3.07.2016:23

Выступление главы российской делегации, Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО А.И.Кузнецова на 209-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, Париж, 3 июля 2020 года

1018-03-07-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Господин Председатель, Госпожа Генеральный директор,

Господин Председатель Генеральной конференции,

Уважаемые члены Исполсовета,

75 лет назад победой добра над злом закончилась самая кровопролитная война в истории человечества – величайшая трагедия, которая унесла порядка 100 миллионов жизней. 75 лет назад была создана ЮНЕСКО – для достижения «широкого распространения культуры и образования среди всех людей на основе справедливости, свободы и мира в духе взаимного сотрудничества». Как написал в своей недавней статье Президент России В.В.Путин: «Опираясь на общую историческую память, мы можем и должны доверять друг другу. Это послужит прочной основой для успешных переговоров и согласованных действий ради укрепления стабильности и безопасности на планете, ради процветания и благополучия всех государств».

К сожалению, юбилейный год омрачен глобальной пандемией коронавируса. Перед лицом общей беды благородная миссия нашей Организации реализовать заложенную в ее Уставе идею «нравственной и интеллектуальной солидарности» приобретает характер императива, необходимого для выживания наших стран и народов.

Как и любая многосторонняя структура ЮНЕСКО должна совершенствовать свою программную деятельность, адаптироваться к новым условиям, в том числе в рамках своей функции «лаборатории идей». Именно этому посвящен наш Исполсовет – обсуждению будущей Программы и Бюджета Организации. Твердо убеждены в необходимости концентрации и интеграции программной деятельности ЮНЕСКО. Однако делать это следует на четкой межправительственной основе, в соответствии с традиционным мандатом и в рамках конструктивного и открытого диалога всех государств-членов по выработке совместных ответов на глобальные вызовы, и не злоупотреблять межсекторальным подходом. Это в полной мере относится и к инновационным онлайн-форматам. Роль наблюдателей, узнающих о новых инициативах Организации из СМИ, для государств-членов неприемлема.

Такой подход позволит избежать политизации ключевой гуманитарной международной площадки. Подмена универсальных международно-правовых инструментов и механизмов узковыработанными правилами, которые должны приниматься всеми, – тупиковый путь. Четкое следование решениям директивных органов и установленным процедурам – залог успеха любых начинаний и необходимый элемент выстраивания доверия между государствами-членами и Секретариатом.

Разочарованы проведенной в нарушение резолюций Генконференции и Исполсовета реструктуризацией Сектора коммуникации. Непонятно также, чем руководствуется Сектор, последовательно уклоняясь от сотрудничества с медиаструктурами отдельных государств-членов и даже участвуя в инициативах, направленных против нашей страны.

Убеждены, что образование должно и далее играть ведущую роль в деятельности ЮНЕСКО. Важно укреплять накопившийся потенциал сетей ЮНЕСКО – кафедр, ассоциированных школ, ЮНЕВОК. Особое внимание должно уделяться поэтапной реализации задач ЦУР 4, прежде всего, в африканских странах. В этом контексте считаем, что при формировании Среднесрочной стратегии отдельная цель должна быть посвящена подготовке учителей, без которых какой-либо прогресс в этой области невозможен.

Надеемся, что руководство Организации продолжит взятый курс на борьбу с дискриминацией в области образования и найдет способ отреагировать на действия Латвии и Украины, которые на законодательном уровне ограничили права русскоязычного населения обучаться на родном языке.

Россия активно участвует в научной деятельности ЮНЕСКО, включая программы МАБ, МГП, МПГГ, а также в работе Межправительственной океанографической комиссии. Считаем, что в следующей Среднесрочной стратегии наука должна быть выделена в отдельную стратегическую цель. Приветствуем инициативу по провозглашению 2022 г. «Международным годом фундаментальных наук». Считаем, что упор в ее реализации следует сделать на содействие африканским странам и малым островным государствам.

Привержены укреплению Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте и ее органов на основе строгого соблюдения уставных полномочий. Выступаем против необоснованного усиления мониторингового и создания санкционного механизмов Конвенции.

Особенно возрастает значимость социо-гуманитарных знаний, направленных на решение глобальных вызовов современности, а также вопросов, связанных с трансформацией общества в условиях постпандемии. В своей деятельности ЮНЕСКО должна сосредоточиться на этических аспектах использования искусственного интеллекта, нравственности, биоэтики, а также этике научных знаний.

Важно на открытой и равноправной основе привлекать к нашей работе молодежь. Считаем, что формат Молодежного форума должен быть пересмотрен и стать доступным для всех стран-членов.

Мы не перестаем бить в набат, из раза в раз призывая ЮНЕСКО к восстановлению культурного наследия Сирии, пострадавшего от террористов. В конце концов, давно пора от разговоров переходить к конкретным действиям «на земле» по Пальмире, Алеппо и другим многострадальным памятникам сирийской и мировой культуры. Как показывает пример иракского Мосула, Организации под силу широкомасштабные проекты.

Забвение прошлого, попытки перекроить историю под сиюминутные политические интересы безнравственны. Призываем ЮНЕСКО встать на защиту исторической правды и выступить против развернувшейся в ряде стран «войны с памятниками». Это долг нашей совести и нашей ответственности перед настоящим и будущим.

Говоря словами нашего Министра иностранных дел, Председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО С.В.Лаврова: «Настало время отказаться от инерционного мышления, основанного на отживших стереотипах, и начать, наконец, действовать с позиции нравственности, ведь на кону – благополучное будущее всех жителей Земли, нашего общего дома».

Благодарю за внимание.