24.01.2015:34

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе рабочей встречи со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном, Москва, 24 января 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

Уважаемый господин Педерсен,

Мы рады видеть Вас в Москве. Впервые Вы побывали у нас в этом качестве почти ровно год назад – 21 января 2019 г.

За период, который Вы возглавляете Ваш офис, мне кажется, мы  (имею в виду международное сообщество, заинтересованное в сирийском урегулировании) смогли достичь определенных, очень позитивных сдвигов.

Улучшается ситуация «на земле». Территория, которую контролируют террористы, продолжает сокращаться. Сирийское правительство восстановило контроль над значительной частью границы с Ираком и Турцией. Продолжается работа по подавлению остатков террористических группировок как в зоне Идлиба, так и на северо-востоке страны.

Второе, очень крупное направление работы – это гуманитарная составляющая всего процесса урегулирования. Здесь прямым образом негативно сказывается уже упомянутая мной сохраняющаяся террористическая угроза. Террористы препятствуют доставке гуманитарной помощи, забирают себе то, что удается направить в соответствующие районы Сирии. Эта проблема требует специального рассмотрения, в том числе в Женеве, где функционирует целевая группа по гуманитарным вопросам. Конечно, в контексте восстановления сирийской государственности, создания условий для возвращения беженцев на территории, которые контролирует законное правительство, необходимо максимально мобилизовывать доставку помощи по линии международного сообщества, прежде всего, при координирующей роли ООН.

Здесь мы наблюдаем очевидную предвзятость некоторых западных доноров, двойные стандарты с их стороны, когда ключевые западные столицы не хотят направлять помощь на территории, контролируемые правительством, но направляют на территории, которые контролирует оппозиция, в том числе весьма радикальная.  Вторая целевая группа, которая работает в Женеве, – группа по гуманитарным вопросам, конечно, должна более предметно разбираться с этой ситуацией.

Третье направление, которое, наверное, сейчас требует наибольшего нашего внимания в ходе предстоящей беседы – это политический процесс, работа Конституционного комитета. Мы ценим подход лично Ваш и Вашей команды к созданию условий для того, чтобы переговорщики выработали культуру диалога, доверие друг к другу. Это  очень важная, неотъемлемая составляющая успеха.

Как и Вы, мы не драматизируем тот факт, что за всего пару месяцев после создания Конституционного комитета грандиозных результатов не достигнуто. Этого и не планировалось. Это абсолютно естественная ситуация. Мы будем всячески содействовать Вашим усилиям по созданию необходимых условий для прогресса на очередной сессии редакционной комиссии, когда Вы сочтете возможным назначить ее проведение.

Так что, у нас есть о чем поговорить.

Добро пожаловать.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные