заинтересованный политический диалог, осуществляется активное взаимодействие в рамках ООН и на других международных площадках. Основой для такого плодотворного сотрудничества является созвучность принципиальных подходов Москвы и Аддис-Абебы к решению насущных проблем современности, близость восприятия происходящих в мире процессов.

Особое внимание на предстоящей встрече будет уделено дальнейшему укреплению российско-эфиопских торгово-экономических связей, включая реализацию в Эфиопии крупных совместных проектов в сферах энергетики, строительства объектов инфраструктуры. Предстоит детально рассмотреть меры по совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы.

Планируется обсудить актуальные темы региональной и международной повестки дня с акцентом на проблематику предотвращения и разблокирования конфликтов и кризисных ситуаций в Африке, в частности на Африканском Роге и в Южном Судане, а также в Ливии и Сирии.

Будет рассмотрен ход подготовки к предстоящим в октябре текущего года в Сочи экономическому форуму и саммиту Россия-Африка, включая вопросы содержательного наполнения первой в истории российско-африканской встречи на высшем уровне в таком формате.

Ожидаем, что визит главы МИД Эфиопии придаст дополнительный импульс нашей совместной работе по продвижению всего комплекса традиционно дружественных российско-эфиопских отношений.

x
x